Заповедник "Даурский"

Погоня за дзереном

Что вы знаете о дзеренах? Небольшой опрос в одной социальной сети показал, что одни считают, что дзерен это музыкальный инструмент. Другие назвали его блюдом бурятской кухни. И лишь немногие знают, что дзерен это животное, которое не стоит путать с созвучным по названию джейраном.

Кто такие дзерены?

Дзерен, или монгольский дзерен, или зобастая антилопа (лат. Procapra gutturosa) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. На территории России можно увидеть всего двух представителей этого семейства – сайгаки в Калмыкии и монгольские дзерены в Забайкалье.

Даурский заповедник. Стадо дзеренов
Стадо дзеренов

Для встречи с дзеренами мы приехали в Даурский заповедник . Прежде всего потому, что именно здесь живет единственное в России поголовье этих животных.

Как оказалось, найти в степи дзеренов не так-то просто. Нам в этом помогли инспектора заповедника, которые сказали в каких квадратах они видели стадо. Так началась операция «Найди иголку в стоге сена». Все дело в том, что дзерены не стоят на одном месте, как мне показалось, эти животные вообще не способны долго стоять. Они все время или идут, или бегут, или очень быстро бегут. Дзерен без труда может бежать со скоростью до 60 км/час, а в случае необходимости разгонаться и до 70-80 км/час. Конкуренцию в беге им могут составить, пожалуй, только гепарды. Ксчастью в этих краях гепарды не живут, так что на своей территории дзерены держат пальму первенства по скорости бега, что позволяет им спасаться от хищников.

Дзерены
Дзерены

Операция «Найди антилопу»

Первых дзеренов мы увидели издалека. Бежавшие куда-то по своим дзереньим делам, они словно маленькие рыжие молнии промелькивали в степи.

Мы уже совсем отчаялись найти большое стадо, как вдруг на дальнем холме увидели то, что так долго искали. Теперь осталось самое слоржное – попробовать подойти к стаду так, чтобы не спугнуть сразу. Опытный инспектор, сидевший за рулем заповедниковской “буханки” предложил объехать стадо, чуть обогнав его. Ну а дальше я очень жалею, что никто не снимал, как мы по-пластунски ползли по каким-то камням и колючкам, чтобы спрятаться за большими валунами и поснимать мирно пасущихся дзеренов. Все дело в том, что у дзеренов прекрасное зрение и отличное обоняние, а значит нам нужно было подойти к стада максимально незаметно и так, чтобы ветер дул от стада на нас, а не наоборот.

Стадо дзеренов
Стадо дзеренов

На какое-то время нам повезло. Сильный ветер относил в сторону все запахи, а общаться между собой мы быстро научились взглядами и минимальными жестами. От стада нас отделяло каких-то 50-70 метров. Подобраться ближе возможности уже не было – дзерены очень осторожны и любое движение мгновенно бы их спугнуло.

Увлеченно жующие сочную траву антилопы казалось бы нас не замечали – камни и ветер помогали трем фотографам некоторое время оставаться невидимыми. Внезапно часть животных насторожилась. Мы замерли, стараясь не дышать. Не помогло. Словно по чьей-то незримой команде дзерены встрепенулись, прекратили трапезу и дружно унеслись куда-то за горизонт. В этом момент стало понятно, почему дзеренов нет ни в одном зоопарке. В маленьком загоне они просто не выживут, ибо вряд ли смогут привыкнуть к толпам людей и соседству с другими животными, а попытка спастись бегством может закончиться трагически.

Долина дзерена
Долина дзерена
Немного истории

«Зерены… Зрение их удивительно, слух тонок, быстрота бега большая, а легкость и свобода в движениях достойны замечания.» Черкасов А.А. «Записки охотника Восточной Сибири»

Впервые дзеренов в 1777 году описал ученый естествоиспытатель Паллас. В мире существует три вида дзеренов – дзерен Пржевальского, тибетский и монгольский. Два перые вида живут в Китае и численность их исчезающе мала. Основное поголовье монгольских дзеренов живет именно в Монголии. На сегодня там насчитывают более миллиона голов этих антилоп. В монгольском языке название дзерен звучит как «цагаан зээр» и переводится «белая антилопа», видимо потому, что зимой рыжие дзерены переодеваются в белую пушистую шубу, чтобы перенести вся тяготы степной зимы с ветрами и морозами до -40.

