Это была она — любовь с первого взгляда. Старое, одетое в шубу из натурального мха, украшенную кружевом паутины, дерево, нависающее над водой Оморочки в национальном парке «Бикин». Оно встретило нас, осторожно выглядывая из нежного сентябрьского тумана. Кто приплыл? Кто потревожил осеннюю тишину?

Утренний туман на Бикине
Утро

Мне очень хотелось до него дотронуться, ощутить пальцами нежную влажность мха и грубую шершавость коры, но оно было на другой стороне реки, поэтому мы разговаривали на расстоянии.
По законам сказочного жанра на этом дереве обязательно должна жить русалка. Кто знает, может она и вправду сидит на старом стволе, качая хвостом над водою, просто нам не дано ее увидеть?

Река Бикин
Национальный парк «Бикин»

Река она всегда разная, то спокойная, словно протянутое шелковое полотно, то сильно куда-то спешащая и оттого шумная и бурная, с глубокими омутами и перекатами, на которых даже воробью по колено. Хорошо плыть по реке, когда над головой небо голубое, облачка в воде отражаются, а ветерок лишь чуть колышет верхушки деревьев на берегу. Но самой красивой река становится в тумане. Тут важно правильно одеться, чтобы туманная сырость не пробрала до косточек и не отвлекала от созерцания.

Река Бикин в тумане
Река Бикин в тумане

Вот с такой туманной реки и началось наше знакомство с Бикином. Думаю, что многим, даже тем, кто никогда здесь не был, это название знакомо. Вспомнили? Да, именно эти места и эту реку описывал Владимир Арсеньев в своей книге про Дерсу Узала.

Есть какая-то удивительная магия, когда внезапно попадаешь в те места, о которых много лет назад, в детстве, читал в книжке.

Конечная точка нашего небольшого путешествия — родовой охотничий участок- участок тайги, на котором охотились, ловили рыбу и собирали кедровые орехи деды и прадеды Константина Суанки, а сейчас и он сам, расположенный у впадения речки Оморочки в Бикин. А все это находится на территории национального парка «Бикин» — единственной пока в России особо охраняемой природной территории, где сохранилась традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов.

Удэгеец Констанстин Суанка
Удэгеец Констанстин Суанка
Кордон «Ульма»

Вода в Бикине поднялась от прошедших дождей. Поэтому по дороге к Косте решаем заночевать на кордоне «Ульма». Это тоже родовой участок, но здесь все подготовлено к встрече туристов — есть большая летняя кухня, гостевой двухэтажный дом, в котором расположится человек десять. Хозяина на кордоне мы не застали. У Кости были ключи от дома, так что расположились на ночлег мы с превеликим комфортом.

Национальный парк "Бикин" Кордон Ульма
Кордон Ульма

Ульмой кордон назван по имени близлежащей сопки, на которой оборудована смотровая площадка с видом на Бикин и окрестные сопки. Быть тут и не подняться наверх — преступление, тем более, что есть удобная тропа. Однако тайга приготовила нам сюрприз, налив на тропу столько воды, что даже в высоких сапогах мы не рискнули штурмовать эти бассейны.

«Нормальные герои всегда идет в обход» решили мы и полезли на сопку «в лоб» без тропы через тайгу. На самом деле, незадолго до нас этим же путем на вершину сопки хотела попасть другая съемочная группа, но увидев с реки на берегу медведя их желание быстро испарилось. Мы медведя не видели, а потому сначала очень бодро, потом медленнее и под конец почти ползком мы все же добрались до вершины Ульмы, успев как раз к началу закатного времени.

Вид с вершины сопки Ульмаю Река Бикин
Вид с вершины сопки Ульма

Бикин — река-обманщица

Бикин — река-обманщица. Смотришь на нее — спокойная, идеальная для неспешного сплава. А присмотришься — не река, а сплошная ловушка. То тут, то там из воды торчат коряги, остатки стволов, а то и огромные, вывороченные с корнем деревья. Под такими завалами образуются очень опасные водовороты и по незнанию запросто можно угодить в беду.

Река Бикин
Река Бикин

А еще Бикин разливается на десятки проток и мелких речушек. И тут не спасет ни одна самая точная карта, ибо русла этих проток постоянно меняются. Вот потому на Бикине нет сплавов для туристов-водников да и выйти на воду в национальном парке можно только в сопровождении проводников — коренных жителей этих мест — удэгейцев и нанайцев, для которых река — родной дом.

