Заповедник "Курильский"

Заповедник «Курильский». Удивительная природа далекого острова

Далеко-далеко от Москвы, там, где новый день рождается на 8 часов раньше, лежат в Тихом океане острова Южной Курильской гряды. Именно сюда прилетел наш проект «ПроЗаповедник». А оказались мы здесь, чтобы увидеть чем живет и как работает заповедник «Курильский», чья основная территория находится на острове Кунашир.

Вид на Даниловский кордон и озеро Медвежье. Кунашир
Вид на Даниловский кордон и озеро Медвежье

Центральная усадьба заповедника расположилась на окраине «столицы» Кунашира – Южно-Курильска. Здесь же, рядом с офисом, есть мини-гостиница для гостей заповедника, которая и стала нашим домом аж на три недели.

Полуостров Весловский

Знакомство с заповедной фауной и вообще с Кунаширом началось с полуострова Весловский. И хоть он не входит в основную территорию заповедника, а является лишь его охранной зоной, именно Весловский притягивает к себе специалистов и любителей орнитологов.

Полуостров Весловский – птичий рай Кунашира

японские журавли
Японские журавли

Кордоны Саратовский и Тятинский

Тятинский и Саратовский кордоны расположены на севере острова и именно мимо них по берегу Тихого океана идет дорога к вулкану Тятя.

охранная зона заповедника "Курильский"
Охранная зона заповедника “Курильский”

Привезли нас изначально на Тятинский кордон. Избушка – бывший японский дом. В нем давненько никого не было, но общими усилиями печку растопили, а значит можно жить. Один минус – нет электричества, но фонарики и свечки нас выручили.

От кордона до берега океана – метров 300, правда по тропинке через лес. Помним о мерах безопасности, поэтому по одному никуда не ходим и пока идем – шумим. Уж больно не хочется с мишкой на узкой тропинке нос к носу встретиться.

Пока еще было светло, решили пройти по берегу океана в сторону реки Саратовки. На берегу, как и положено, множество чаек. Завидев нас, они лениво взлетают и тут же дружно приземляются. Вроде как политесс соблюден, они показали, что нас увидели, но коли мы не принесем им никакого вреда, то и улетать незачем.

Чайки на берегу океана
Чайки на берегу океана

В волнах раз от раза появляются забавные мордашки тюленей. Люди тут ходят не часто, а потому тюленям явно интересно за нами наблюдать. Однако, любое резкой движение и все, мордочка тут же исчезает, словно и не было.

Голова тюленя в воде
Голова тюленя в воде

На утро, во время отлива, метрах в 100 от берега наблюдаем тюленей, отдыхающих на камнях, на нас они не обращают никакого внимания, видимо понимая, что в воду мы не полезем. На Кунашире обитают два вида тюленей – ларги и антуры (Phoca vitulina stejnegeri). Антуры занесены в Красную Книгу России как уязвимый вид, подлежащий особой охране. В России антуров можно наблюдать на Курильских и Командорских островах, а так же на Камчатке.

Антуры и ларги на камнях во время отлива. Кунашир
Антуры и ларги на камнях во время отлива. Кунашир

Неспеша наползают сумерки. Мы разворачиваемся обратно в сторону кордона. Среди выброшенного океаном мусора мелькает рыжее пятно.

Лиса на берегу
Лиса на берегу

Лиса! Замираем. Но лиса и не думает убегать, а наоборот, выходит к нам. Может ждет, что у нас с собой есть что-то съестное. Не дождавшись угощения, зверь продолжил свой путь до ближайших бревен, за которыми, как оказалось, лежала приличная рыбина, видимо выброшенная штормом.

Лиса на берегу
Лиса на берегу океана

От Тятинского кордона до Саратовского около 6 километров. Идти приходится песчаному берегу, который периодически переходит в каменные россыпи. Если по песку идти еще более-менее удобно, то прыгать с рюкзаком по камням оказалось удовольствием крайне сомнительным, а потому уходим на идущую невдалеке грунтовку.

Саратовский кордон чем-то напомнил небольшую турбазу. Тут уже и дом со всеми удобствами, баня, летний чум для шашлычинга. Главный на кордоне – инспектор заповедника Александр Микава. Стоило нам появиться на поляне перед домом, как навстречу вышли лиса. Александр рассказал, что лисы сами “приблудились” к кордону, людей не боятся и постоянно ищут, что бы стащить, а потому на ночь на крыльце ничего оставлять нельзя.

