Национальный парк "Тункинский"

Птицы национального парка «Тункинский»

Посетив национальный парк «Тункинский» мы любовались не только пейзажами, но и знакомились с живущими тут птицами, млекопитающими и растениями. Предлагаем вам посмотреть какие птицы живут на территории национального парка «Тункинский»

Серая цапля (Ardea cinerea

Серая цапля на гнезде
Серая цапля на лиственице
Серая цапля в полете
Вид сверху на колонию серых цапель
Серая цапля
Серая цапля на гнезде
Серая цапля на лиственице
Серая цапля в полете
Вид сверху на колонию серых цапель
previous arrow
next arrow
 
Серая цапля
Серая цапля на гнезде
Серая цапля на лиственице
Серая цапля в полете
Вид сверху на колонию серых цапель
previous arrow
next arrow

Колония серых цапель в национальном парке «Тункинский» находится у села Шулута. Ежегодно ранней весной цапли прилетают в национальный парк для выведения потомства. Из воспоминаний государственного инспектора Владимира Русских: «Помню еще 1996 году, когда нацпарк открывал пост в с.Шулута серые цапли уже гнездились здесь, обосновали целую колонию. Здесь хорошая кормовая база и подходящие климатические условия»

Дубровник (Emberiza aureola)

Внесен в Красную Книгу России. Охранный статус CR – вид на грани исчезновения.

Самец дубровника. Птицы национального парка "Тункинский"
Самец дубровника

Дубровники гнездятся почти на всей территории России и Восточной Европы. Птицы населяют луговые поймы, приозёрные низины, краевые участки болот, пустоши с разреженным кустарником. По наблюдениям, дубровник очень любит места, где в произрастает много конского щавеля.

Каменка обыкновенная (Oenanthe oenanthe

Каменка обыкновенная, самец
Каменка обыкновенная, самка
Каменка обыкновенная, самец
Каменка обыкновенная, самка
previous arrow
next arrow
 
Каменка обыкновенная, самец
Каменка обыкновенная, самка
previous arrow
next arrow

Каменки распространены во всей Европе; это единственный вид семейства, который встречается в северной Европе. В основном они обитают в горах, но населяют также и другие ландшафты, предпочитая при этом открытые, каменистые места. Зимуют в Африке. Кроме Европы встречаются в Канаде и на Аляске, в Гренландии и Сибири.

Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina)

Каменка-плясунья. Птицы национального парка "Тункинский"

Одна из наиболее часто встречающихся в Тункинском парке птиц. Каменка-плясунья населяет пустынные и степные ландшафты от Передней Азии вплоть до Монголии. В середине августа или в начале сентября птицы мигрируют на зимовку в Восточную Африку, Аравию и на северо-запад Индии, возвращаются из которой в марте или начале апреля

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis

Черношейная поганка. Птицы национального парка "Тункинский"

Черношейная поганка часто селится совместно с чайками, крачками и другими птицами. Гнездится на разнообразных водоемах, преимущественно на стоячих, однако охотно селится на речных протоках и заводях. На пролёте встречается даже на горных реках. При этом на водоёме обязательно наличие зарослей водных растений.

Черноголовый чекан (Saxicola rubicola

Черноголовый чекан. Птицы национального парка "Тункинский"

Черноголовый чекан живёт на открытых площадях с редкостоящими кустами, например, на верховых болотах и пустошах. Регион зимовки — юг и запад Европы. В Центральной и Восточной Европе черноголовый чекан присутствует с марта по ноябрь.

В национальном парке «Тункинский» одно из лучших мест для наблюдения за чеканами – Койморские озера.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Занесен в Красную Книгу России

Орлан-белохвост. Птицы национального парка "Тункинский"

Орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Наблюдать орлана лучше всего возле водоемов, поскольку основным питанием орланам служат рыба, а также мелкие млекопитающие и птицы, обитающие у воды.

Сибирский жулан (Lanius cristatus

Сибирский жулан, самец
Сибирский жулан, самец и самка
Сибирский жулан, самец
Сибирский жулан, самец и самка
previous arrow
next arrow
 
Сибирский жулан, самец
Сибирский жулан, самец и самка
previous arrow
next arrow

Один из самых маленьких хищников. Область распространения простирается от Центральной Сибири через Камчатку, Сахалин и север Японии. На юге она простирается до Алтая, в Монголию, Маньчжурию, а также в Корею и Китай. Населяет полярную и арктическую зоны, а также степные и пустынные зоны и горные регионы.

Огарь (Tadorna ferruginea)

Огари
Огарь
Птенец огаря
Огари
Огарь
Птенец огаря
previous arrow
next arrow
 
Огари
Огарь
Птенец огаря
previous arrow
next arrow

Наблюдать уток огарей можно на многих водоемах Тункинской долины. В отличие от других уток, для кормёжки и отдыха огарь не требует больших водных пространств, и по этой причине нередко селится даже на большом расстоянии от воды. Огарь избегает таёжных, сильно заросших водоёмов и морских побережий. Гнезда огари устраивают в различных нишах, иногда в нескольких километрах от воды и довольно высоко, до 10 м и выше от поверхности земли. Укрытия могут быть самыми разнообразными — вымоины глинистых обрывистых берегов, расщелины скал, старые скирды соломы, дупла лиственницы, заброшенные (а иногда и жилые) норы степных животных — лисиц, корсаков, степных кошек, барсуков, сурков и т.д.

Черная ворона (Corvus corone

слеток черной вороны

Черных ворон можно встретить по всему миру в различных местах обитания. Этот вид гнездится в Западной и Центральной Европе, вместе с родственными подвидами популяции восточных чёрных ворон (orientalis), которые встречаются в Восточной Азии. Исторически они жили на болотах, в слегка культивируемых местах с редким древесным покровом и на побережьях. Совсем недавно они адаптировались к жизни рядом с человеком.

Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus)

Включена в перечень Российско-Индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984). Занесёна в Красную книгу республики Хакасия и Красноярского края. В 2015 году горихвостка была птицей года в Российской Федерации, а в 2011 году – в Швейцарии.

Сибирская горихвостка, самец
Сибирская горихвостка с добычей, самец
Сибирская горихвостка, самка
Сибирская горихвостка, самец
Сибирская горихвостка с добычей, самец
Сибирская горихвостка, самка
previous arrow
next arrow
 
Сибирская горихвостка, самец
Сибирская горихвостка с добычей, самец
Сибирская горихвостка, самка
previous arrow
next arrow

Сибирских горихвосток можно встретить в Монголии, Корее, Китае, в России они живут в Забайкалье, Приамурье, Приморье и на Сахалине. У этих птиц очень нарядно выглядят самцы, верх головы и шеи которых светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост самцов сибирской горихвостки ярко-рыжего цвета. Самки имеют более скромный окрас.

Черный коршун (Milvus migrans)

Черный коршун в полете
Черный коршун после охоты
Черный коршун отдыхает
Черный коршун в полете
Черный коршун после охоты
Черный коршун отдыхает
previous arrow
next arrow
 
Черный коршун в полете
Черный коршун после охоты
Черный коршун отдыхает
previous arrow
next arrow

Очень распространенная в Тункинской долине хищная птица. Увидеть черного коршуна можно как в населенных пунктах, так и над озерами, где коршуны охотятся на рыбу. Очень хорошо узнаваем по голосу. Крик черного коршуна напоминает ржание жеребенка.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus

Лебедь-кликун занесен в Красные книги всех субъектов РФ Восточной Сибири

Лебедь-кликун, самец. Озеро Зимки
Лебедь-кликун, самка с птенцами. Озеро Зимки
Лебедь-кликун в полете, самец. Озеро Зимки
Лебедь-кликун, самец. Озеро Зимки
Лебедь-кликун, самка с птенцами. Озеро Зимки
Лебедь-кликун в полете, самец. Озеро Зимки
previous arrow
next arrow
 
Лебедь-кликун, самец. Озеро Зимки
Лебедь-кликун, самка с птенцами. Озеро Зимки
Лебедь-кликун в полете, самец. Озеро Зимки
previous arrow
next arrow

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию.

В Бурятии, где расположен национальный парк «Тункинский» лебедь считается священной птицей. Согласно местным поверьям, прилет лебедей сулит процветание и скорый приход хороших, радостных событий и новостей

Журавль красавка (Anthropoides virgo)

Занесен в Красную Книгу России.

