Заповедник "Пасвик"

Заповедник «Пасвик» – место, куда хочется возвращаться

Бывают такие места, куда только приехал, но уже знаешь, что еще раз сюда вернешься. Вот таким местом для нас и нашего проекта «ПроЗаповедник» стал заповедник «Пасвик».

Гора Калкупя

Здесь, как в хорошем пасьянсе, сошлось воедино все – и наша любимая северная природа, и люди, которые работают в заповеднике.

Первый раз в заповедник «Пасвик» мы приехали зимой 2021 года, потом вернулись летом и вот в этом году мы снова здесь, уже надолго, потому что планы были большие. А что в результате получилось вы увидите в конце моего рассказа.

В этом году наша работа в заповеднике была, можно сказать, уникальной. Все дело в том, что заповедник смог получить разрешение на съемку территории с квадрокоптера и у нас была возможность сделать первые в истории заповедника съемки с воздуха!

Почему я об этом так восторженно говорю? Дело в том, что заповедник «Пасвик» расположен вдоль границы России и Норвегии, т.е. вся территория заповедника находится уже за пограничной системой.

Западная граница заповедника совпадает с государственной границей России. Вот и получается, что заповедник охраняют не только инспектора, но и наши доблестные пограничники, а у них, как известно, без пропуска и мышь не пробежит.

«Пасвик» – первый заповедник, созданный в новой России (1992 год). Он образован для охраны водно-болотных угодий, сосновых лесов и большого количества водоплавающих птиц, останавливающихся в этих краях во время сезонных миграций и гнездящихся тут. Название «Пасвик» образовано от названия реки «Паз» (другие названия – Патсойоки, Пасвик), в переводе с саамского оно означает «Святая река».

Мы предлагаем вам вместе с нами совершить виртуальную прогулку по заповеднику. Я покажу вам те места где мы были и постараюсь немного о них рассказать.

Остров Варлама

Вид с воздуха на остров Варлама

Остров Варлама, пожалуй, самая известная и самая посещаемая часть заповедника. Именно здесь работают орнитологи, приезжающие кольцевать птиц на весеннем и осеннем пролетах и находится дом-музей Ханса Сконнинга, норвежского орнитолога, который в конце XIX — начале ХХ веков поселился и вел здесь свою работу . Именно он начал вести на острове наблюдения и сделал первые описания птиц этих мест. В 1907 году в Бергене вышла первая книга Ханса Сконнинга с орнитологическими наблюдениями, в которой было перечислено 172 вида птиц. Благодаря трудам Сконнинга современных ученых есть уникальные ряды наблюдений за много лет.

Дом Ханса Сконнинга

Точное происхождение названия острова неизвестно, вероятнее всего на нем жил крещеный саам по имени Варлам. На финских картах этот остров обозначен как Ниилансаари ( по имени финского первопоселенца Нильса Раутиола, эмигрировавшего в 1872 в Норвегию, а в 1874 – в Россию с семьей из 15 человек). Есть еще одно название острова – Бобровый. К сожалению два века назад бобры здесь были полностью истреблены, соотвественно исчезло и название.

Мы провели на Варламе несколько дней вместе с орнитологом Евгением Мельниковым.

Евгений Мельников за работой. Кольцевание птиц во время весеннего пролета

В этот раз мы смогли понаблюдать за краснозобыми гагарами в разгар брачного периода и успешно их поснимали.

Если год назад мы на острове и рядом встречали только лосей да зайцев, то в этом году наша «коллекция встреч» пополнилась медведем. Плывущего к нам с норвежской стороны мишку заметили совершенно случайно, поначалу посчитав его за лося. Честно говоря, немного испугались, ибо делить небольшой (всего 2 км в длину) островок с косолапым – не самое большое удовольствие. Но, видимо, медведь решил на острове не задерживаться и пошел прямиком к туше лосенка, лежащей немного в стороне (вероятно она его и привлекла своим запахом).

Большой удачей стала возможность принять участие в международном весеннем учете водоплавающих птиц.

