Заповедник "Байкальский"

Алтачейский заказник. Край, где ревут изюбри

Есть такое поверье, якобы те, кто слышали рев изюбря живут дольше. Уж не знаю, так это или врут, сразу не проверишь, но продлять себе жизнь мы поехали в Алтачейский заказник Байкальского биосферного заповедника.

Самец изюбря в осеннем лесу. Алтачейский заказник
Самец изюбря

Ревут изюбри во время гона, с конца сентября и до конца октября, а то и до середины ноября. Если не знать, то “песнь” оленя можно принять за рев медведя, уж больно грозно, до мурашек по коже, он иногда звучит.

“Поют” изюбри от заката до рассвета. Представьте себе: ночь, луна, звезды, и тут полная тишина внезапно взрывается мощным “мууууууууу”. Ревущему быку отвечает сначала один, потом второй. И вот уже со всех сторон несется изюбриный рев, который затихает так же внезапно, как и начался. А потом все повторяется снова и снова.

Силуэты изюбрей на закате. Алтачейский заказник
Изюбри на закате

Услышать рев это полдела, прежде всего хочется увидеть и самих изюбрей. Изюбри – животные ночные, именно ночью они выходят на открытые места покормиться и пореветь, а с первым солнцем возвращаются в лесную чащу и там отдыхают.

В Алтачейском заказнике самое высокое поголовье копытных в Бурятии

В охоте на изюбря есть свои секреты. Во-первых олени очень осторожны и пугливы, так что никаких лишних звуков. В этот момент я поняла, насколько шумно мы ходим, просто стадо мамонтов какое-то. Пришлось срочно учиться передвигаться по лесу максимально беззвучно и это оказалось очень сложно, особенно в темноте без фонарика.

Во-вторых оленей надо приманить. Для этого у Сергея Красикова, инспектора заказника, есть специальная труба, которая при должном умении издает звук, похожий на рев изюбря. В нее нужно подуть и ждать, с какой стороны ответит зверь. Если очень повезет, то бык сам придет посмотреть на соперника.

Приманивание изюбря
Приманивание изюбря

Когда оба условия выполнены остается лишь верить в удачу. Предугадать где появится изюбрь и появится ли вообще почти невозможно.

Нам повезло на четвертое утро. Честно говоря, я уже перестала верить в чудо и тут.. Красавец олень, с роскошными рогами вышел из леса почти рядом с нами. Если его собратьев я могла разглядеть только в бинокль, то этого я хорошо видела глазами.

Самец изюбря. Алтачейский заказник
Самец изюбря. Алтачейский заказник

Каждую осень в заказнике идет учет изюбрей. Животных считают визуально, т.е. кого увидел, того и посчитал. А еще считают по реву – с определенных точек инспектор имитирует голос быка и в течении 20 минут ждет ответную реакцию. Если олени откликаются, нужно определить направление, примерное расстояние и нанести предполагаемые места нахождения животных на карту.

Вместе с изюбрями в заказнике живут косули. Эти грациозные козы постоянно попадались на глаза – то дорогу перебегут, то в кустах зашебуршат. В один из дней мы решили посчитать, сколько косуль увидим, в результате получилось больше 50.

Две косули
Косули в утреннем лесу

Увидеть косулю проще, чем изюбря, ибо этих козочек выдает белая попка, так называемое “зеркало”. В спокойном состоянии его почти не видно, но стоит косуле напрячься, как шерсть приподнимается и вот уже по кустам тот там, то тут мелькают белые точки.

Косули в Алтачейском заказнике
Косули в Алтачейском заказнике

В степной части заказника последние солнечные ванны перед долгой зимой принимают толстые тарбаганы. Пройдет еще пара недель и они уйдут в спячку. А пока можно погреть бока на солнышке и поднабрать жирка для успешной зимовки.

Тарбаган
Тарбаган

Для орнитологов в Алтачее тоже найдется работа. За 5 дней мы насчитали 50 видов птиц! Одних можно было разглядеть только в бинокль, а другие, например как вот это семейство бородатых куропаток, бесстрашно вышагивали по дороге перед нашей машиной.

Бородатые куропатки
Бородатые куропатки


Сопровождал куропаточью демонстрацию петушок, который в последний момент вдруг пошел в атаку на машину. Однако потом он быстро понял, что весовые категории разные и помчался догонять свой гарем.

Самец бородатой куропатки
Бородатая куропатка

Работа инспекторов Алтачейского заказника

За порядком на территории заказника следят три инспектора – семья Красиковых – Сергей Гурьянович и два его сына Сергей и Александр.

В один из дней мы выехали на дежурство вместе с ними. На сегодня основное нарушение в заказнике – это несанкционированный въезд, за который полагается наложение штрафа.

Задержание нарушителей режима Алтачейского  заказника
Работа инспекторов Алтачейского заказника

Все дело в том, что на территории заказника находятся четыре села. Их жители имеют здесь земельные участки под посевы и покосы. Для работы на них нужны документы, подтверждающие владение участками, которых у нарушителей как раз и не оказывалось. Реакция на задержание была разной. Одни молча соглашались с тем, что нарушили режим заказника. Другие не совсем печатно пытались доказать свое право на нахождение в заповедной зоне. Третьи цветасто обругивали весь мир, требуя мгновенного решения всех накопившихся проблем. Терпению инспекторов я лишь тихо завидовала.

