Заповедник "Волжско-Камский"

Дендрарий в Раифе

Наше знакомство с Волжско-Камским биосферным заповедником началось с дендрария.
Вы знаете, чем дендрарий отличается от ботанического сада? А все просто. В дендрарии собраны коллекции древесных растений, т.е. деревья и кустарники, а в ботаническом саду еще и всевозможные цветы и травы.
Так вот, дендрарий Волжско-Камского заповедника старше самого заповедника на 39 лет!

Волжско-Камский заповедник. Дендрарий
Волжско-Камский заповедник. Дендрарий

История возникновения дендрария

Этот старейший в регионе и один из самых старых в России дендрариев. Его история началась в 1921 году, когда лесным факультетом Казанского университета на площади 0,41 га был заложен дендрологический питомник. Работами по созданию питомника руководил известный селекционер-дендролог профессор Н.К. Вехов.

Волжско-Камский заповедник. Дендрарий
Волжско-Камский заповедник. Дендрарий

На сегодняшний день дендрарий насчитывает более 500 видов и форм деревьев и кустарников, растущих в Европе, Азии и Северной Америке.Помимо представления разнообразия растений, важной функцией дендрария является испытание экзотических видов на возможность произрастания в наших условиях, а также разведение редких и исчезающих видов растений.
В 1978 г. дендрарий Волжско-Камского заповедника был принят в общественную организацию при Академии наук – Совет ботанических садов СССР , а в 2003 г. получил Международный статус – вошел в Международный совет ботанических садов по охране растений.

Вся коллекция дендрария разделена на три части по географическому принципу произрастания растений : “Европа”, “Азия” и “Америка”.
Предлагаю немного погулять и познакомиться с местными обитателями.

Растения из коллекции дендрария

Лапчатка кустарниковая или Курильский чай.

Думаю, что этот кустарник узнали многие, ибо в последнее время он часто используется для озеленения, поскольку цветет долго и хорошо переносит морозы. Растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Алтая и в Саянах,  в Китае, Монголии, Японии.
Растение это лекарственное, в медицине используют листья, корневище и цветки. Отвары и настои используются при лечении кашля, болезней ЖКТ и как имуннорегулятор.

Волжско-Камский заповедник. Курильский чай
Волжско-Камский заповедник. Курильский чай

Вейгела ранняя

Растение из семейства жимолостных. Цветет оно в мае-июне, но внезапно до нашего приезда дожило несколько запоздавших цветочков. Кустарник вейгелы достигает 2 метров в высоту и во время цветения он превращается в розовое облако.
В природных условиях растение встречается в восточной и юго-восточной части Азии, на Дальнем Востоке и на острове Ява.

Волжско-Камский заповедник. Вейгела ранняя
Волжско-Камский заповедник. Вейгела ранняя

Полез Мичурин на сосну за апельсином, тут его арбузом и убило.
Апельсинов на березах, конечно, в дендрарии нет, а вот собирать виноград с ели вполне можно.

Волжско-Камский заповедник. Дендрарий
Волжско-Камский заповедник. Дендрарий

В этом году даже урожай намечается

Волжско-Камский заповедник. Дендрарий
Волжско-Камский заповедник. Дендрарий

 Ель аянская

Кстати про елки. В дендрарии растут такие пушистые красотки, как например вот это ель аянская, что сразу захотелось снега, Дед Мороза и Новый год. Кстати, этой елочке уже 21 год. На всех табличках помимо названия растения стоит еще и год посадки.

Волжско-Камский заповедник. Ель аянская
Волжско-Камский заповедник. Ель аянская

Черемуха Маака

А это моя любовь с первого взгляда, я от этих бронзовых шелковых стволов просто оторваться не могла. Знакомьтесь – черемуха Маака ( она же вишня железистая, черемуха медвежья). Растение названо в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока  Ричарда Карловича Маака.
В дикой природе встречается в России ( Приморский край, Амурская область), Китае (провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин) и на Корейском полуострове. Внесена в Красную Книгу Приморья.
Этот вид черемухи признали одним из самых лучших медоносов в мире, и пчелы с этим полностью согласны. Ягоды этого вида для человека несъедобны, но если все же возникнет желание попробовать, то стоит запастись туалетной бумагой, т.к. ягоды черемухи Маака обладают хорошим слабительным эффектом.

Волжско-Камский заповедник. Черемуха Маака
Волжско-Камский заповедник. Черемуха Маака

До шелковой гладкости кору отшлифовали руки сотен посетителей, а на самом деле все это выглядит вот так. По-моему обдирание лоскутиков черемуховой шкурки это примерно такое же нервоуспокаивающее занятие, как лопание пузыриков на пленке для упаковки.

Волжско-Камский заповедник. Черемуха Маака
Волжско-Камский заповедник. Черемуха Маака

Бархат амурский

Наш ответ пробковому дереву – бархат амурский.
К сожалению ни одна фотография не передаст всей бархатистости его коры. Взрослое дерево достигает 28 метров в высоту, а диаметр ствола до 1.2 метра. Бархат амурский можно встретить на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.
Главная особенность бархата в том,  что на стволе и крупных ветвях  образуется толстый пробковый слой, который можно снять не погубив дерево. Правда делать это можно не чаще одного раз в 10-12 лет.
Ну и в дополнение скажу, что бархат амурский обладает лечебными свойствами, а так же отличный медонос. Мед, полученный с этого дерева считается противотуберкулезным.

Волжско-Камский заповедник. Бархат амурский
Волжско-Камский заповедник. Бархат амурский

Окультуренные родственники гортензии древовидной частенько встречаются на клумбах и в цветочных горшках. Дикорастущая ее форма не такая нарядная, но все равно легко узнаваема.

Волжско-Камский заповедник. Гортензия древовидная
Волжско-Камский заповедник. Гортензия древовидная

Орех серый 

Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки. Дерево уникально своей зимостойкостью, серый орех нормально переносит московские зимы. Древесина серого ореха  ценится в мебельном производстве. Ядра ореха съедобны, но достать их из скорлупы очень сложно.
Скорлупа ореха извилистая и напоминает чешуйки рыб,вставшие дыбом. Эти чешуйки плотно удерживают зеленую оболочку, снять которую трудно. Зеленая оболочка на ощупь липкая, а на вкус горькая. Таким образом орех защищается от поедания белками.
Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки. Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию. Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.
Серый орех -долгожитель, он может прожить до 200-300 лет.

Волжско-Камский заповедник. Орех серый
Волжско-Камский заповедник. Орех серый

Лох серебристый

Название этого кустарника обычно все запоминают с первого раза. Перед вами лох серебристый.
Не знаю почему он лох, но серебристым назван из-за серебристой окраски листьев. Растёт лох очень быстро, прибавляя ежегодно по 15 см. После 7 лет растение начинает плодоносить, ягоды съедобны, на вкус напоминают бруснику.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды и листья, имеющие ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Рекомендуют принимать при простуде для получения жаропонижающего и отхаркивающего эффекта.

Волжско-Камский заповедник. Лох серебристый
Волжско-Камский заповедник. Лох серебристый

Калопанакс семилопастной

Это редкое, реликтовое листопадное дерево, третичного периода, семейства Аралиевые носит сложное название калопанакс семилопастной. Древесину его мы знаем под названием орех белый. Ареал распространения — юг Приморья, юг Сахалина, Кунашир, Итуруп, Япония, Китай, Корея. Северная граница в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно или небольшими группами.
Дерево имеет очень крепкие острые шипы, темно-зеленые листья осенью становятся ярко-желтыми. Живет калопанокс до 200 лет.
Занесен в Красную книгу РФ как редкий вид, заготовка древесины калопанакса в России запрещена.

Волжско-Камский заповедник. Калопанакс семилопастной
Волжско-Камский заповедник. Калопанакс семилопастной

 Катальпа бигнониевидная

Катальпу бигнониевидную можно встретить в южных регионах России, хотя ее родина это Китай, Япония, Северная Америка и Вест-Индия. Своими соцветиями она чем-то напоминает каштан, а за плоды в виде длинных стручков ее прозвали “макаронным” деревом.

Волжско-Камский заповедник. Катальпа бигнониевидная
Волжско-Камский заповедник. Катальпа бигнониевидная

Туевая аллея. Правда туи немного напоминают кипарисы и все благодаря семейству лосей, которое ломая все заборы несколько зим приходило лакомиться зелеными веточками.

Волжско-Камский заповедник. Дендрарий
Волжско-Камский заповедник. Дендрарий

На этом мы закончим нашу прогулку по дендрарию на Раифской части Волжско-Камского заповедника.
Если будете в Казани, то заезжайте сюда ( это рядом с Раифским монастырем) , погуляете, посмотрите на все растения сами  и, я уверена, получите большое удовольствие.

Волжско-Камский заповедник. Дендрарий
Волжско-Камский заповедник. Дендрарий

Самое интересное время для посещения дендрария это весна, когда все цветет, или осень, когда листья меняют свой окрас.

Кстати, самым популярным деревом в дендрарии осенью становится сахарный клен. Именно его лист изображен на флаге Канады, а из сока делают знаменитый кленовый сироп. Однако популярность сахарный клен приобрел из-за очень яркой осенней окраски листвы, к нему специально приезжают для того, что бы сделать фотографии “я и клен”

Стоимость входного билета 100 руб для взрослых и 50 руб для детей.
Дендрарий открыт все дни, кроме понедельника.