Кордон "Саратовский", заповедник "Курильский"
Кордон “Саратовский”, заповедник “Курильский”

На втором этаже дома обнаружилась небольшая колония летучих мышей – ушанов обыкновенных, которые по ночам раз от раза беззвучными тенями проносились над нашими головами.

Ушан обыкновенный
Ушан обыкновенный

Мимо Саратовского и Тятинского кордонов идет туристическая дорога к вулкану Тятя. Инспектор Микава, оставив нас обживаться и знакомиться с местностью, оседлал квадроцикл и помчался общаться с туристическими группами, шедшими на вулкан. В его обязанности входит проверка разрешений на нахождение в заповеднике, а так же инструктаж по правилам поведения и безопасности во время прохождения маршрута.

Восхождение на вулкан подходит для тех, кто любит переносить тяжести на большие расстояния, ибо идти придется с рюкзаком минимум 2 дня в одну сторону, а весь поход, включая подъем, спуск и возвращение, займет 5-6 дней. Поскольку вулкан Тятя находится на территории заповедника, то у всех туристов, идущих на восхождение, обязательно должны быть оформлены разрешения на посещение заповедника.

Группа туристов на маршруте
Группа туристов на маршруте, заповедник “Курильский”

Вулкан Тятя (айнское Чача-Нупури, буквально — «отец-гора», японское 爺爺岳 тятя дакэ) по праву считается одним из самых красивых в мире вулканов после Фудзи и Везувия. По сути Тятя не просто вулкан, а вулкан в вулкане, по-научному красиво это называется сомма-везувий. Если говорить проще, то после извержения в кратере образовался новый вулкан..

Последний раз Тятя извергался в 1973 году, устроив серьезные пожары в заповеднике “Курильский”, на территории которого он и находится. Сейчас вулканологи фиксируют только слабую фумарольную активность в центральном кратере.

Вид на вулкан Тятя
Вид на вулкан Тятя

Мы сюда, на север острова, приехали с орнитологом заповедника Сергеем Стефановым. Его задача – поставить фотоловушки и повести учет птиц. Наша задача – не мешать, смотреть и по возможности снять всех увиденных птиц, а еще были прошены “портреты рек”, которых в этом довольно-таки районе много.

Осень на Кунашире
Осень на Кунашире

Из птиц, помимо чаек и орланов-белохвостов, увидели каменушек, коньков, монгольских зуйков, горлицу, колонию серых цапель, пегого зимородка, овсянок.

монгольский зуек
Монгольский зуек

Кальдера вулкана Головнина

Кальдера вулкана Головнина – одно из самых популярных у туристов мест заповедника. Если вулкан Тятя находится на севере Кунашира, то вулкан Головнина – самый южный вулкан острова.

Последнее извержение вулкана было в 1998 году. Кальдера диаметром до 4,7 км окружена гребнем высотой до 541 м. На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола и 2 взрывных кратера, в одном из которых озеро Кипящее; в северо-восточной части кальдеры — озеро Горячее.

В советское время в 1946 году вулкан, который ранее назывался Томари-яма, был назван именем русского путешественника Василия Михайловича Головнина. В 1811 году В.М. Головнину было дано задание исследовать и описать Курильские и Шантарские острова. Во время работы на Кунашире Головнин и часть его команды были захвачены в плен японцами, где провели более двух лет.

Попасть в кальдеру не сложно. Пеший маршрут от начала дороги, начинающейся с 47 километра дороги Южно-Курильск – Головнино, до кордона заповедника около 7 км. Дорога очень удобная, без резких спусков и подъемов. По дороге будут две смотровые площадки, откуда можно увидеть сказочные пейзажи и тут же можно немного передохнуть.

Кальдера вулкана Головнина. Вид со смотровой площадки
Кальдера вулкана Головнина. Вид со смотровой площадки.

Говорят, что здесь иногда бродят медведи, поэтому какая-нибудь шумелка, например дудка или колокольчик, не помешают. Мишка услышит шум и обойдет вас стороной.

После второй смотровой можно пойти вниз по широкой дороге, правда она гораздо более длинная (около 3 км), а можно уйти по узкой тропинке (примерно 1 км), идущей по зарослям бамбучника и сберечь силы и время, в этом случае вся дорога получится не 7, а 5 км. Мы туда пошли по широкой дороге, убедились, что ничего особо интересного с нее не видно, поэтому обратно возвращались по тропе.

Широкая дорога в кальдеру

Единственный минус тропы – очень ограниченная видимость. Во многих местах бамбучник был выше нашего роста. Для собственной безопасности, дабы внезапно не встретиться с медведем, периодически приходилось дудеть в гудок или просто громко разговаривать.

Обе дороги, сливаясь в одну, приводят к заповедному кордону “Кальдерный”. Здесь можно отдохнуть, оставить лишние вещи и продолжить путь к озерам.

кордон "Кальдерный", заповедник "Курильский"
Кордон “Кальдерный”, заповедник “Курильский”

Если у вас не оформлено разрешение на посещение заповедника, то его можно оформить прямо на кордоне у инспектора заповедника. Стоимость разрешения – 500 руб с человека.

Примерно в километре от кордона находятся два озера – Кипящее и Горячее. Скажу честно – Кипящее озеро совсем не кипит, а Горячее не такое уж и горячее, так, чуть тепленькое.

Озеро Горячее поразило нас кристально прозрачной водой и отсутствием какой-либо видимости жизни.

Глубина озера 62 метра, а по-настоящему теплая вода тут только в южной части озера, где выходят термальные источники. Кстати, это самое глубокое озеро на Кунашире.

озеро Горячее, кальдера вулкана Головнина
Озеро Горячее (справа) и озеро Кипящее (слева), кальдера вулкана Головнина

Озера Горячее и Кипящее соединены между собой каналом, который прорыли еще японцы. В том месте, где вода из Кипящего попадает в Горячее хорошо видно разницу в цвете.

Вдоль канала натоптана тропинка и по ней можно прогуляться до Кипящего озера. Кстати, в канале можно купаться, если внезапно появилось желание принять серные ванны. Уже возле канала началает явно ощущаться запах серы. И чем ближе к озеру, тем этот запах становился сильнее, особенно в те моменты, когда ветер дул в лицо.

Канал, соединяющий Кипящее и Горячее озера. Кальдера вулкана Головнина
Канал, соединяющий Кипящее и Горячее озера

В начале прошлого века японцы добывали на этом озере серу. Сейчас никакие разработки не ведутся, а вся кальдера входит в состав заповедника “Курильский”.

Озеро Кипящее гораздо меньше по площади и не такое глубокое, как Горячее. Образовалось оно на месте кратера взрыва и подогревается вулканическими газами, которые периодически вырываются на поверхность. Отсюда и название – Кипящее, хотя, конечно вода в нем не кипит, и ее средняя температура около 34-36 градусов. Однако, несмотря на столь комфортную температуру, купаться в этом озере опасно для здоровья из-за большой концентрации мышьяка и солей тяжелых металлов, а так же из-за шанса быть заживо сваренным, попав случайно под выброс вулканических газов.

Озеро Кипящее и восточный купол вулкана Головнина

Если после прогулки к озерам еще остались силы и есть желание, то от Кипящего можно подняться на Восточный купол вулкана Головнина.

Внизу, под Восточным куполом находится “Чертова сковорода” – большой подземный котел, в котором “варится” грязь с температурой 80-100 градусов. Периодически там происходят выбросы пара с “ароматом” серы. Во избежании травм и прочих неприятностей проход на “Чертову сковороду” запрещен.

Кристаллическая сера

Многие люди, побывавшие здесь, сравнивают эти озера с Раем и Адом. Рай – это озеро Горячее, где тишь да гладь, а Ад – это Кипящее, с его серным ароматом, парящими фумаролами и прочими адскими прелестями.

Кордон Даниловский

Если Саратовский и Тятинский кордоны стоят на Тихоокеанском побережье, то кордон Даниловский смотрит окнами на Охотское море. Находится он в особо охраняемой пограничной зоне. Дорога на кордон проходит через погранзаставу, где у всех в обязательном порядке проверяют пропуска* и паспорта. По сути дороги, как таковой почти нет, а потому оставляем машину возле заставы и топаем 7 километров пешком.

Даниловский кордон пока не предназначен для туристов, а значит сюда попадают только сотрудники заповедника и ученые, приезжающие в заповедник.

кордон "Даниловский", заповедник "Курильский"
Кордон “Даниловский”, заповедник “Курильский”

Через Кунаширский пролив, кажется что совсем-совсем рядом, японский остров Хоккайдо. На скалах, на фоне острова, отдыхают стаи японских и беринговых бакланов. Над головой наматывает круги орлан-белохвост. Под ногами цепочки медвежьих и лисьих следов. Часть их них уже подразмыта волнами, а часть – совсем свежие. На всякий случай раз от раза дудим в гудок, обозначая косолапым наше присутствие.

бакланы на скалах
Бакланы на скалах

Честно говоря, одной из целей поездки на Даниловский как раз и была встреча с медведями. Но на этот раз нам достались только свежие следы.

следы медведя на песке
Следы медведя на песке

В ближайшем будущем на здесь откроется туристический маршрут на озеро Песчаное. Рядом с озером Песчаное находится небольшое озеро Медвежье с красивой водной растительностью, где можно увидеть птиц (утки, скопа, орланы).

Озеро Песчаное, заповедник "Курильский"
Озеро Песчаное, заповедник “Курильский”

С исторической точки зрения маршрут может быть интересен любителям военной техники, т.к. на нем находятся несколько объектов — танки ИС-3.

танк ИС-3
танк ИС-3


В этом районе также закартированы археологические стоянки, котлованы жилищ и несколько разных «часи» — места бывших укрепленных айнских поселений.

Экологическая тропа «Столбовская»

Экотропа «Столбовская» проходит в охранной зоне заповедника, а потому для ее самостоятельного посещения не нужно оформлять разрешений.

Вход на экотропу "Столбовская".  Заповедник "Курильский"
Вход на экотропу “Столбовская”. Заповедник “Курильский”

Тропа начинается от  15 км автодороги Южно-Курильск — Головнино и выводит туристов на берег Охотского моря. Тропа не очень длинная, в одну сторону примерно 3 километра. В конце тропы можно искупаться в естественных горячих источниках, а потому нелишним будет прихватить с собой купальник, полотенце и резиновые тапочки.

Во время приятной неспешной прогулки по «Столбовской» можно познакомиться с растениями, обитающими на Кунашире. Везде стоят информационные таблички, так что, даже если идти без сопровождения, все равно можно понять что где растет.

Здесь можно увидеть уникальный старовозрасной лес, заставший еще древних обитателей Кунашира — айнов, густые заросли бамбучника и трав выше человеческого роста. Всего на тропе описано более 200 видов растений — мхов, лишайников, папоротников, хвойных и цветковых разных жизненных форм — трав, лиан, кустарников и деревьев, из которых 30 видов занесено в Красную Книгу России.

Необычная флора – это то, что поразило нас в первые же минуты пребывания на Кунашире. Весь остров, словно одет в зеленую шубу, покрыт густыми зарослями бамбучника (Sasa kurilensis), не путать с бамбуком, это разные растения. Вся зелень на фотографиях это не трава, как многие могут подумать, это бамбучник! Пройти через его заросли, если нет тропы, человеку крайне сложно. А потому в какой-то степени бамбучник является естественной защитой природы острова от людей. И при этом – это отличное укрытие для мелких грызунов и птиц.

Заросли бамбучника, Кунашир
Заросли бамбучника, Кунашир

Нас на тропе сопровождала Ирина Неведомская, зам.директора заповедника по экопросвещению. Про каждое дерево, каждый кустик, Ирина рассказывает с такой любовью, что даже равнодушный к ботанике человек не сможет не влюбиться в эти удивительные растения, часть из которых на территории России можно увидеть только здесь, на Курилах.

А еще, первым делом, всех знакомят с очень опасной лианой – иприткой. Особенно хороша она осенью, когда листья из зеленого перекрашиваются в ярко-красный. Но вот дотрагиваться до нее очень рискованно, можно получить сильные ожоги. Даже пыльца от цветов ипритки и то способна вызвать аллергическую реакцию.

Ипритка
Ипритка

В конце тропы нас, как и всех тех, кто решит погулять по «Столбовской», ждал подарок от местной природы – горячие источники. Для туристов сформированы две небольшие ванны-купальни. Поплавать в них нельзя, можно либо сидеть, либо лежать, наслаждаясь теплой, а то и очень горячей водичкой. Правда стоит помнить, что это не вода из водопровода, все здешние источники очень насыщены серой и другими минералами, а значит больше 20-25 минут в воде находиться не стоит.