Река Бикин
Река Бикин

Я с каким-то священным внутренним восторгов наблюдала, как Константин легко лавирует между корягами, ловко управляя традиционной удэгейской лодкой — ульмагой, как он не задумываясь сворачивает в нужные протоки, а если внезапно понимает, что протока перекрыта упавшим деревом, то быстро находит другой путь.

Удэгейская лодка - ульмага
Удэгейская лодка — ульмага

Ульмага — традиционная лодка удэгейцев

Ульмага — очень странная лодка.Она излишне длинная, но зато удобная для перевозки груза, на ходу иногда создается впечатление, что лодка изгибается в «талии» и виляет «попой». Пассажиры едут в ульмаге лежа, ибо сидеть на узеньких банках ( лавочках) во время длинного переезда не особо удобно. На дно кидается туристисчекая пенка или любой другой мягкий коврик, под спину рюкзаки , ножки вытянул и полный кайф. Правда есть один небольшой минус — если ветер, то от воды летят брызги, но это лечится обычным дождевиком.

Сейчас все лодки по реке идут на моторах, а раньше вместо весел использовали шест, которым отталкивались ото дна. По течению с шестом еще дойти можно, а вот против течения, а у Бикина оно по-мужски сильное, это занятие не для слабаков.

На Костином кордоне нас встречает черная-черная кошка. Кстати интересно, но кошки здесь живут на всех кордонах. Живут на подножном корме, никаких «Вискасов», что поймал, то и съел. Судя по лоснящейся шерсти, от голода кошаки не страдают))

Кстати про поймал. В отличии от заповедников, в национальных парках разрешено ловить рыбу, правда есть правила рыбной ловли и с ними нужно обязательно заранее ознакомиться, чтобы не вляпаться в неприятности. А рыбка тут знатная — ленок, хариус, даже таймень бывает

А кругом тайга. И комары… Спастись от летающих вампиров можно лишь спецодеждой, при этом еще и обрызгавшись антикомарином.

Если Париж стоит мессы, то тайга стоит того, чтобы перетерпеть комаров, ибо ни один городской лесопарк и даже просто лес вблизи цивилизации не даст тот заряд энергетики, не одурманит теми запахами, не очарует теми звуками, которыми щедро делится девственная природа.

Бикинская тайга
Бикинская тайга

Начало сентября. Все увереннее вступает в свои права осень. Вроде бы и солнышко светит, и даже пригревает, а все равно в воздухе какая-то осенняя стылость.

Осень на Бикине
Осень на Бикине

Путешествие по реке Бикин — это еще и наблюдение за ее обитателями

За работой

Вот баклан присел отдохнуть

Большой баклан
Большой баклан

А это настоящая удача — белохвостый орлан

Орлан-белохвост в полете
Орлан-белохвост в полете

Серые цапли, чем-то напоминающие птеродактилей

Большая серая цапля
Большая серая цапля

Несколько таежных дней пролетело как один миг. Как ни жаль, но нужно возвращаться.

Контрольно-пропускной пункт «Тахало». Здесь вас встретят на въезде и проводят на выезде из национального парка. Инспектора на «Тахало» работают улыбчивые, но серьезные. Без сопровождения и оформленного пропуска не проскочишь.

Нациоальный парк "Бикин" КПП "Тахало"
КПП «Тахало»

Визит-центр национального парка «Бикин»

Наше путешествие началось и закончилось в селе Красный Яр. Именно здесь находится визит-центр и дирекция национального парка«Бикин»

Визит-центр национального парка "Бикин"
Визит-центр национального парка «Бикин»

Пока что офис парка расположен в здании школы, но в скором времени у парка появятся новый визит-центр и выставочный зал.

Таким будет визит-центр национального парка
Таким будет визит-центр национального парка

А пока для туристов, приезжающих в парк и жителей села, в визит-центре есть небольшая выставка работ Ивана Ивановича Дункай, российского удэгейского художника, живописца и графика.

Выставка картин Ивана Дункая
Выставка картин Ивана Дункая

Здесь же можно увидеть сувениры, сделанные рукам краснояровских мастериц, работающих в «Ремесленном доме». Это резьба по кости и дереву, домашняя обувь из натурального меха с традиционной вышивкой, украшения из обработанной кости крупных рыб, бисера, кожи, меха.

