Далеко-далеко от Москвы, там, где новый день рождается на 8 часов раньше, лежат в Тихом океане острова Южной Курильской гряды. Именно сюда прилетел наш проект «ПроЗаповедник». А оказались мы здесь, чтобы увидеть чем живет и как работает заповедник «Курильский», чья основная территория находится на острове Кунашир.
![Вид на Даниловский кордон и озеро Медвежье. Кунашир](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/3-vulkana.jpg)
Центральная усадьба заповедника расположилась на окраине «столицы» Кунашира – Южно-Курильска. Здесь же, рядом с офисом, есть мини-гостиница для гостей заповедника, которая и стала нашим домом аж на три недели.
Полуостров Весловский
Знакомство с заповедной фауной и вообще с Кунаширом началось с полуострова Весловский. И хоть он не входит в основную территорию заповедника, а является лишь его охранной зоной, именно Весловский притягивает к себе специалистов и любителей орнитологов.
Полуостров Весловский – птичий рай Кунашира
![японские журавли](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/11/MURZ0528-1024x683.jpg)
Кордоны Саратовский и Тятинский
Тятинский и Саратовский кордоны расположены на севере острова и именно мимо них по берегу Тихого океана идет дорога к вулкану Тятя.
![охранная зона заповедника "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1762.jpg)
Привезли нас изначально на Тятинский кордон. Избушка – бывший японский дом. В нем давненько никого не было, но общими усилиями печку растопили, а значит можно жить. Один минус – нет электричества, но фонарики и свечки нас выручили.
От кордона до берега океана – метров 300, правда по тропинке через лес. Помним о мерах безопасности, поэтому по одному никуда не ходим и пока идем – шумим. Уж больно не хочется с мишкой на узкой тропинке нос к носу встретиться.
Пока еще было светло, решили пройти по берегу океана в сторону реки Саратовки. На берегу, как и положено, множество чаек. Завидев нас, они лениво взлетают и тут же дружно приземляются. Вроде как политесс соблюден, они показали, что нас увидели, но коли мы не принесем им никакого вреда, то и улетать незачем.
![Чайки на берегу океана](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/11/MURZ0713-1024x683.jpg)
В волнах раз от раза появляются забавные мордашки тюленей. Люди тут ходят не часто, а потому тюленям явно интересно за нами наблюдать. Однако, любое резкой движение и все, мордочка тут же исчезает, словно и не было.
![Голова тюленя в воде](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1383.jpg)
На утро, во время отлива, метрах в 100 от берега наблюдаем тюленей, отдыхающих на камнях, на нас они не обращают никакого внимания, видимо понимая, что в воду мы не полезем. На Кунашире обитают два вида тюленей – ларги и антуры (Phoca vitulina stejnegeri). Антуры занесены в Красную Книгу России как уязвимый вид, подлежащий особой охране. В России антуров можно наблюдать на Курильских и Командорских островах, а так же на Камчатке.
![Антуры и ларги на камнях во время отлива. Кунашир](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1466.jpg)
Неспеша наползают сумерки. Мы разворачиваемся обратно в сторону кордона. Среди выброшенного океаном мусора мелькает рыжее пятно.
![Лиса на берегу](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1401.jpg)
Лиса! Замираем. Но лиса и не думает убегать, а наоборот, выходит к нам. Может ждет, что у нас с собой есть что-то съестное. Не дождавшись угощения, зверь продолжил свой путь до ближайших бревен, за которыми, как оказалось, лежала приличная рыбина, видимо выброшенная штормом.
![Лиса на берегу](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1410-1-1024x683.jpg)
От Тятинского кордона до Саратовского около 6 километров. Идти приходится песчаному берегу, который периодически переходит в каменные россыпи. Если по песку идти еще более-менее удобно, то прыгать с рюкзаком по камням оказалось удовольствием крайне сомнительным, а потому уходим на идущую невдалеке грунтовку.
Саратовский кордон чем-то напомнил небольшую турбазу. Тут уже и дом со всеми удобствами, баня, летний чум для шашлычинга. Главный на кордоне – инспектор заповедника Александр Микава. Стоило нам появиться на поляне перед домом, как навстречу вышли лиса. Александр рассказал, что лисы сами “приблудились” к кордону, людей не боятся и постоянно ищут, что бы стащить, а потому на ночь на крыльце ничего оставлять нельзя.
