Заказник "Кузова"

Кузова вы мои, Кузова!

А утром было солнце!
Конечно в белые ночи понятие утро весьма условное, но когда стенки палатки начали нагреваться, а от блестящих железячек побежали солнечные зайчики стало понятно, что пора выбираться и бежать в гору, пока не привезли экскурсантов.

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

Начало нашего путешествия описано ТУТ

Для разминки начать решили с ближайшей горки, так сказать в качестве зарядки, ну и что бы оглядеться.
Вон там внизу, видите, наша стоянка.

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

Взбираться на горку надо очень осторожно, что бы случайно своими ботинищами не убить тундровую красоту. Со мной по таким местам ходить сложно, я ж как ненормальная буду обходить, перепрыгивать, перелетать все цветочки, потому что это их земля, а я тут  гость.
Вот так я впервые увидела как цветет морошка.

Цветущая морошка
Цветущая морошка

Среди ягеля периодически попадаются кустики цветущей брусники

Ягель и цветущая брусника
Ягель и цветущая брусника

А вот и сам ягель, после дождика он мягкий и ужасно хочется упасть в него и просто лежать, лежать…

Ягель
Ягель

Кто-то вылупился, а может стал жертвой хищника.


Утренняя пробежка закончена. Спускаемся вниз. Наши соседи потихоньку выползают из своих палаток. Быстренько завтракаем чем бог послал и уходим на большую гору.
По хорошей погоде рассматриваем окрестности.
Вот пляж с черным песком, причем песочек такой мелкий, что всякие Канары с Сейшелами просто от зависти лопнут. Правда водичка в море позволяет купаться лишь в гидрокостюме))

Заказник "Кузова". Берег Белого моря
Заказник «Кузова». Берег Белого моря 

Таблички на деревьях напоминают о том, что мы гуляем по заповеднику. Ну собственно рубить, копать, разжигать и передвигать мы и так не планировали.
Сама же табличка служит ориентиром начала тропы наверх. Кстати, на удивление тут работаем мапс.ми и основные тропы тоже обозначены.

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

Эта милая куропатка, выскочив буквально из-под ног, чуть не оставила меня заикой)) Иду себе, никого не трогаю, наслаждаюсь тишиной и красотой и вдруг земля под ногами фрррр и убежала.

Заказник "Кузова" . Куропатка
Заказник «Кузова» . Куропатка

Оказалось, что у них тут гнездо и два куропатенка.  На всякий случай предупредили потом Ивана, что б туристов подальше от этого места вел.

Заказник "Кузова" . Куропатка
Заказник «Кузова». Куропатки

Самое сложное место на подъеме. Идти приходится по голым камням, при этом уклон очень ощутимый. Для страховки натянуты веревки, но уже сильно провисшие. Пока экскурсантов не подвезли Игорь немного подтянул узлы там, где они совсем ослабли и немного натянул веревки , благо есть горный и альпинистский опыт.
Когда камни сухие можно идти и без веревок, а вот в сырую погоду без страховки есть шанс хорошо навернуться, ибо камни становятся дюже скользкими и тут веревка очень помогает.

Заказник "Кузова". Подъем на гору
Заказник «Кузова». Подъем на гору

Кому лень читать, можно посмотреть

Архипелаг Кузова

На солнышке теперь все выглядит не так сурово, как накануне

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

Периодически поглядываем вниз. А вот и «Савватий» пришел, значит скоро сюда поднимется очередная толпа и нужно уходить на соседние холмы.

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

Ну а пока есть время можно просто сесть на пенек камушек и зафиксировать себя в этом вот состоянии блаженства, впитать его каждой клеточкой кожи, что бы потом, долгими зимними вечерами рассматривая картинки можно было мысленно вернуться в то утро, наполненное тишиной, запахами моря, севером и счастьем.

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

Сутки на островах это катастрофически мало, мы даже Немецкий Кузов весь не обошли, а еще хочется на Русский ( там, говорят, медведя видели, интересно как он на остров попал?) и на Олешин, посмотреть на древние лабиринты.

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»