Думаете, для того, что бы побывать в сказочной Лапландии нужно ехать в Финляндию или Норвегию? А вот и не угадали, кусочек Лапландии есть и у нас, на Кольском полуострове. Проехать мимо такого места, конечно же, мы не смогли и заехали в гости в Лапландский биосферный заповедник.
Лапландский заповедник один из старейших в России. Он был создан в 1930 году, в 2020 году заповеднику исполнилось 90 лет!

Лапландский заповедник
Лапландский заповедник

Экомаршрут “Тропа Ельюн-II”

“Умный в гору не пойдет…” это не про нас, решили мы и бодренько потопали по самому сложному их предлагаемых экомаршрутов на гору Ельюн.

Лапландский заповедник
Лапландский заповедник

Поначалу идти удобно и легко, топаешь себе по деревянному настилу, разглядываешь кустики, слушаешь рассказ гида. Красота!

Лапландский заповедник
Лапландский заповедник

Росянка

– Росянку хотите увидеть?
Ха, кто ж не хочет увидеть росянку? Конечно хотим!
Ну и что, что нужно немного отклониться от маршрута, бешеному блогеру сто верст не крюк.

Росянка мои ожидания нахально обманула. Я надеялась увидеть этакого хищного монстра, пожирающего мух и готового откусить все, что попадется ему ( или ей?) на глаза ( интересно, у росянки есть глаза?) . А мне показали какую-то совершенно крошечную штучку, которую без лупы то и не разглядеть толком. Говорят, что летом ее было много, а сейчас ( август уже не лето в этих краях) похолодало и росянка ушла под воду спать ( да, она как медведь всю зиму спит, жрать то все равно зимой нечего)

Росянка
Росянка

Росянку посмотрели, пора топать в гору.
По дороге грянули на дятлобар, это дятел березовым соком так лакомится

Следы жизнедеятельности дятла
Следы жизнедеятельности дятла

полюбовались лишайниками ( вот где раздолье для макрофотографа)

Лишайники
Лишайники

А дальше деревянный настил закончился и начался подъем в гору. На этом этапе я очень порадовалась, что не поленилась взять с собой трекинговые палки и правильные ботинки. Камеру, что б не мешала, убираем в рюкзак. И весело напевая бодрые песенки карабкаемся по корням и камням к вершине Ельюна.

На вершине горы Ельюн

Наверху нас встретили ветер и камень, вернее это не просто камень, а сейд – священный камень саамов, чьей землей испокон веков и считается Лапландия. По саамским поверьям в сейдах обитают духи. По туристическим привычкам у духов вечно чего-то просят, а взамен оставляют кто монетку, кто конфетку, в общем кто чем богат.

Лапландский заповедник. Вид с вершины горы Ельюн
Лапландский заповедник. Вид с вершины горы Ельюн


Просить я ничего не стала, конфетами духа угостила и ушла любоваться красотами тутошними и видом на озеро Чуна

Лапландский заповедник. Озеро Чуна
Лапландский заповедник. Озеро Чуна

Жаль, что осень еще не полностью вошла в свои права и на разлила по тундре свои краски. Лишь кое-где, яркими крапинками горят покрасневшие листья брусники, да немного золотятся монетки листочков карликовых берез.

Цигель-цигель-айлюлю, Михаил Светлов… Время не ждет, нужно ехать дальше, а потому прощаемся с горой и уходим вниз. Очень удобно, что тропа промечена, можно немного отстать от группы без риска заблудиться.

Лапландский заповедник
Лапландский заповедник
Лапландский заповедник
Лапландский заповедник

Покорение горы успешно завершилось. На прогулку ушло около 4 часов ( можно и быстрее, если на старте отнять фотоаппараты). Маршрут, хоть и немного крутоват, но по сила и детям ( они вообще его пробежали без проблем) и пенсионерам ( тут главное не бежать).
А зимой на Ельюн будет восхождение на снегоступах ( вот тут бы я точно пас, ибо снегоступы это очень странное приспособление) . А еще зимой тут Дед Мороз ( или Санта Клаус?) и полярное сияние!

Мимо этих сумоистов пройти не смогла, пусть и вас порадуют))

Лапландский заповедник
Лапландский заповедник


Если хотите повторит  наш подвиг, то в заповедник заранее звоните, пишите, вас встретят, все покажут, чаем с баранками напоят и на прощание ручкой помашут!