К счастью сейчас в заказнике почти нет браконьеров. А еще не так давно были и ночные погони за так называемыми “лучильщиками”, т е. браконьерами, которые ночью высвечивают добычу лучом яркого света, ловили машины с убитыми животными. Несколько лет назад горе-охотник, пойманный с двумя убитыми косулями безуспешно пытался доказать в суде, что этих косуль ему подбросили сами инспектора в момент задержания.

За 33 года работы в заказнике Красиков-старший много чего повидал. Нарушители не всегда желают добровольно сдаваться в руки правосудия. Да и сыновья уже понимают, насколько опасна работа госинспектора, обоим пришлось столкнуться с нападением нарушителей. Александра сбили машиной, а в УАЗик, где сидел Сергей браконьеры преднамеренно ударили автомобилем.

Алтачейский заказник
Алтачейский заказник

В последние годы на помощь инспекторам пришла умная техника. Пять лет назад в заказнике установили антибраконьерные комплексы “Алтай-4”, реагирующие даже на малейшее количество металла. Как только система “видит” нарушителя, сразу через спутник посылает сообщение на телефон с указанием места, времени и скорости перемещения. Нарушители первое время долго не могли понять, откуда на их пути внезапно появляется машина инспекторов. Сейчас количество нарушений уменьшилось в несколько раз, ибо перехитрить умную технику очень сложно.

Инспектор заказника Алтачейский за работой
Инспектор заказника Сергей Красиков за работой

Работа инспектора это не только погони за браконьерами, но и наблюдение за животными, организация солонцов, зимних подкормок и еще много разных рутинных дел.

Наблюдать за обитателями леса помогают установленные в заказнике фотоловушки. Одну из них мы поставили вместе с Сергеем возле солонца. Сюда который периодически приходят косули, олени и даже кабаны.

Установка фотоловушки
Установка фотоловушки

Для фотографов-анималистов в заказнике есть обустроенные скрадки. Два таких скрадка стоят у подкормочного поля, а один возле солонца.

Фотоукрытие. Алтачейский заказник
Вышка для наблюдения за животными

Кстати о поле. Еще в недалеком прошлом для зимней подкормки копытных заготавливали сено и веники. Однако это не давало ожидаемых результатов и тогда пришла идея засевать для животных поля, причем не весной, а в середине лета, чтобы подросшая зелень ушла под снег и животные могли зимой, раскопав снег копытами, добыть себе пищу.

В Алтачейском заказнике сейчас несколько таких полей, засеянных подсолнечником, масленичной редькой, пшеницей, овсом и горохом. Все это делается в рамках программы “Сохраним заповедный мир Алтачея”.

Подкормочное поле для копытных и кабанов. Алтачейский заказник
Подкормочное поле. Заказник “Алтачейский”

Такая забота о животных и успешная борьба с браконьерами принесли свой результат. За последние несколько лет количество изюбрей в заказнике увеличилось почти втрое. Сейчас их стало так много, что они даже за самок перестали драться, ибо хватает на всех.

Косуля
Косуля. Заказник “Алтачейский”

Алтачейский заказник был организован в 1966 году как первый охотничий заказник Бурятии, а в 1984 году он стал государственным заказником федерального значения. В 2011 году заказник перешел под управление Байкальского природного биосферного заповедника.

Выбор места, для организации первого заказника Бурятии был не случайным. Именно тут, на Алтачее, встречаются две природные зоны – лесная и степная. Это объясняет огромное разнообразие животного и растительного мира здешних мест.

В заказнике помимо изюбрей, косуль, кабанов живут лисы, зайцы, белки, соболи, манулы, волки, даурские ежи, солонгои.

Маньчжурская белка
Маньчжурская белка

А еще здесь можно увидеть множество птиц, например глухарей, тетеревов, рябчиков, бородатых куропаток, беркутов, черных аистов.

Виртуальная панорама Алтачейского заказника

Алтачей – это потрясающе красивая природа

Ну и самое главное – Алтачей это потрясающе красивая природа. Нам очень повезло, мы увидели здесь золотую осень в лучшем ее наряде.

Очень в Алтачейском заказнике
Золотая осень в Алтачейском заказнике

Таких ярких осенних красок я давно нигде не видела! Особенно завораживали сопки, на которых зеленые сосны перемешались с лисье-рыжими лиственницами и все это в окружении золотисто-желтых осин и берез.

Алтачейский заказник. Вид сверху
Алтачейский заказник

А какие здесь закаты!
Каждое мгновение неповторимо!

Сосны на закате
Сумерки Сибильдуя

Утром, в день нашего прощания с заказником легкий морозец прихватил инеем еще неопавшую листву. Совсем скоро в Алтачее начнется длинная суровая, с морозами до -50 зима, а пока солнышко отвоевало у зимы еще один осенний денек!

Ветки, покрытые инеем
Утренние заморозки

Приехать на экскурсию или для съемки животных в заказник можно строго по предварительной договоренности с Байкальским биосферным заповедником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *