Заповедная жизнь

Знакомьтесь: национальный парк «Койгородский»

7 декабря 2020 года в информационных ресурсах разлетелась новость: создан новый национальный парк в Койгородке площадью 56 656.3 га. Создание национального парка «Койгородский» в Республике Коми насчитывает почти двадцатилетнюю историю. Еще в 2001 году ГРИНПИС России выпустил карту малонарушенных лесов Европейской части России, на которой в числе прочих была обозначена Койгородская малонарушенная лесная территория на границе Республики Коми и Кировской области.

Не смотря на свой юный возраст, как особоохраняемого природного объекта, «Койгородский» является самым крупным сохранившимся к настоящему времени массивом не затронутых антропогенным воздействием девственных южнотаежных лесов в Европе. Большая часть парка – это нетронутый лес, где никогда и никем не велись рубки, не строились дороги, не было иного промышленного освоения. Ненарушенный лесной ландшафт развивался только по законам естественной динамики много тысяч лет, и таковым остается по сей день.

Таежные «джунгли» – территория смелых и поистине любознательных. Не всякий турист, приехавший в Республику Коми, отважится на такое путешествие. Однако, непроходимые северные леса – место не менее интересное, чем тропические джунгли, полярные горы или достопримечательности мегаполисов.

Именно здесь, в уникальной экосистеме, все виды животных и растений сохраняются и существуют в течении многих лет. Гуляя по парку, можно вдоволь насладиться красотой первозданной природы. Растительный мир парка богат и красив! Старовозрастные осиновые леса открывают перед человеческим взглядом целый мир нетронутой природы. Редкие и охраняемые виды лишайников, таких как лобария лёгочная, мультиклавула слизистая, уснея длиннейшая, выбрали своим местообитанием крупные стволы деревьев. Среди растений немало видов, занесенных в Красные книги России и Республики Коми. Яркими представителями являются липа мелколистная, а также красивые и редкие растения семейства Орхидные – пальчатокоренник Траунштейнера и пальчатокоренник балтийский.

Богат национальный парк и представителями животного мира. Тут, вдали от человеческих глаз, поселились и прекрасно чувствуют себя бобры. Следы жизнедеятельности этих трудолюбивых «строителей» можно встретить в окрестностях рек и крупных ручьев. Значительная удаленность от населённых пунктов и отсутствие дорог сохранили на территории парка большое количество редких видов, занесенных в Красную книгу. Здесь обитают многие виды краснокнижных животных.

Если цель поездки – посмотреть на жизнь обитателей северных лесов «изнутри», то посетителям предлагается отправиться на фотоохоту и понаблюдать за редкой для городского жителя птицей – глухарем. Царь лесной чащи – глухарь, живет только в глуши лесов, подальше от жилья человека. Интересна эта птица для наблюдения в брачный период. Чтобы привлечь своих самок, глухари выходят на ток. Токовать могут в любое время года, но брачный период наступает только весной. В это время у них набухают брови, которые на время тока окрашиваются в красный цвет. На токовищах глухари пением привлекают самок, самцы дерутся друг с другом, выясняют, кто из них самый сильный. «Мелодия» у токующих самцов практически всегда одинаковая: сначала глухарь издает щелчки, а затем звук, чем-то похожий на шипение. При этом он немного расправляет крылья, распушает хвост и вытягивает шею.

Знакомясь с территорией национального парка, вы имеете отличную возможность насладиться красотой северной природы, отдохнуть от городской суеты, попробовать дары северных лесов. Республика Коми входит в пятерку самых грибных регионов России. Чего стоит только знаменитый груздь! В старину груздь называли «царем грибов», а украшением любого знатного стола были всевозможные блюда из этого гриба. Деликатесом грузди считаются и по сей день.

Национальный парк «Койгородский» расположен на территории двух районов Республики Коми – Койгородском и Прилузском, богатых историей и культурными традициями. Привлекательны и интересны районы памятниками архитектуры и историческими местами. К памятникам архитектуры, имеющим культурно-историческую ценность, относятся три храма: церковь во имя Нерукотворного образа Спаса в с. Койгородок, церковь во имя святителя Дмитрия Ростоцкого в пос. Кажым и церковь во имя Св. Прокопия Устюжского Чудотворца в пос. Нючпас. В Койгородском районе располагается единственный памятник промышленной архитектуры в Республике Коми, находящийся под охраной государства – ансамбль Кажымского чугунолитейного завода. А в библиотеке поселка Кажым открыт мини-музей, экспонатами которого являются изделия этого завода.

Неподалеку от территории национального парка, в местечке Кобра, пчеловоды активно обустраивают пасеку. Там не развито растениеводство, нет полей с подсолнечником, гречихой, рапсом, следовательно, нет и обработки гербицидами, удобрениями. Весь мёд взят пчёлами с чистых дикорастущих лесных и луговых цветов. Это настоящий лечебный букет из малины, черники, зверобоя, ромашки, шиповника, клевера и других цветущих растений. В Прилузском районе привлекательными для туристов являются святые источники, а также каменные и деревянные церкви с многолетней историей.

Повезет туристам, впервые оказавшимся на территории парка: сколько открытий и непередаваемых впечатлений их ждет! Посетив национальный парк «Койгородский», у вас есть уникальная возможность увидеть сохранившийся до наших дней участок «первобытной тайги» а также познакомиться с историей и культурой местного населения.

Душейко Анна Андреевна, начальник отдела развития туризма и экологического просвещения национального парка «Койгородский