Заповедная жизнь, Заповедник "Керженский"

Дикие. Рогатые. Наши

День дикого северного оленя отмечается 17 февраля по инициативе Баренц-отделения WWF России.Основная задача экологический даты​ – привлечь внимание к необходимости сохранения дикого северного оленя.

Как отмечают эксперты WWF, численность дикого оленя сокращается на всем российском севере. Главные угрозы парнокопытным​ – браконьерство и сокращение естественных местообитаний, несовершенство законодательной базы, регулирующей проведение охоты на северного оленя.

В Керженском заповеднике с 2014 г. реализуется проект по восстановлению популяции дикого лесного северного оленя в Нижегородском Заволжье. Поздравляем наших оленей с их «профессиональным» праздником! Плодитесь и размножайтесь!

Рогато-копытные факты

  • Лесные северные олени изображены на нижегородском гербе, но в дикой природе в нашем регионе эти животные не встречаются более 100 лет.
  • У северных оленей рога есть и у самцов, и у самок.
  • Каждый год олени сбрасывают рога и течение лета у них быстро растут новые. Сначала они мягкие, покрыты шерстью. Такие неокостеневшие рога называются панты.
  • При рождении северный олененок весит 6-7 кг. Через год его вес достигает 80 кг!
  • В стаде северных оленей нет постоянного вожака. Главным становится тот, у кого рога больше (самец). Потерявшие рога самцы теряют свой авторитет. Самки сбрасывают рога позднее, поэтому зимой они командуют безрогими самцами.
  • Копыта северных оленей широкие и слегка загнутые. Благодаря этому олени не проваливаются в глубокий снег и легко его раскапывают в поисках еды.
  • Олени находят свой любимый корм – лишайник ягель – под снегом на глубине до 60 см.​

Пресс-служба Керженского заповедника. Фото: С.Г. СУРОВ, Е.Н. КОРШУНОВ