Удэгейские сувениры
Удэгейские сувениры

Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин»:

Сувенирная продукция — важная составляющая нашего гостеприимства, мы очень рады, когда туристы увозят с собой памятные мелочи. Во-первых, они напоминают о нашей уникальной территории, наших традициях, а во-вторых это возможность дополнительного заработка для местных жителей. В будущем мы хотим расширить линейку национальных сувениров, изготовленных мастерами из числа коренных малочисленных народов. Сегодня в ремесленном доме налажено изготовление легкой домашней обуви, вышитых поясов, национальных головных уборов, и так далее. Изделия из кости также пользуются спросом. Уверен- расширение творческой линейки, новые идеи, узоры будут интересны всем.

Есть в визит-центре и национальные удэгейские наряды.

Национальные удэгейские костюмы
Национальные удэгейские костюмы

Вместе с АНО центр «Амурский тигр» парк построил для сельчан больницу с современным оборудованием и детский садик. Не забыты и сотрудники парка. Для приглашенных специалистов построены современные коттеджи со всеми удобствами и достраивается дом на шесть квартир

Дома для сотрудников национального парка "Бикин"
Дома для сотрудников национального парка «Бикин»
Дома для сотрудников национального парка «Бикин»

Каждый год в августе в поселке проходит праздник «День Бикина», во время котрого можно познакомиться с традициями, бытом и национальной кухней удэгейцев.

Памятник Дерсу Узала

Если вы помните, то в начале рассказа я писала, что одна из экспедиций Владимира Арсеньева проходила от бухты Терней до реки Бикин. Возможно в обозримом будущем в парке появится маршрут «Тропою Арсеньева», а пока в поселке год назад поставлен памятник Дерсу Узала

Памятник Дерсу Узала
Памятник Дерсу Узала

Памятник Дерсу создан молодым скульптором Алексеем Степаненко в «сооавторстве»с учеными-этнографами , которых привлекли к сотрудничестве инициаторы проекта — Центр «Амурский тигр». В процессе работы над памятником внимание уделялось каждой детали — охотничьей сумке, заплечному мешку, курительной трубке, обуви. Например обувь Дерсу пришлось переделывать несколько раз, ибо «не носили удэгейцы такие чуни»

Интересные факты о «Бикине»

Национальный «Бикин» еще совсем молодой, 3 ноября 2020 года ему исполнится пять лет, и на сегодняшний день это одна из самых больших особо охраняемых природных территорий в России. Создание национального парка спасло уникальный уголок природы от варварской вырубки леса, а саму реку Бикин и ее притоки — от загрязнения отходами золотодобычи.

Бикин — один из крупнейших притоков Уссури. В верховьях реки на уникальном Пэйском плато располагаются самые южные в Азии участки вечной мерзлоты, связанные с системой болот. Они, наряду с заповедными девственными лесами, способны добывать влагу даже из туманов, питая Бикин и ее притоки.

В здешней тайге можно встретить амурского тигра. Здесь их насчитывается около 40 особей, что составляет 10% от всей мировой популяции этих животных. Живут тут также бурые и гималайские медведи, рыси, росомахи, волки, филины, орланы, черные журавли.

Национальный парк «Бикин» — это первая особо охраняемая природная территория в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Посещать национальный парк «Бикин» лучше всего с мая по октябрь, но и для любителей зимнего отдыха парк предложит интересные маршруты.

Маршруты для туристов в национальном парке «Бикин»

Для туристов сейчас разработано 4 маршрута, с которыми можно более подробно ознакомиться на сайте парка :

  • Удачный клев (5 дней). Это самый длинный маршрут, туристы уплывут на лодках на 400 км от села Красный Яр до границы парка. На третий день путешествия запланирована рыбалка. Самые удачливые рыбаки смогут поймать тайменя, остальных порадуют хариус, ленок, щука.
  • Рыбное место (3 дня) Этот маршрут начинается на кордоне Солонечный, откуда туристов вертолетом забрасывают в с. Охотничий. На следующий день группа на лодках уходит по реке до базу отдыха “Лаухэ” на слиянии реки Светловодной с Бикином. Обратный путь до кордона Солонечный преодолевается на квадроциклах.
  • К верховьям реки Бикин (2 дня) Этот маршрут начинается от с. Охотничий, откуда на лодках туристы доходят до устья реки Плотникова. Здесь предусмотрена ночевка, рыбалка. На второй день возвращение обратно.
  • Тахало (1 день) Этот маршрут начинается от КПП «Тахало», его длина в одну сторону около 9 км. Маршрут дневной. Ночевка на территории парка не предусмотрена.

Доехать до поселка Красный Яр можно на автомобиле от Владивостока или Хабаровска, или на автобусе от Лучегорска ( расписание автобуса нужно уточнять заранее)