В мешочек сердца положи Не что-нибудь, а эту жизнь, Ведь будут тысячи столиц Перед тобою падать ниц. И будут тысячи побед, А снится все-таки тебе Одно и то же: сквозь туман Хрустит хребет Хамар-Дабан. ( Ю. Визбор)

Эту песню Визбора я помню еще с юности и вот случилось чудо – я увидела этот загадочный Хамар-Дабан, ибо в центральной части этого хребта расположен Байкальский государственный природный биосферный заповедник, в который приехал наш проект Прозаповедник
Станция кольцевания птиц
Однако знакомство с заповедником у нас началось не с гор, а со станции кольцевания птиц – одной из трех самых крупных в России. Расположена она на берегу Байкала, недалеко от небольшой речки Мишихи на одном из путей миграции птиц.

Открылась станция кольцевания в 1976 году и проработала до 1994 год. В 2012, почти через 20 лет простоя, станция снова возобновила свою работу.
Что такое кольцевание птиц и для чего это нужно?
Что такое кольцевание птиц и для чего это нужно? Как вы догадались, слово «кольцевание» произошло от слова «кольцо». Птицам надевают специальные колечки, каждое из которых имеет свой уникальный номер.

По этим номерам, которые орнитологи заносят в специальные ведомости, вместе с другими параметрами птицы ( вес, размер и т.д) при повторном отлове можно отследить пути миграции и гнездования птиц, продолжительность их жизни и еще много интересного из птичьей жизни.
Для отлова птиц ставят специальные сетки-паутики, которые проверяют каждый час. Такие сетки не приносят вреда пойманным птицам, а судя по тому, что часть птиц через день -два снова попадается в эту ловушку, то и особого стресса птицы не испытывают.

Помимо паутинок на станции кольцевания есть еще и огромная рыбачинская ловушка. Она похожа на большую рыболовную сеть, высотой 13 метров и шириной входа 40 метров!

Работает станция кольцевания с апреля по октябрь. За последние 9 лет здесь окольцовано больше 30 тысячи птиц. Работа по кольцеванию идет почти круглосуточно, лишь с небольшим перерывом на ночь, а потому здесь всегда рады помощникам-волонтерам. Если совсем нет опыта, но есть желание, то вас обязательно научат как правильно вынуть птицу из ловушки, как провести измерения и надеть то самое колечко.

Если же вы не планируете углубиться в орнитологию, но есть желание побольше узнать и увидеть сам процесс, то сюда можно приехать на экскурсию.

Кстати, именно отловы птиц помогли узнать, что в заповеднике появились новые виды птиц: буланый жулан, камышовка-барсучок, а во время миграции были отловлены мандаринка, желтоспинная мухоловка, большая и малая белые цапли.

Мы бы с удовольствием пожили на станции подольше, но впереди еще много интересного и надо везде успеть.
Водопады – моя слабость. Я часами могу смотреть, как поток воды падает с высоты и бежит дальше, а шум воды это самая лучшая музыка для релакса. В Байкальском заповеднике я получила удовольствие в двойном размере, потому что увидела аж два водопада.
Экотропа “В дебри Хамар-Дабана”
К первому водопаду нас привела тропа “В дебри Хамар-Дабана”, начинающаяся от экоцентра заповедника.

Небольшой отрезок 11-километрового маршрута имеет удобный деревянный настил, предназначенный для людей с ограниченной мобильностью. Настильных троп в заповеднике три, но про них чуть позже, а пока мы идем к водопаду.
Самое важное на прогулке – внимательно смотреть по сторонам и под ноги. Зачем? Да вот затем, например, что прямо у дорожки можно встретить бурундука.

А вы знаете, что бурундук на зиму успевает запасти до 5 ведер кедровых орехов? Правда именно из-за этого он часто страдает. Более крупные лесные сородичи не прочь полакомиться результатами бурундучьего труда, а потому по пути мы встретили множество нор, раскопанных медведями и барсуками.
А еще тут живут белки. Правда на удивление белок мало, это вам не парки в Москве. Однако белки здесь не рыжие, а черные, такую на дереве заметить очень сложно.

Настил закончился и вот мы уже идем по лесным тропам, заботливо проложенным работниками заповедника. Гулять по такой тропе гораздо приятнее, чем по асфальтированным дорожкам в парках. А какой тут воздух! Вы знаете, как пахнет настоящая осень? Эх, если бы можно было привезти баночку с лесными ароматами домой и потом всю зиму наслаждаться …

По дороге переправляемся через небольшую речку Осиновку по подвесному мостику. И вот мы уже из охранной зоны попали непосредственно на территорию заповедника.

Еще час-другой пути и цель достигнута! Водопад Заповедный не очень большой, его высота всего 3.5 метра, однако очень живописный, особенно в обрамлении осеннего леса.

Исследуем новый водопад
До второго водопада нам пришлось добираться на моторной лодке, и не просто на моторной, а на аэролодке, т.е. на той, что способна идти по камням и по самой мелкой воде.
О том, что недалеко от речки Выдриной со скалы падает вода в заповеднике знают давно, но как-то так получилось, что до этого водопада мало кто ходил. Поэтому мы можем считать себя почти первопроходцами будущего туристического маршрута.

Поначалу мы доехали или доплыли, в общем добрались до подвесного мостика через реку. По этому мостику с берега на берег переходят сотрудники заповедника во время проведения учетных работ и туристы, идущие по одному из маршрутов.
Виртуальная панорама долины реки Выдриная
А на обратном пути началась операция “найди дорогу к водопаду”. Пробираться к заветной цели нам пришлось через самую настоящую первозданную тайгу. Здесь нет натоптанных троп, зато под ногами ловушки из валежника, ямы, раскопанные животными и много-много паутины, заботливо развешанной промеж веток.

А вот и водопад. Издалека он казался меньше, а подошли ближе и поняли, что это почти Ниагара местного масштаба.

Но самое красивое было у нас за спиной. Красавец хребет Хамар-Дабан во всем своем величии. Пару дней назад его вершины присыпало первым снегом. Сейчас от этой ослепительно-снежной красоты, освещенной ярким осенним солнцем сложно было оторвать взгляд.

Байкал
А где же Байкал? Все же заповедник то Байкальский, а я все про горы, реки да водопады?
Ну что же, пойдемте на берег озера.

Кстати, вы удивитесь, но само озеро не входит в территорию Байкальского заповедника. Вот такой фокус-покус. Но приехав сюда, на Байкале вы обязательно побываете, ибо визит-центр и экоцентр заповедника расположены в поселке Танхой, стоящем на самом-самом байкальском берегу.
О создании Байкальского заповедника
Сама идея о создании в этих местах заповедника родилась в середине прошлого века среди ученых, которые занимались изученим природы Южного Прибайкалья. В первую очередь эту идею продвигали сотрудники кафедры ботаники ИГУ – А.В Смирнов и Н.А. Епова. Сам же заповедник был создан 26 сентября 1969 года.
Территория заповедника занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. В заповеднике насчитывается более тысячи видов растений, 13 из которых включены в Красную Книгу РФ. Здесь живет 52 вида млекопитающих и 303 вида птиц, часть из которых так же внесены в Красную Книгу.
Сейчас в заповеднике идет работа по изучению и сохранению редкого лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции. Благодаря работе охраны на заповедной территории выросла численность соболя, медведя, копытных животных.
Все экотропы начинаются от экоцентра заповедника. И только здесь можно за пару минут обойти пешком весь Байкал!

Экологические тропы Байкальского заповедника
Помните, я писала, что в заповеднике есть экотропы, оборудованные специальными деревянными настилами, по которым удобно гулять в любое время года, можно с колясками и на колясках . Все эти тропы сделаны в рамках проекта «Доступная среда». Меня очень радует, что заповедник, кстати один их немногих, подумал о тех, кому сложно передвигаться по лесным дорогам, дав таким людям возможность полюбоваться природой со всеми удобствами!
Всего таких троп три:
«Кедровая аллея» – 1.75 км
«Верховое болото» – 2.8 км
«Путь к Байкалу» – 3.9 км
Мы прошли две тропы «Верховое болото» и «Путь к Байкалу». Эти тропы начинаются и долгое время идут вместе, а потом уже разделяются.
Тропа «Верховое болото» приведет вас на Лишковское болото, названное так по имени Вильгельма Лишко, железнодорожного подрядчика и владельца магазина, построившего так же самую большую в поселке усадьбу. Кстати, первых туристов, приехавших в эти края принимал тоже Вильгельм Лишко.

А мы свернем с «болотной» тропу и уйдем на тропу «Путь к Байкалу»
Ведет эта тропа прямо на берег озера к визит-центру «Байкал заповедный». Построена она к 50-летию заповедника как часть Большой Байкальской Тропы – проекта по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в Байкальском регионе.

Визит-центр «Байкал заповедный»
Прежде, чем зайти в сам визит-центр стоит погулять вокруг. Во-первых поздороваемся с Байкалом, наконец-то мы встретились! И неважно какая в этот момент погода – Байкал прекрасен всегда!
Потом идем к нерпам. Они так хорошо разлеглись на камушках, что хочется составить им компанию))

С другой стороны визит-центра расположен вольер, в котором живут два баргузинских соболя – Гром и Тучка. Мы очень хотели их увидеть, но.. Видимо в плохую погоду соболи предпочитают сидеть в теплой норке, а не демонстрировать себя публике.
Визит-центр «Байкал заповедный» – современный туристический центр мирового уровня. Здесь работают интерактивные экспозиции, проводятся различные экологические и культурные мероприятия.

Рядом с визит-центром расположен гостиничный комплекс. Скоро он будет расширен, чтобы принять всех, кто хотел бы посетить Байкальский государственный природный биосферный заповедник.

Приехать в Байкальский заповедник можно поездом от Иркутска или Улан-Удэ, доехав до станции Танхой.
Помимо основной территории заповедника можно посетить Кабанский и Алтачейский заказники.