![Кордон "Саратовский", заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/DJI_0183.jpg)
На втором этаже дома обнаружилась небольшая колония летучих мышей – ушанов обыкновенных, которые по ночам раз от раза беззвучными тенями проносились над нашими головами.
![Ушан обыкновенный](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1716.jpg)
Мимо Саратовского и Тятинского кордонов идет туристическая дорога к вулкану Тятя. Инспектор Микава, оставив нас обживаться и знакомиться с местностью, оседлал квадроцикл и помчался общаться с туристическими группами, шедшими на вулкан. В его обязанности входит проверка разрешений на нахождение в заповеднике, а так же инструктаж по правилам поведения и безопасности во время прохождения маршрута.
Восхождение на вулкан подходит для тех, кто любит переносить тяжести на большие расстояния, ибо идти придется с рюкзаком минимум 2 дня в одну сторону, а весь поход, включая подъем, спуск и возвращение, займет 5-6 дней. Поскольку вулкан Тятя находится на территории заповедника, то у всех туристов, идущих на восхождение, обязательно должны быть оформлены разрешения на посещение заповедника.
![Группа туристов на маршруте](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1525.jpg)
Вулкан Тятя (айнское Чача-Нупури, буквально — «отец-гора», японское 爺爺岳 тятя дакэ) по праву считается одним из самых красивых в мире вулканов после Фудзи и Везувия. По сути Тятя не просто вулкан, а вулкан в вулкане, по-научному красиво это называется сомма-везувий. Если говорить проще, то после извержения в кратере образовался новый вулкан..
Последний раз Тятя извергался в 1973 году, устроив серьезные пожары в заповеднике “Курильский”, на территории которого он и находится. Сейчас вулканологи фиксируют только слабую фумарольную активность в центральном кратере.
![Вид на вулкан Тятя](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/Tyatya-1.jpg)
Мы сюда, на север острова, приехали с орнитологом заповедника Сергеем Стефановым. Его задача – поставить фотоловушки и повести учет птиц. Наша задача – не мешать, смотреть и по возможности снять всех увиденных птиц, а еще были прошены “портреты рек”, которых в этом довольно-таки районе много.
![Осень на Кунашире](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1739.jpg)
Из птиц, помимо чаек и орланов-белохвостов, увидели каменушек, коньков, монгольских зуйков, горлицу, колонию серых цапель, пегого зимородка, овсянок.
![монгольский зуек](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/mongolskij-zuek-MURZ1651-1024x682.jpg)
Кальдера вулкана Головнина
Кальдера вулкана Головнина – одно из самых популярных у туристов мест заповедника. Если вулкан Тятя находится на севере Кунашира, то вулкан Головнина – самый южный вулкан острова.
Последнее извержение вулкана было в 1998 году. Кальдера диаметром до 4,7 км окружена гребнем высотой до 541 м. На дне кальдеры 4 небольших вулканических купола и 2 взрывных кратера, в одном из которых озеро Кипящее; в северо-восточной части кальдеры — озеро Горячее.
В советское время в 1946 году вулкан, который ранее назывался Томари-яма, был назван именем русского путешественника Василия Михайловича Головнина. В 1811 году В.М. Головнину было дано задание исследовать и описать Курильские и Шантарские острова. Во время работы на Кунашире Головнин и часть его команды были захвачены в плен японцами, где провели более двух лет.
Попасть в кальдеру не сложно. Пеший маршрут от начала дороги, начинающейся с 47 километра дороги Южно-Курильск – Головнино, до кордона заповедника около 7 км. Дорога очень удобная, без резких спусков и подъемов. По дороге будут две смотровые площадки, откуда можно увидеть сказочные пейзажи и тут же можно немного передохнуть.
![Кальдера вулкана Головнина. Вид со смотровой площадки](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2080-1024x683.jpg)
Говорят, что здесь иногда бродят медведи, поэтому какая-нибудь шумелка, например дудка или колокольчик, не помешают. Мишка услышит шум и обойдет вас стороной.
После второй смотровой можно пойти вниз по широкой дороге, правда она гораздо более длинная (около 3 км), а можно уйти по узкой тропинке (примерно 1 км), идущей по зарослям бамбучника и сберечь силы и время, в этом случае вся дорога получится не 7, а 5 км. Мы туда пошли по широкой дороге, убедились, что ничего особо интересного с нее не видно, поэтому обратно возвращались по тропе.
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2301-1024x683.jpg)
Единственный минус тропы – очень ограниченная видимость. Во многих местах бамбучник был выше нашего роста. Для собственной безопасности, дабы внезапно не встретиться с медведем, периодически приходилось дудеть в гудок или просто громко разговаривать.
Обе дороги, сливаясь в одну, приводят к заповедному кордону “Кальдерный”. Здесь можно отдохнуть, оставить лишние вещи и продолжить путь к озерам.
![кордон "Кальдерный", заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2460-1024x683.jpg)
Если у вас не оформлено разрешение на посещение заповедника, то его можно оформить прямо на кордоне у инспектора заповедника. Стоимость разрешения – 500 руб с человека.
Примерно в километре от кордона находятся два озера – Кипящее и Горячее. Скажу честно – Кипящее озеро совсем не кипит, а Горячее не такое уж и горячее, так, чуть тепленькое.
Озеро Горячее поразило нас кристально прозрачной водой и отсутствием какой-либо видимости жизни.
Глубина озера 62 метра, а по-настоящему теплая вода тут только в южной части озера, где выходят термальные источники. Кстати, это самое глубокое озеро на Кунашире.
![озеро Горячее, кальдера вулкана Головнина](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/Kaldera-2-1024x683.jpg)
Озера Горячее и Кипящее соединены между собой каналом, который прорыли еще японцы. В том месте, где вода из Кипящего попадает в Горячее хорошо видно разницу в цвете.
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2346-1024x683.jpg)
Вдоль канала натоптана тропинка и по ней можно прогуляться до Кипящего озера. Кстати, в канале можно купаться, если внезапно появилось желание принять серные ванны. Уже возле канала началает явно ощущаться запах серы. И чем ближе к озеру, тем этот запах становился сильнее, особенно в те моменты, когда ветер дул в лицо.
![Канал, соединяющий Кипящее и Горячее озера. Кальдера вулкана Головнина](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2351-1024x683.jpg)
В начале прошлого века японцы добывали на этом озере серу. Сейчас никакие разработки не ведутся, а вся кальдера входит в состав заповедника “Курильский”.
Озеро Кипящее гораздо меньше по площади и не такое глубокое, как Горячее. Образовалось оно на месте кратера взрыва и подогревается вулканическими газами, которые периодически вырываются на поверхность. Отсюда и название – Кипящее, хотя, конечно вода в нем не кипит, и ее средняя температура около 34-36 градусов. Однако, несмотря на столь комфортную температуру, купаться в этом озере опасно для здоровья из-за большой концентрации мышьяка и солей тяжелых металлов, а так же из-за шанса быть заживо сваренным, попав случайно под выброс вулканических газов.
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2364-75-1.jpg)
Если после прогулки к озерам еще остались силы и есть желание, то от Кипящего можно подняться на Восточный купол вулкана Головнина.
Внизу, под Восточным куполом находится “Чертова сковорода” – большой подземный котел, в котором “варится” грязь с температурой 80-100 градусов. Периодически там происходят выбросы пара с “ароматом” серы. Во избежании травм и прочих неприятностей проход на “Чертову сковороду” запрещен.
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/2021_09_28_542-1.jpg)
Многие люди, побывавшие здесь, сравнивают эти озера с Раем и Адом. Рай – это озеро Горячее, где тишь да гладь, а Ад – это Кипящее, с его серным ароматом, парящими фумаролами и прочими адскими прелестями.
Кордон Даниловский
Если Саратовский и Тятинский кордоны стоят на Тихоокеанском побережье, то кордон Даниловский смотрит окнами на Охотское море. Находится он в особо охраняемой пограничной зоне. Дорога на кордон проходит через погранзаставу, где у всех в обязательном порядке проверяют пропуска* и паспорта. По сути дороги, как таковой почти нет, а потому оставляем машину возле заставы и топаем 7 километров пешком.
Даниловский кордон пока не предназначен для туристов, а значит сюда попадают только сотрудники заповедника и ученые, приезжающие в заповедник.
![кордон "Даниловский", заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1949.jpg)
Через Кунаширский пролив, кажется что совсем-совсем рядом, японский остров Хоккайдо. На скалах, на фоне острова, отдыхают стаи японских и беринговых бакланов. Над головой наматывает круги орлан-белохвост. Под ногами цепочки медвежьих и лисьих следов. Часть их них уже подразмыта волнами, а часть – совсем свежие. На всякий случай раз от раза дудим в гудок, обозначая косолапым наше присутствие.
