Заповедник "Керженский"

Керженский заповедник. Идем по следу

Я тут узнала удивительную вещь. Оказывается, очень часто туристы, приезжающие в заповедник «Керженский» твердо уверены, что заповедник это такой подвид зоопарка, ну или что-то типа сафари-парка где-нибудь в Кении. Ольга Гореловская, методист Керженского заповедника, рассказывала, что особо одаренные привозят с собой морковку и прочие угощения, чтобы на прогулке покормить диких зверушек.
Вот представьте, что люди приезжают на экскурсию с твердой уверенностью, что сейчас они пойдут по экотропе и им навстречу выйдут то зайчик, которого они угостят морковкой, то лисичка, то лось, а может даже медведь лапой помашет. Вообразили себе эту картину?
А как же на самом деле, можно ли увидеть диких животных в заповеднике?

 Заповедник "Керженский"
Керженский заповедник

К сожалению, вернее к счастью, заповедник — не зоопарк и не сафари. Поэтому встреча с лесными обитателями скорее большая удача, нежели правило. Если вы приезжаете в теплое время года, то от души наслушаетесь птичьего пения. Однако самих птиц увидят лишь самые внимательные, ибо в гуще листвы разглядеть мелкую птичку удается немногим.
На водоемах можно понаблюдать за лягушками, жучками и мелкими рыбками.
Ну а как с зайчиками то или лосями?  Вот тут я вас разочарую, увидеть на экотропе животное, серьезнее бабочки или ящерицы шансов почти нет. И это не говорит о том, что в лесу никто не живет. Поверьте, зверя в лесу много, только зверь умный, к людям не выйдет.

Если внимательно смотреть под ноги и по сторонам, то можно увидеть следы, оставленные лесными жителями.

Вот тут, например, обедали бобры, которых в Керженском заповеднике стало много.  Бобровые столовые тянутся вдоль берегов речек и озер на десятки метров.

Следы жизнедеятельности бобров
Следы жизнедеятельности бобров

Если повезет, можно и бобровую плотину увидеть. Кстати ее вам покажут на одной из экотроп, а вот самих бобров встретить сложно. «Работать» эти звери предпочитают ночью и рано утром, да еще они очень осторожные и любое подозрительное шевеление их может спугнуть. Мы долго пытались увидеть бобров, но удалось лишь один раз в сумерках разглядеть голову проплывающего животного.

Бобровая плотина. Заповедник "Керженский"
Бобровая плотина

Следы медведя нам попадались несколько раз, причем один раз совсем свежие. Работники Керженского заповедника рассказывают, что периодически встречают мишек, даже медведиц с медвежатами. К счастью ни одного конфликта между медведем и человеком в этих краях не было. Видимо хозяину леса еды достаточно, и человек не вписывается в его меню.

След медведя. Для сравнения положена зажигалка
След медведя. Для сравнения положена зажигалка

А вот этому лосю явно не повезло, зато у медведя и волка ( определить, кто пообедал лосиком удалось по помету) был праздник живота.

Останки лося
Останки лося

Вот такие раскопки оставляют после себя кабаны. Встреча с ними может быть опаснее, чем с медведем.

Раскопы земли кабанами
Раскопы земли кабанами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *