Заказник "Кузова"

Робинзоны на Кузовах

Кто в детстве не мечтал хоть на денечек попасть на необитаемый остров?
К сожалению необитаемых островов с каждым годом все меньше и меньше, а попасть на них все сложнее и сложнее. Но если вдруг судьба закинет вас на Белое море, то не упустите свой шанс осуществить детскую мечту. Записывайте адрес : Белое море, архипелаг Кузова, остров Немецкий Кузов.

Архипелаг "Кузова"
Архипелаг «Кузова»

Архипелаг Кузова, состоящий из 16 островов лежит на пути от Кеми к Соловкам. Я изначально думала, что название образовано от фамилии Кузов ( ну вдруг был такой заслуженный человек в тех краях), но оказалось, что правильно их называть с ударением на последний слог — КузовА, и происходит это название по мнению ученых от карело-финского «кууси», либо от саамского «куз-ойвэ» , что означает «ель», все потому, что на островах и до сих пор сохранились уникальные еловые леса.
Каждый остров в архипелаге имеет свое название — Русский и Hемецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Hилокса, Чернецкий, Северная Тупичиха. Самые большие это Немецкий и Русский Кузова. Кстати, на Немецком Кузове находится самая высокая точка Белого моря — 140 метров.

Архипелаг Кузова знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней — сейдов. Обнаруженные на Немецком Кузове и Русском Кузове сейды и идолы не имеют себе равных ни по оригинальности их сооружения, ни по разнообразию, ни по количественному составу на всей той большой территории, которая была занята саамскими племенами еще на рубеже нашего летоисчисления.
А еще здесь природа, та самая, суровая северная красота, в которую влюбляются один раз и на всю жизнь. Тут нет пальм с забавными обезьянками и яркими попугаями, тропических бабочек здесь заменяют стаи голодных комаров,  нет теплых пляжей с белым песочком, а воды Белого моря холодны даже в самый жаркий день, а вместо экзотических фруктов  брусника да морошка, но именно тут остаются кусочки наших сердец и хочется снова сюда возвращаться.
Ну ладно, хватит лирики..

Наш кораблик с красивым именем «Савватий»  причалил к Немецкому Кузову. Ну причала то как такового нет, поэтому экстрим начался еще с момента высадки — спускаться нужно было по приставной лесенке. Немного страшно, зато весело.

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

На остров мы приехали с экскурсионной группой, но договорились, что они уедут после прогулки, а мы останемся на ночь и уедем на следующий день с другой группой.

Это Иван, хранитель острова и совершенно чудесный экскурсовод. Я бы дала Ване награду за терпение. Поднять в гору толпу не всегда молодых и чаще всего совершенно неподготовленных людей, при этом обойтись без травм и отвечать на самые дурацкие вопросы задача крайне непростая.

Туристы в заказнике "Кузова"
Туристы в заказнике «Кузова»

Ну а поскольку Кузова это не просто острова, это заповедная территория, то и правила поведения здесь строго регламентированы. Основной фразой Вани было «Не топчите тундру!», ибо нашему ж туристу что важно — пойти там, где еще никто не ходил, дорожки это для слабаков. Ну а о том, что тундра не тропики, и восстанавливается гораздо дольше и сложнее никто не задумывается, когда сдирает с камня многовековые лишайники или ломится как лось по зарослям карликовых берез.
На самом деле на Немецком Кузове уникальные ландшафты. По мере подъема до верхней точки можно увидеть как лес сменяется лесотундрой и постепенно переходит в тундру.

В день приезда погода не сильно радовала. Небо морщилось тучками и постоянно порывалось остудить наш пыл ветром и дождиком.
Бросаем вещи у избушки хранителя и решаем подняться на гору вместе с Иваном, как минимум для того, что бы разведать дорогу. На самом деле сделали правильно, ибо самостоятельно вряд ли бы нашли начало подъема.
И вот мы почти наверху, внизу остался лагерь, у берега ждет туристов «Савватий», а вокруг удивительный простор и хочется хоть на время стать птицей.

Заказник"Кузова"
Заказник»Кузова»

Немного выжидаем, пока вся экскурсионная тусовка вдоволь наснимается, населфится и уйдет дальше, прощаемся с Ваней до завтра и остаемся одни.
Я не знаю как описать словами то ощущение, когда только ты и мир, и вокруг ни души, только море и острова, только ветер и небо. Понимаю, что как-то пафосно получилось, зато от души))

Заказник "Кузова"
Заказник «Кузова»

Знаменитые каменные пирамидки. Кто и зачем их тут строил? На Кузовах для любителей загадок просто рай.

Заказник "Кузова" . Каменные пирамидки
Заказник «Кузова» . Каменные пирамидки

Разведку провели, можно возвращаться вниз, к избушке.
Я уже говорила, что Кузова это заповедник, а значит жизнь тут идет по своим правилам.
Попасть на острова можно или от Кеми на частных катерах, или с Большого Соловецкого острова с экскурсией. Приехать можно на день ( экскурсия) или на несколько дней самостоятельно.
Для палаток  отведено несколько мест на острове Немецкий Кузов и одно стояночное место на Русском Кузове. На остальных островах стоянки запрещены. Можно договориться с хранителем острова и он свозит на экскурсию по архипелагу.
Обычно туристы едут со своими палатками/спальниками и т.д., но если вдруг по каким-то причинам у вас этого не оказалось, то палатку, коврик и спальник можно взять напрокат прямо тут.
Так же стоит учесть, что на острове нет магазинов, кафе и прочих радостей жизни, так что все нужно привозить с собой. При этом ( особенно если вы приезжаете осенью и начинаются шторма) лучше везти с запасом, на случай форс-мажора, когда за вами по погодным условиям катер не сможет приехать в назначенный день.

Заказник "Кузова". Кордон на острове Немецкий Кузов
Заказник «Кузова». Кордон на острове Немецкий Кузов

Белое мое это не только природа, но и рыбалка. Возле домика Хранителя вялится на солнышке треска.

Первый день на острове подошел к концу. Попытка поймать закат не удалась и потому под мерный шум дождя окукливаемся в спальнике поудобнее и засыпаем. Впереди еще один день