Заповедная жизнь, Заповедник "Окский"

Экспедиция в Якутию для сбора яиц стерхов

В июне 2021 года проведен сбор яиц стерха для Питомника редких видов журавлей.

Питомник журавлей. Окский заповедник
Стерхи в питомнике

Сбор яиц стерха с целью создания маточного поголовья для разведения в искусственных условиях проводили в Якутии в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Под руководством В. Е. Флинта, были собраны яйца, птенцы из которых составляют основную часть маточного поголовья стерха в Питомнике. В продолжение более 30 лет эти птицы давали потомство для выпуска в природу и создания вольерной популяции в зоопарках и центрах разведения. Сейчас, когда явные признаки старения маточного поголовья Питомника налицо, необходимо привнести свежую кровь в виде новых птиц из природной популяции.

Возможность проведения экспедиции по сбору яиц появилась в 2021 году благодаря федеральному проекту МПР РФ «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», инструментом которого стала Дорожная карта мероприятий, направленных на восстановление и сохранению стерха. Которая была разработана ФБГУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» совместно с экспертной группой. Средства на проведение экспедиции были получены от АО «Зарубежнефть».

Основная часть экспедиции – поиск гнезд – проходила 17-18 июня. Работы проводили на вертолете Ми-8, поскольку гнезда стерха расположены на обширных территориях. Предполагалось пролететь по местам встреч стерха, зафиксированным во время экспедиционных работ прошлых полевых сезонов. Во время поиска гнезд вертолет летел на высоте не более 150 м, чтобы заметить стерхов – одну или две белых точки на фоне изобилующей реками и озерами тундры. Особенно важно было максимально точно зафиксировать место взлета птиц – возможного месторасположения гнезда.

В процессе подлета к этой точке наблюдали за поведением птиц. Если журавли демонстрировали гнездовое поведение (пытались отвести от гнезда, притворяясь ранеными), то место обследовали с особой тщательностью. Чтобы минимизировать стресс и максимально эффективно использовать полетное время, работу на гнезде проводили максимально быстро.

После того как яйцо забирали из гнезда, его помещали в специальный транспортный инкубатор, где поддерживалась необходимая температура с помощью сосудов с теплой водой. В пос. Чокурдах яйца переложили в автоматический инкубатор, поддерживающий необходимую температуру и влажность. На второй день удалось найти еще одно гнездо и забрать одно яйцо.

Транспортировка яиц по маршруту пос. Чокурдах – г. Якутск – г. Москва – Окский заповедник заняла три дня. В Питомнике яйца подложили в гнезда стерхов, где через день благополучно вылупились два птенца.

Кирилл Алексеевич Постельных, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, заведующий Питомником редких видов журавлей Фотографии В. Ильяшенко, И. Бысыкатова-Харми, Л. Зиневич, К. Постельных