Жили когда-то дзерены и с степях Забайкалья, однако проигрыш в конкуренции за пастбища со стадами домашнего скота плюс браконьерская охота привели к тому, что в 70-м годам прошлого века дзерены в этом регионе исчезли.

После многолетнего перерыва эти симпатичные антилопы вернулись в Забайкалье — благодаря созданию заповедника «Даурский». В 1992 году первые 10 особей перешли монгольско-российскую границу и остались в степях российской Даурии, почувствовав себя в безопасности и дав здесь же потомство.

Дзерены
Дзерены

В 2008 году весной в степях Монголии случилась большая засуха. Огромные стада дзеренов пришли в Россию. Осенью большая часть животных вернулась обратно, однако около двух тысяч антилоп, включая молодняк, родившийся уже в России, остались зимовать здесь. Так в российской Даурии стало формироваться свое поголовье дзеренов, для которых эти места стали родным домом.

Дзерены – животные стадные, стадо дзеренов может насчитывать от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Главная особенность дзеренов – сезонные миграции. В отличии от птиц, они, конечно, не летят в Африку или Австралию, но каждый год, в конце лета-начале осени большие стада покидают свои летние пастбища и по своим многолетним дзереньим тропам уходят на пастбища зимние, а весной возвращаются обратно. Во время такого кочевания дзерены могут уйти на 200-300 км. Но есть и те, кто живет оседло, не меняя летнее место выпаса на зимнее.

Дзерен с детенышем
Самка дзерена с детенышем

Для жизни дзерены выбирают открытые пространства – степи с невысокой растительстью. Питаются эти антилопы травой, листьями и веточками кустарников, предпочитая разные виды луков, лапчатку, полынь.

Роддом для дзерена

В декабре начинается гон и наиболее сильные самцы в это время формируют свой гарем. Гарем состоит обычно из одной – шести самок. В конце июня-начале июля на свет появляются дзеренята. Обычно у одной самки рождается один детеныш. Первые несколько дней он лежит в траве, а мать периодически приходит его покормить. Для отела самки собираются на одной территории, вдали от водопоев. Такие территории можно условно назвать “роддомом для дзеренов”. Места для отела не меняются на протяжении многих лет. Самки возвращаются туда, где родились сами, видимо воспринимая это место как свой дом.

Заказник "Долина дзерена"
Заказник “Долина дзерена”

Враги дзеренов

В природе у дзеренов много врагов. Например, мясом новорожденных телят не прочь полакомиться манулы, лисы, степные орлы и беркуты. Погибшие детеныши дзеренов – любимая еда грифов.

Черные грифы
Черные грифы

Для взрослых животных главный враг — волк. Летом волки редко нападают на стадо, поскольку угнаться за дзеренами им не под силу. А вот зимой и осенью устраивают засады возле немногочисленных степных водопоев. Ранней весной жертвами хищников становятся ослабленные после гона самцы.

Тем не менее, когда дзерены снова появились на территории Забайкалья, главным врагом для них стал человек. Скрыться от охотников на мотоциклах им было не под силу. Над животными снова нависла угроза исчезновения.

Дзерены
Дзерены

Для охраны дзеренов и для защиты их от браконьеров в 2011 году был создан заказник “Долина дзерена”, вошедший в состав Даурского заповедника. Сейчас на территории заказника и в охранной зоне живет уже более 6 тысяч дзеренов.

Несмотря на то, что на планете дзерены не относятся к видам, которым грозит гибель, в России они включены в Красную Книгу как исчезающий вид. Очень хочется верить, что в обозримом будущем эти маленькие монгольские антилопы будут вычеркнуты из нее как вид, которому ничего не угрожает.

Дзерены
Дзерены

Если вы хотите увидеть дзеренов, то приезжайте в заповедник «Даурский» и пройдите по экомаршруту «Заповедный Торей». Степи вокруг Торейских озер — единственное место в России, где обитает и размножается антилопа дзерен

Доехать до визит-центра заповедника в Нижнем Цасучее можно от Читы на автобусе или маршрутном такси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *