Заповедник "Пасвик"

18 лет с “Пасвиком”

Начинаем рассказывать о сотрудниках научного отдела заповедника Пасвик”. Сегодня наша публикация о руководителе научного отдела Наталье Владимировне Поликарповой.

Наталья Владимировна Поликарпова родом из Рязани. До 9 класса училась в Архангельской области, школу заканчивала в рязанском химико-биологическом лицее. Высшее образование по специальности «учитель биологии и химии» Наталья Владимировна получила в Рязанском педагогическом университете им. С.А. Есенина. Позже продолжила обучение в аспирантуре по физической географии в Московском педагогическом государственном университете. В 2002 году Наталья Поликарпова переехала на Кольский Север: сначала работала старшим научным сотрудником в «Пасвике», с 2005 года возглавила научный отдел, где и работает заместителем директора по научной работе.

Блиц-интервью:

📍Почему выбрали свою профессию? – Наверное, это связано с тем, что я всегда любила такие предметы в школьной программе, как биология и химия. И именно поэтому решила поступить в 10-м классе в химико-биологический лицей. Повезло с учителями в школе, которые смогли заинтересовать и привить любовь к этим предметам, а затем появилось желание более подробно ими заниматься.

📍Как и когда вы попали в “Пасвик”? – Впервые в «Пасвик» приехала в мае 1999 года на полтора месяца по окончании 3 курса университета. Наша группа студентов работала под руководством профессора Евгения Ивановича Хлебосолова. Он тогда начинал организовывать работы по системному изучению орнитофауны в долине реки Паз. Позже я занималась исследованием ландшафтов и составлением ландшафтной карты заповедника, это уже была тема диссертации.

📍Расскажите о эмоциях и впечатлениях, которые испытали, когда впервые посетили территорию “Пасвика”? – Мы ехали на поезде Мурманск-Никель и уже на станции нас встретил сам директор заповедника Анатолий Михайлович Хохлов. Это первый директор «Пасвика», его основатель. Я помню, когда первый раз приехала в поселок Раякоски, была хорошая погода и уже наступающий полярный день. Ольга Акиндиновна Макарова встретила нашу группу огромным ведром борща и большим количеством пирогов! Пока мы добирались, все были очень голодные. Какое все было вкусное! Я никогда не видела, чтобы гостей встречали ведром борща и пирогов. Поэтому такое гостеприимство и радостная встреча запомнились мне надолго. Сейчас наших приезжих гостей издалека мы тоже стараемся хорошо встретить и накормить. Когда начались наши полевые работы, я впервые занималась подготовкой почв к химическому анализу. Пасвик, его природа, мне очень понравились, особенно впечатлил полярный день, светлохвойная тайга и конечно же река! В студенческое время душевные встречи, помощь, сама атмосфера сделали свое дело. Это не забывается, человеческое отношение и хорошая природа, интересные экспедиции.

📍Какие исследования и научные труды написаны за время работы в “Пасвике”? – В настоящее время у меня много разных научных публикаций, наверное, уже более 150. Среди них есть монографии и зарубежные статьи. Последние годы меня интересуют вопросы проектирования особо охраняемых территорий, изучение их состояния, биологического разнообразия на Крайнем Севере. По линии работы в заповеднике и международном сотрудничестве занимаюсь мониторинговой работой в Трехстороннем парке «Пасвик-Инари». Из новых направлений развиваем мониторинг популяции лососевых рыб. Также меня интересует история нашего Кольского региона пограничья, история заповедника. По этой теме, например, у нас вышла книга о норвежском орнитологе Хансе Сконнинге. Интересно было сравнить современные данные о птицах со сведениями норвежского орнитолога, которые он получил более 100 лет назад. Много лет мы работали по подготовке второго издания «Красной книги Мурманской области» к выходу в свет. И сейчас проводим экспедиции по изучению видов животных в разных районах нашего региона.

📍Какой случай в работе запомнился больше всего? Почему? -В любой работе случаев всегда много, но хочется поделится давним моментом. Это был 2002 год. Мы пошли с многодневной экспедицией на гору Калкупя, это центральная часть заповедника. Была задача обследовать горные тундры и лесотундровый пояс. С коллегами на одной из вершин разбили лагерь и перемещались от него радиально в разные участки горы. Возвращались с маршрута. Дело было к вечеру, на вершину горы началось спускаться облако и вернуться к лагерю мы уже не успевали. Очень быстро туман стал совсем как молоко! По технике безопасности в такой ситуации категорически нельзя двигаться. При этом начался дождь, мы все промокли. Туман не проходил, и попытки идти в сторону лагеря, даже держась за руки всей группой, были безуспешны. Но тогда из оснащения у нас был только компас, навигаторов не было, сориентироваться абсолютно точно нам не удалось. Мы пережидали около 5 часов, промокшие и замерзшие. Только под утро, когда разошелся туман, обнаружили, что …. находились буквально в 30-50 метрах от нашего лагеря! Нашему удивлению и радости не было предела.

Источнок – страница заповедника “Пасвик” в Фейсбуке