Как это происходит? Сотрудники заповедника на лодке идут по реке вдоль берега, записывая всех птиц, которые встречаются на пути. Поскольку река Паз пограничная, то учет шел одновременно с нашей стороны и со стороны Норвегии. Лодки шли параллельно, мы считали птиц на стороне России, норвежцы на своей стороне. Пока орнитологи наблюдали и считали, я снимала их работу. А Игоря в это время оставили робинзонить на небольшом необитаемом островке на реке, откуда он сумел поснимать скопу и белохвостых орланов.

Орнитолог Иван Зацаринный во время учета птиц

В результате учетов было отмечено 23 вида птиц. Из редких – серые журавли, луток, широконоски, белохвостые песочники, малый веретенник, синьга, галстучник, чернозобик, малая чайка.

Галстучники

Побывать на острове Варлама можно с экскурсиями, которые организует заповедник, а так же во время ежегодного орнитологического фестиваля, проводимого здесь в первых числах сентября.

Экскурсовод заповедника Юлия Крохинова ведет экскурсию по острову Варлама

Глухая плотина

Глухая плотина – еще одно место, куда совсем скоро смогут попасть туристы. В этом году здесь дан старт проекту «Экотропа “Глухая плотина”» и уже к следующему году будут оборудованы настильная экотропа, зоны отдыха у Безымянного озера и у входа на тропу, а так же еще много всего интересного. Надеюсь, что мы сможем все это вам показать через год, а пока показываю то, что мы увидели сейчас.

Вход на экотропу. Очень приятно, что в оформлении использованы наши фотографии, сделанные в первый приезд в заповедник.

Вот это то самое Безымянное озеро.

В этих местах так много озер, что имена дали только самым крупным, а те, что помельче так и останутся Безымянными братьями-близнецами.

Немного отъехали от озера и внезапно очень приятная встреча – самка глухаря гордо вышагивала впереди нашей машины.

А вот и сама Глухая плотина. На самом деле это дамба, перекрывшая много лет назад часть реки для подъема уровня воды, идущей на одну из ГЭС, входящих в состав Пазского каскада ГЭС.

Здесь, на берегу Паза, запланирован летний лекторий, в котором будут проводиться всевозможные интересные мероприятия.

К плотине электростанции мы тоже подъехали, но это объект режимный для еще и соединяющий российский и норвежский берега реки, поэтому глазами то увидели, а снимать, вернее выкладывать с сеть, такие вещи запрещено.

Мениккайоки

Река Мениккайоки является протокой реки Паз и впадает в озеро Сальмиярви. В 60-х годах прошлого века во время строительства Пазского каскада ГЭС на пороге Мениккайоки была построена плотина, названная Глухой, перекрывшая сток воды на этом участке.

По-фински «река» – «joki», поэтому ко всем названиям рек добавляется окончание «йоки».

Река Мениккайоки и озеро Сальмиярве

Река Паз, ее протока река Мениккайоки и озеро Сальмиярви образовали небольшой остров, названный Мениккасаари (Saari по-фински «остров»)

Мы на Мениккасаари приехали на несколько дней. Места тут сплошь болотистые, но есть несколько пригорков, где уже не первый год останавливаются специалисты заповедника во время выездных работ. Вот на одной из таких «стоянок» нас двоих и выгрузили.

Моторка ушла, а мы остались в неведомом нам месте, в полной тишине, нарушаемой лишь птичьими голосами да шумом пролетающего по макушкам берез ветра.

Через час на поляне уже стояла палатка, все вещи разложены и оборудована «столовая». После обеда на скорую руку уходим на разведку местности.

В конце мая тут круглосуточно светит солнце, а потому можно никуда не спешить. Но у нас важное задание – сделать максимально возможное количество съемок с воздуха, а летать нам разрешено строго с 8.00 до 20.00. Да и погода решила немного пошалить – то ветром дунет со всей мощи, то дождик включит без предупреждения, в общем Мироздание прилагало все усилия, чтобы помешать нам выполнить задуманное.

Река Мениккайоки, вдали видно озеро Сальмиярве

Хождение по болотам, скажу я вам, занятие не самое приятное. Однако нас спасли лосиные тропы, коих тут великое множество. Конечно, лосиные тропы – это не дорожки в парке, но все равно идти по ним намного комфортнее, нежели прыгать по болотным кочкам.

Болота Мениккасаари

В одном месте рядом с тропой внезапно нашли остатки медвежьего обеда. Стало немного страшно и на обратном пути мы пошли чуть в стороне, с громкими песнями на всякий случай, вдруг мишка решил бы еще раз туда наведаться.

А вот и сами болота. Методом проб быстро стало понятно, куда можно наступать, а куда наступать не стоит, поскольку нога мгновенно проваливалась в трясину. Найти сухой кусочек для взлета квадрокоптера оказалось делом не самым простым, но как же красиво смотрятся окрестности реки с высоты!

Болота с высоты

Кстати, эти съемки мы потом использовали еще и в качестве карты для передвижения по болотам, поскольку сверху отлично видны все звериные тропы.

Вообще болота весной это очень красиво. Готовится к цветению багульник болотный, то там, то тут мелькают звездочки цветущей морошки, розовыми ковриками стелится подбел обыкновенный.

Подбел обыкновенный и багульник болотный

Под ногами кустики брусники и шикши с прошлогодними ягодами, перезимовавшими под снегом. Попробовала – не впечатлилась, пусть их лучше птички поедят.

Три «болотных» дня пролетели совершенно незаметно. Сами находились, комаров накормили, птиц наслушались. А главное – смогли снять все то, что задумывалось.

Гора Калкупя

Гора Калкупя – самая высокая точка заповедника, ее высота 357 метров над уровнем моря. Для нас она еще стала и самой дальней точкой нашего путешествия по заповеднику.

Сначала мы чуть больше часа ехали от Никеля на машине, а потом еще столько же шли по реке на катере, чтобы добраться до места, где можно поставить лагерь.

Сюда, на Калкупю, вернее к ее подножию, мы приехали вчетвером – двое нас плюс инспектор заповедника Игорь и орнитолог Елена Валова. Поскольку заброска сюда не самая простая, то все используется по-максимуму. Мы продолжаем съемки, Лена с инспектором проходят маршруты по учету птиц.

Орнитолог Елена Валова за работой

В первый вечер, оставив инспектора Игоря на хозяйстве, мы втроем ушли на поиски бородатой неясыти. Гнездящуюся пару этих сов здесь наблюдали несколько лет, но в прошлом году из-за «неурожая» грызунов птиц не обнаружили. Мы осмотрели все три старых гнезда, но, к сожалению, удача была не на нашей стороне – неясытей мы так и не нашли, даже каких-то следов их пребывания на территории не обнаружили.

Вместо неясытей мы встретили в лесу пару кукш.

Зато следующий день оказался очень удачным на красивые виды с высоты. Погода включила «режим полета» и наша копилка пополнилась фотографиями и видеосъемками Калкупи и окрестностей с высоты птичьего полета.

Визит-центры заповедника «Пасвик»

Визит-центров у заповедника «Пасвик» два. Один – основной, расположен в пгт Никель. Здесь работают сотрудники заповедника, есть мини-гостиница, конференц-зал и недавно открывшаяся великолепная экспозиция, рассказывающая о заповеднике.

Второй визит-центр расположен в поселке Раякоски. В этом визит-центре работает экошкола для детей, а рядом разбит небольшой ботанический сад с краснокнижными и лекарственными растениями.

Виртуальные панорамы заповедника можно посмотреть на нашем сайте по ссылке ниже. Рекомендуем открывать на полный экран.

Виртуальная панорама заповедника «Пасвик»

Фильм к юбилею заповедника

Как и обещала в самом начале – показываю одно из того, для чего все затевалось. Все дело в том, что в этом (2022) году заповеднику «Пасвик» исполнилось 30 лет.

Даже по меркам человеческого возраста 30 лет – это еще немного, а уж для заповедника это совсем-совсем юный возраст.

В нашем фильме сотрудники заповедника рассказывают о себе, о том, как они пришли сюда работать, за что любят Север и конечно же оставили свои пожелания юбиляру.

А еще мы постарались показать всю красоту северной природы, той, в которую мы, как и все, кто работает в заповеднике, искренне влюблены!