Журавль красавка
Журавль красавка на цветущем лугу
Стая красавок в небе
Журавль красавка
Журавль красавка
Журавль красавка на цветущем лугу
Стая красавок в небе
Журавль красавка
previous arrow
next arrow
 
Журавль красавка
Журавль красавка на цветущем лугу
Стая красавок в небе
Журавль красавка
previous arrow
next arrow

Красавка – самый маленький журавль. Рост взрослого самца не превышает 90 см, а вес всего 3 кг. Численность красавок в мире оценивается в 200—240 тысяч особей. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

Журавль-красавка – один из 7 видов журавлей, встречающихся на территории России. В Тункинской долине красавок можно увидеть на полях и лугах, непосредственно примыкающих к шоссе или возле населенных пунктов. Птицы относительно спокойно воспринимают человека, если их специально не пугать.

Желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola)

Желтоголовая трясогузка. Птицы национального парка "Тункинский"

Желтоголовые трясогузки гнездятся летом в Сибири на влажных лугах и в тундре. Наблюдать за этими птицами лучше всего вблизи водоемов – озер, рек, болот, там, где есть богатая кустарниковая растительность.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Белая трясогузка. Птицы национального парка "Тункинский"

Белая трясогузка – одна из самых частовстречающихся птиц в Тункинской долине. Увидеть ее можно как в населенных пунктах, так и по берегам водоемов. Живут трясогузки группами на деревьях, в камышах и в городских районах.

Ворон обыкновенный (Corvus corax)

Ворон обыкновенный
Черный ворон в полете
Ворон обыкновенный
Черный ворон в полете
previous arrow
next arrow
 
Ворон обыкновенный
Черный ворон в полете
previous arrow
next arrow

Главное – не путать ворона и ворону! Это совершенно разные птицы! Ворон – птица крупная, размах крыльев достигает 1.5 метров. Ворон распространён почти во всему Северному полушарию, местами проникает в тропические широты. В северной Евразии отсутствует лишь на Таймыре, Ямале и Гыдане, а также на большинстве островов Северного Ледовитого океана. Ворон считается одной из самых умных птиц. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта.

Поползень (Sitta europaea)

Поползень на гнезде. В качестве гнезда использован скворечник.
Поползень на гнезде. В качестве гнезда использован скворечник

Поползень обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В период размножения селится в дуплах, а также занимает скворечники или специальные домики-дуплянки. Своим названием обязан умению передвигаться по вертикальным стволам деревьев, зачастую вниз головой.

Чечевица (Carpodacus erythrinus)

Самец чечевицы. Птицы национального парка "Тункинский"
Самец чечевицы

Чечевицы гнездятся по всей территории Евразии. Птицы предпочитают места с густыми кустарниками. Чечевицу, несмотря на яркую окраску, проще услышать, нежели увидеть. Песня чечевицы легко передается фразой «Витю видел?»

Кедровка (Nucifraga caryocatactes)

Кедровка.  Птицы национального парка "Тункинский"

Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии, Китая, также на юго-востоке Казахстана. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири. За лето одна кедровка собирает около 70 тысяч кедровых орехов. Кедровки – птицы не пугливые, если не шуметь и не делать резких движений, то подойти можно очень близко.

Ширококлювая мухоловка (Muscicapa dauurica)

Ширококлювая мухоловка.

Ширококлювая мухоловка гнездится в Восточной и Южной Сибири, Японии, в Гималаях. Обитает в негустых лесах и на обрабатываемых человеком территориях. Предпочитает лиственные и сосново-лиственные леса с подлеском, в них держится по опушкам и полянам, нередко у воды; в лесостепи — только в приречных кустарниках

Кукша (Perisoreus infaustus

Кукша.

Название кукша происходит от издаваемого птицей крика, похожего на глухой звук «куук». Кукша внешне очень похожа на сойку, только меньше размерами. Отличить от сойки можно по цвету хвоста и отсутствию белых пятен. Обитает в таёжных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья, преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге. Самые излюбленные места кукши – чащи хвойных лесов и таежные заросли.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus

Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка, самка, рыжая морфа
Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка, самка, рыжая морфа
previous arrow
next arrow
 
Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка, самка, рыжая морфа
previous arrow
next arrow

Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров. Кукушки – скрытные и весьма осторожные птицы. Несмотря на то, что часто кукушка подает сигнал о своем присутствии, она не подпускает людей на близкое расстояние, поэтому увидеть ее в природе не так то просто.

Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephala)

Белошапочная овсянка, самец.
Самец белошапочной овсянки

Белошапочная овсянка широко распространена и обычна в Сибири, Приамурье, на Сахалине. Для гнездования в основном выбирает сухие сосновые боры, лиственничные леса или окраины болот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *