Что вы знаете о Жигулях? Не о тех, которые машина, а о тех, которые горы, протянувшиеся по правому берегу Волги. Эти удивительные горы, единственные на Русской равнине, настолько живописны, что их часто называют “Волжской Швейцарией”. Кстати, по меркам Вселенной, Жигулевские горы еще совсем молодые. Им каких-то 7 миллионов лет и они еще растут на в среднем на 1 см в 100 лет.

Гора Стрельная
Жигулевский заповедник

Есть разные версии, откуда пошло название Жигули. Лично мне нравится самая популярная, связанная с так называемой Волжской вольницей. В этих местах несколько веков назад вовсю промышляли разбойничьи шайки. Они захватывали купеческие суда, идущие с товаром по Волге, и брали с них дань. Если кто дань платить отказывался, того пороли горящими розгами, назывались они «ожегом». А людей, которые эту порку проводили, называли «жегулями». Долгое время горы назывались именно Жегули. Со временем название трансформировалось в то, которое мы знаем сейчас.

Одно из лучших мест для знакомства с красотами этого места и его легендами — Жигулевский заповедник. Именно здесь расположена гора Стрельная — наиболее известная смотровая точка региона. До недавнего времени она считалась и самой высокой вершиной Жигулей, ее высота — 351 м. Позже, при проведении замеров, выяснилось, что самая высокая точка Жигулей — гора Наблюдатель, высота которой 375 м. Однако она вся покрыта лесом, а значит, Стрельная держит свое лидерство по доступности попадания и по возможности полюбоваться пейзажами с ее вершины.

Въезд в Жигулевский заповедник
Жигулевский заповедник

Подъем сюда совершенно несложный и больше похож на приятную прогулку в красивом месте, нежели на горное восхождение.

Начинается наша прогулка с небольшой и очень живописной березовой аллеи. Мы прошли по ней летом, но я представляю, какая красота здесь будет в золотую осень.

Березовая аллея
Жигулевский заповедник

Выходим на специальный настил, немного приподнятый над землей. Именно такая дорожка, сойти с которой нельзя, защищает уникальную каменистую степь Жигулей от вытаптывания. Все дело в том, что слой почвы здесь всего лишь около 5 см, и если бы туристы шли не по настилу, то уникальный участок природы просто бы погиб.

Жигулевский заповедник. Подъем на гору Стрельная
Жигулевский заповедник. Подъем на гору Стрельная

На склонах Стрельной горы находятся участки древнейших в Поволжье сообществ каменистых степей с реликтовой и эндемичной флорой и фауной — это «золотой фонд» Жигулей! В заповеднике эти сообщества занимают лишь 3 % территории. Самый большой участок расположен на Стрельной горе.

Видите яркие желтые солнышки? Эти цветы даже название носят солнечное – солнцецвет жигулевский. Вообще-то солнцецветов много, но этот подвид встречается только здесь. Это узкий эндемик Жигулей и потому охраняется особо.

Жигулевский заповедник. Солнцецвет жигулевский
Жигулевский заповедник. Солнцецвет жигулевский

А этот невзрачный с виду цветок – клауссия, представляете, растет на земле уже больше 2 миллионов лет. Вот такие реликты и защищает от вытаптывания наша дорожка.

Жигулевский заповедник. Клауссия
Жигулевский заповедник. Клауссия

Справа от нас небольшая скала, которую называют Чертов мост. Думаем, что многие из вас в разных местах встречали Чертовы мосты, и каждый раз у этого названия есть своя легенда.

Жигулевский заповедник. Чертов мост
Жигулевский заповедник. Чертов мост

Вот и здесь скалу назвали не просто так.

Мы уже говорили, что в этих местах жили разбойники, грабившие суда, проходящие по Волге. Принимали в разбойники не всех, а лишь тех, кто успешно «сдавал экзамен». Одним из испытаний и был Чертов Мост. Кандидату в Волжскую вольницу завязывали глаза и наливали чарку. А потом он должен был пройти по скале от начала до конца и не упасть. Удавалось это немногим, а те, что падали, всегда вспоминали черта и его матушку. Так и стала эта скала называться Чертовым Мостом.

Наслаждаясь окружающими пейзажами, мы поднялись на самую высокую открытую вершину Жигулей — гору Стрельную. Вся прогулка заняла у нас минут 20, и вот мы уже любуемся Волгой. Для нас это не первое свидание с великой рекой, но каждый раз она поражает и снова и снова влюбляет в себя! Пейзажи с вершины открываются абсолютно волшебные. В такие минуты я жалею, что не умею рисовать, ибо ни одна фотография не передаст все те эмоции и то настроение, которые дарит природа.

В хорошую погоду, когда в воздухе нет дымки или марева летнего зноя, на противоположном берегу можно увидеть Тольятти — тот самый город, где производились Жигули, пожалуй, самые популярные советские автомобили. А чтобы получше рассмотреть все окрестности, советую воспользоваться биноклем, установленным на смотровой площадке.

Гора Стрельная
Жигулевский заповедник

Откуда взялось название горы?

Вы пока любуйтесь пейзажем, а мы расскажем, откуда взялось название горы.

Во времена Волжской вольницы на вершине, там, где мы сейчас с вами стоим, находился сторожевой пункт разбойников. Отсюда очень хорошо просматривалась Волга. Как только на горизонте показывался купеческий корабль, с горы огнем или свистом подавали сигнал сообщникам, сидевшим в засаде. Ну а дальше все как в фильмах про пиратов. Разбойники нападали на судно и грабили купцов. Правда, как говорят, грабили гуманно, часть товара все же оставляли, видимо, чтобы не потерять своих «кормильцев» в будущем.

В XVII веке, когда в этих краях хозяйничал Степан Разин, термина «сторожевая башня» не знали, а потому употребляли древнерусское слово «стрельня». Так и стала эта гора Стрельной, то есть сторожевой.

Венчает Стрельную скальный известняковый выступ — шихан. Если подняться на него (делать этого нельзя, поэтому мы просто фантазируем), то можно ощутить себя огромной птицей, парящей над Волгой.

Вид на Волгу с горы Стрельная
Жигулевский заповедник

А если посмотреть назад, то настил и лестница, по которой мы сюда шли, чем-то напомнят Великую Китайскую стену, правда?

Оборудованная тропа на гору
Жигулевский заповедник

Посреди Волги расположен остров с говорящим названием Середыш. С высоты он кажется маленьким. На самом деле вместе с песчаными косами, намытыми водой, тянется аж на 5 км. В центре острова даже свое озеро есть! Когда-то именно здесь братья-разбойнички поджидали свою добычу. Сейчас на острове никто не живет — лишь сотни птиц останавливаются здесь отдохнуть во время перелетов.

Жигулевский заповедник. Вид на Волгу и остров Середыш
Жигулевский заповедник. Вид на Волгу и остров Середыш

И о птицах. В Жигулевском заповеднике можно встретить примерно 80% всех видов птиц, обитающих в Самарской области – от крошечных мухоловок, до великолепных орланов. А еще здесь живет 58 видов птиц, занесенных в Красную книгу Самарской области.

Черные коршуны

Орланов мы не увидели, они прилетят сюда позже, а за полетами черных коршунов понаблюдали.

Знакомство с этими хищными птицами началось с казуса. Услышав ржание жеребенка, я стала искать глазами лошадей. Когда поняла, что до ближайшей конюшни ворона летит километров 20, я подумала, что перегрелась на солнышке и у меня начались слуховые галлюцинации. Но муж тоже слышит это ржание, значит, с головой все в порядке. Очень быстро стало понятно, что звук идет с неба. В заповеднике разводят пегасов? Это же мировая сенсация! С пегасами тоже вышла промашка: над нашими головами летал черный коршун, и лошадиное ржание — его проделки.

Жигулевский заповедник. Вид на Волгу и остров Середыш
Жигулевский заповедник. Жигулевский заповедник. Вид на Волгу и остров Середыш

Издалека черный коршун кажется очень большим — это все из-за размаха крыльев, который достигает 1,5 м, а на самом деле птичка-то меньше курицы! Средний вес коршуна — 800–1200 г. Питаются эти птицы в основном падалью. Однако не отказывают себе в удовольствии полакомиться свежей речной рыбкой. Потому и кружат над водою в поисках добычи да и селиться предпочитают поближе к водоемам.

Черный коршун

Посетить гору Стрельную можно только на собственном легковом автомобиле или с экскурсией. От КПП заповедника до начала подъема 8 км по небольшому горному серпантину и пройти их пешком или проехать на велосипеде нельзя.

Жигулевский заповедник

Городок барсуков в Жигулевском заповеднике

И еще. Если соберетесь на Стрельную, то обязательно заедьте в село Бахилова Поляна, где расположена администрация заповедника и загляните в “Городок барсуков”. Дело в том, что азиатский барсук является талисманом заповедника. Тут в вольере живут три барсука – Маша, Даша и Борис Михайлович ( нет, не знаем почему его так назвали).

Содержание барсуков в неволе — дело очень сложное, потому этих животных нет практически ни в одном зоопарке. К сожалению, к нам барсуки не вышли — видимо, спали. Барсук — зверь ночной, так что, если хочется увидеть этих лесных обитателей, то приезжать в Городок барсуков лучше ближе к вечеру.

Добавим, пожалуй, что Маша, Даша и Борис Михайлович не выловлены в дикой природе. Они рождены в неволе в охотничьем хозяйстве, так что предлагать выпустить их в лес не стоит, они там не выживут. Когда-то эти барсуки служили для притравки охотничьих собак в кинологическом клубе (да, было такое разрешено, к сожалению), потом эту практику прекратили и барсуки стали никому не нужны. Выпустить животных в дикую природу значило обречь их на неминуемую гибель. Спасение пришло в лице директора Жигулевского заповедника Юрия Краснобаева. Он предложил перевезти зверей в заповедник и создать им тут условия для жизни.

Интересные факты о барсуках:

 Барсуки — единственные представители семейства куньих, впадающие в зимнюю спячку.

 Средний вес барсука — примерно 20 кг, а к моменту зимней спячки он отъедается до 33–35 кг.

 В дикой природе барсучий городок может располагаться на территории до 1 га, и каждый барсук в таком городке имеет свою нору-комнату.

В Жигулевским заповеднике обитает около двух десятков барсуков, но увидеть их в дикой природе можно лишь с помощью фотоловушек.

Из Жигулевского заповедника очень легко попасть в национальный парк “Саморская Лука”