![бакланы на скалах](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1927-2-1024x683.jpg)
Честно говоря, одной из целей поездки на Даниловский как раз и была встреча с медведями. Но на этот раз нам достались только свежие следы.
![следы медведя на песке](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/2021_09_25_937.jpg)
В ближайшем будущем на здесь откроется туристический маршрут на озеро Песчаное. Рядом с озером Песчаное находится небольшое озеро Медвежье с красивой водной растительностью, где можно увидеть птиц (утки, скопа, орланы).
![Озеро Песчаное, заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/ozero-Peschannoe.jpg)
С исторической точки зрения маршрут может быть интересен любителям военной техники, т.к. на нем находятся несколько объектов — танки ИС-3.
![танк ИС-3](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1963-1024x683.jpg)
В этом районе также закартированы археологические стоянки, котлованы жилищ и несколько разных «часи» — места бывших укрепленных айнских поселений.
Экологическая тропа «Столбовская»
Экотропа «Столбовская» проходит в охранной зоне заповедника, а потому для ее самостоятельного посещения не нужно оформлять разрешений.
![Вход на экотропу "Столбовская". Заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2505-1024x683.jpg)
Тропа начинается от 15 км автодороги Южно-Курильск — Головнино и выводит туристов на берег Охотского моря. Тропа не очень длинная, в одну сторону примерно 3 километра. В конце тропы можно искупаться в естественных горячих источниках, а потому нелишним будет прихватить с собой купальник, полотенце и резиновые тапочки.
Во время приятной неспешной прогулки по «Столбовской» можно познакомиться с растениями, обитающими на Кунашире. Везде стоят информационные таблички, так что, даже если идти без сопровождения, все равно можно понять что где растет.
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/11/MURZ2509-1024x683.jpg)
Здесь можно увидеть уникальный старовозрасной лес, заставший еще древних обитателей Кунашира — айнов, густые заросли бамбучника и трав выше человеческого роста. Всего на тропе описано более 200 видов растений — мхов, лишайников, папоротников, хвойных и цветковых разных жизненных форм — трав, лиан, кустарников и деревьев, из которых 30 видов занесено в Красную Книгу России.
Необычная флора – это то, что поразило нас в первые же минуты пребывания на Кунашире. Весь остров, словно одет в зеленую шубу, покрыт густыми зарослями бамбучника (Sasa kurilensis), не путать с бамбуком, это разные растения. Вся зелень на фотографиях это не трава, как многие могут подумать, это бамбучник! Пройти через его заросли, если нет тропы, человеку крайне сложно. А потому в какой-то степени бамбучник является естественной защитой природы острова от людей. И при этом – это отличное укрытие для мелких грызунов и птиц.
![Заросли бамбучника, Кунашир](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1626.jpg)
Нас на тропе сопровождала Ирина Неведомская, зам.директора заповедника по экопросвещению. Про каждое дерево, каждый кустик, Ирина рассказывает с такой любовью, что даже равнодушный к ботанике человек не сможет не влюбиться в эти удивительные растения, часть из которых на территории России можно увидеть только здесь, на Курилах.
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2602-1024x683.jpg)
А еще, первым делом, всех знакомят с очень опасной лианой – иприткой. Особенно хороша она осенью, когда листья из зеленого перекрашиваются в ярко-красный. Но вот дотрагиваться до нее очень рискованно, можно получить сильные ожоги. Даже пыльца от цветов ипритки и то способна вызвать аллергическую реакцию.
![Ипритка](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ1504.jpg)
В конце тропы нас, как и всех тех, кто решит погулять по «Столбовской», ждал подарок от местной природы – горячие источники. Для туристов сформированы две небольшие ванны-купальни. Поплавать в них нельзя, можно либо сидеть, либо лежать, наслаждаясь теплой, а то и очень горячей водичкой. Правда стоит помнить, что это не вода из водопровода, все здешние источники очень насыщены серой и другими минералами, а значит больше 20-25 минут в воде находиться не стоит.
![Купальни, экотропа "Столбовская"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/DJI_0411.jpg)
Если остались силы, время и желание, то от конца экотропы можно дойти до одного из самых красивых мест острова – до мыса Столбчатый, что мы и сделали.
Мыс Столбчатый. Как увидеть одно из самых красивых мест острова Кунашир
![Мыс Столбчатый, заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/11/MURZ2703-1-1024x683.jpg)
Кордон Андреевский
Кордон Андреевский, пожалуй, самый доступный из всех заповедных кордонов, ибо стоит он в нескольких метрах от дороги на Головнино на берегу реки Андреевки.
Приехали мы сюда с надеждой увидеть очень интересную птицу – пегого зимородка, которая кроме как на Кунашире в России больше нигде не встречается. А еще в районе кордона обитают редчайшие птицы – рыбные филины. Конечно, мы лелеяли мечту их увидеть, но понимали, что шансы на такую встречу почти нулевые.
А вот с зимородком нам повезло. Мы приметили место, куда теоретически птица могла бы прилететь и стали ждать. За три дня зимородок прилетел трижды, правда один раз не стал останавливаться, а покружил и улетел дальше. Видимо ему не понравился поднявшийся уровень воды в реке после большого дождя.
![Пегий зимородок, заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/2021_09_30_318.jpg)
Если пройти от кордона вверх по реке, то можно дойти до мощного водопада. На береговых стенках видны небольшие отверствия – это гнезда обыкновенных зимородков
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2807.jpg)
Зимородков мы не увидели, зато встретили новую для себя птицу – бурую оляпку (Cinclus pallasii)
![Бурая оляпка](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/2021_10_01_297.jpg)
Здесь же, на Даниловском, можно было наблюдать, как идут на нерест лососевые. До дождя, пока вода в реке была совершенно прозрачной, очень хорошо были видны большие рыбины, пришедшие сюда для продолжения рода.
![](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/MURZ2763.jpg)
Сюда же, за легкой добычей слетаются орланы-белохвосты и большеклювые вороны.
![Орлан-белохвост](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/2021_10_01_201.jpg)
Андреевский кордон, наравне с полуостровом Весловский – одно из лучших мест для наблюдения за птицами.
Заповедник «Курильский». Виртуальная панорама
Двигая мышкой картинку можно посмотреть территорию заповедника с высоты птичьего полета. Если нажать на квадратную рамку в левом верхнем углу, панораму можно открыть на весь экран.
Заповедник «Курильский»
Заповедник «Курильский» создан 10 февраля 1984 года и это первый заповедник в Сахалинской области. Территория заповедника состоит из трех кластеров, два из которых, Южно-Кунаширский и Северо-Кунаширский, расположены на острове Кунашир, и третий на островах Дёмина и островах Осколки Малой Курильской гряды.
Основная задача заповедника – сохранение и охрана природных комплексов и биоразнообразия Южных Курил. Особое внимание в заповеднике уделяется изучению и сохранению редких представителей животного мира, находящихся в Международной Красной Книге со статусом вида, которому угрожает вымирание. Это рыбный филин, японский журавль, антур, калан, сивуч и европейская норка.
![Антуры. Заказник "Малые Курилы", заповедник "Курильский"](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/2021_10_14_007.jpg)
Через острова Курильской гряды проходят пути миграции птиц и именно тут у них ключевое место остановки на глобальном Восточно-Австралийском пролетном пути. Орнитологами заповедника ведется особое наблюдение в это время за куликами, черной казаркой и другими водоплавающими и водно-болотными птицами.
![Кулик песочник-красношейка](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/pesochnik-krasnoshejka-MURZ1095-1024x683.jpg)
Ботаниками заповедника проводится мониторинг популяций редких растений, таких как магнолия обратнояйцевидная, береза Максимовича, чистоуст японский и другими.
![Магнолия обратнояйцевидная](https://prozapovednik.ru/wp-content/uploads/2021/12/2021_09_29_381.jpg)
Узнать более подробную информацию о заповеднике, а так же о том, как получить разрешение на посещение и какие есть маршруты для туристов можно на сайте заповедника http://kurilskiy.ru/
694500, Сахалинская область,
Южно-Курильск, ул. Заречная, 5
E-mail: kurilskiy@mail.ru
+7 42 455 21 502 ( пн-пт с 10 до 18 по Сахалинскому времени или с 1.00 до 10.00 по Московскому)
*Оформить пропуска на острова Южно-Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Шикотан) можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления – 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.
Подробнее про Кунашир можно прочитать ТУТ