Купальни, экотропа "Столбовская"
Купальни, экотропа “Столбовская”

Если остались силы, время и желание, то от конца экотропы можно дойти до одного из самых красивых мест острова – до мыса Столбчатый, что мы и сделали.

Мыс Столбчатый. Как увидеть одно из самых красивых мест острова Кунашир

Мыс Столбчатый, заповедник "Курильский"
Мыс Столбчатый, заповедник “Курильский”

Кордон Андреевский

Кордон Андреевский, пожалуй, самый доступный из всех заповедных кордонов, ибо стоит он в нескольких метрах от дороги на Головнино на берегу реки Андреевки.

Приехали мы сюда с надеждой увидеть очень интересную птицу – пегого зимородка, которая кроме как на Кунашире в России больше нигде не встречается. А еще в районе кордона обитают редчайшие птицы – рыбные филины. Конечно, мы лелеяли мечту их увидеть, но понимали, что шансы на такую встречу почти нулевые.

А вот с зимородком нам повезло. Мы приметили место, куда теоретически птица могла бы прилететь и стали ждать. За три дня зимородок прилетел трижды, правда один раз не стал останавливаться, а покружил и улетел дальше. Видимо ему не понравился поднявшийся уровень воды в реке после большого дождя.

Пегий зимородок, заповедник "Курильский"
Пегий зимородок, заповедник “Курильский”

Если пройти от кордона вверх по реке, то можно дойти до мощного водопада. На береговых стенках видны небольшие отверствия – это гнезда обыкновенных зимородков

Зимородков мы не увидели, зато встретили новую для себя птицу – бурую оляпку (Cinclus pallasii

Бурая оляпка
Бурая оляпка

Здесь же, на Даниловском, можно было наблюдать, как идут на нерест лососевые. До дождя, пока вода в реке была совершенно прозрачной, очень хорошо были видны большие рыбины, пришедшие сюда для продолжения рода.

Сюда же, за легкой добычей слетаются орланы-белохвосты и большеклювые вороны.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

Андреевский кордон, наравне с полуостровом Весловский – одно из лучших мест для наблюдения за птицами.

Заповедник «Курильский». Виртуальная панорама

Двигая мышкой картинку можно посмотреть территорию заповедника с высоты птичьего полета. Если нажать на квадратную рамку в левом верхнем углу, панораму можно открыть на весь экран.

Заповедник «Курильский»

Заповедник «Курильский» создан 10 февраля 1984 года и это первый заповедник в Сахалинской области. Территория заповедника состоит из трех кластеров, два из которых, Южно-Кунаширский и Северо-Кунаширский, расположены на острове Кунашир, и третий на островах Дёмина и островах Осколки Малой Курильской гряды.

Основная задача заповедника – сохранение и охрана природных комплексов и биоразнообразия Южных Курил. Особое внимание в заповеднике уделяется изучению и сохранению редких представителей животного мира, находящихся в Международной Красной Книге со статусом вида, которому угрожает вымирание. Это рыбный филин, японский журавль, антур, калан, сивуч и европейская норка.

Антуры. Заказник "Малые Курилы", заповедник "Курильский"
Антуры. Заказник “Малые Курилы”, заповедник “Курильский”

Через острова Курильской гряды проходят пути миграции птиц и именно тут у них ключевое место остановки на глобальном Восточно-Австралийском пролетном пути. Орнитологами заповедника ведется особое наблюдение в это время за куликами, черной казаркой и другими водоплавающими и водно-болотными птицами.

Кулик песочник-красношейка
Кулик песочник-красношейка

Ботаниками заповедника проводится мониторинг популяций редких растений, таких как магнолия обратнояйцевидная, береза Максимовича, чистоуст японский и другими.

 Магнолия обратнояйцевидная
Магнолия обратнояйцевидная

Узнать более подробную информацию о заповеднике, а так же о том, как получить разрешение на посещение и какие есть маршруты для туристов можно на сайте заповедника http://kurilskiy.ru/

694500, Сахалинская область,
Южно-Курильск, ул. Заречная, 5

E-mailkurilskiy@mail.ru

+7 42 455 21 502 ( пн-пт с 10 до 18 по Сахалинскому времени или с 1.00 до 10.00 по Московскому)

*Оформить пропуска на острова Южно-Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Шикотан) можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления – 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.

Подробнее про Кунашир можно прочитать ТУТ