Наше знакомство с Волжско-Камским биосферным заповедником началось с дендрария.
Вы знаете, чем дендрарий отличается от ботанического сада? А все просто. В дендрарии собраны коллекции древесных растений, т.е. деревья и кустарники, а в ботаническом саду еще и всевозможные цветы и травы.
Так вот, дендрарий Волжско-Камского заповедника старше самого заповедника на 39 лет!

История возникновения дендрария
Этот старейший в регионе и один из самых старых в России дендрариев. Его история началась в 1921 году, когда лесным факультетом Казанского университета на площади 0,41 га был заложен дендрологический питомник. Работами по созданию питомника руководил известный селекционер-дендролог профессор Н.К. Вехов.

На сегодняшний день дендрарий насчитывает более 500 видов и форм деревьев и кустарников, растущих в Европе, Азии и Северной Америке.Помимо представления разнообразия растений, важной функцией дендрария является испытание экзотических видов на возможность произрастания в наших условиях, а также разведение редких и исчезающих видов растений.
В 1978 г. дендрарий Волжско-Камского заповедника был принят в общественную организацию при Академии наук – Совет ботанических садов СССР , а в 2003 г. получил Международный статус – вошел в Международный совет ботанических садов по охране растений.
Вся коллекция дендрария разделена на три части по географическому принципу произрастания растений : “Европа”, “Азия” и “Америка”.
Предлагаю немного погулять и познакомиться с местными обитателями.
Растения из коллекции дендрария
Лапчатка кустарниковая или Курильский чай.
Думаю, что этот кустарник узнали многие, ибо в последнее время он часто используется для озеленения, поскольку цветет долго и хорошо переносит морозы. Растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Алтая и в Саянах, в Китае, Монголии, Японии.
Растение это лекарственное, в медицине используют листья, корневище и цветки. Отвары и настои используются при лечении кашля, болезней ЖКТ и как имуннорегулятор.

Вейгела ранняя
Растение из семейства жимолостных. Цветет оно в мае-июне, но внезапно до нашего приезда дожило несколько запоздавших цветочков. Кустарник вейгелы достигает 2 метров в высоту и во время цветения он превращается в розовое облако.
В природных условиях растение встречается в восточной и юго-восточной части Азии, на Дальнем Востоке и на острове Ява.

Полез Мичурин на сосну за апельсином, тут его арбузом и убило.
Апельсинов на березах, конечно, в дендрарии нет, а вот собирать виноград с ели вполне можно.

В этом году даже урожай намечается

Ель аянская
Кстати про елки. В дендрарии растут такие пушистые красотки, как например вот это ель аянская, что сразу захотелось снега, Дед Мороза и Новый год. Кстати, этой елочке уже 21 год. На всех табличках помимо названия растения стоит еще и год посадки.

Черемуха Маака
А это моя любовь с первого взгляда, я от этих бронзовых шелковых стволов просто оторваться не могла. Знакомьтесь – черемуха Маака ( она же вишня железистая, черемуха медвежья). Растение названо в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака.
В дикой природе встречается в России ( Приморский край, Амурская область), Китае (провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин) и на Корейском полуострове. Внесена в Красную Книгу Приморья.
Этот вид черемухи признали одним из самых лучших медоносов в мире, и пчелы с этим полностью согласны. Ягоды этого вида для человека несъедобны, но если все же возникнет желание попробовать, то стоит запастись туалетной бумагой, т.к. ягоды черемухи Маака обладают хорошим слабительным эффектом.

До шелковой гладкости кору отшлифовали руки сотен посетителей, а на самом деле все это выглядит вот так. По-моему обдирание лоскутиков черемуховой шкурки это примерно такое же нервоуспокаивающее занятие, как лопание пузыриков на пленке для упаковки.

Бархат амурский
Наш ответ пробковому дереву – бархат амурский.
К сожалению ни одна фотография не передаст всей бархатистости его коры. Взрослое дерево достигает 28 метров в высоту, а диаметр ствола до 1.2 метра. Бархат амурский можно встретить на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.
Главная особенность бархата в том, что на стволе и крупных ветвях образуется толстый пробковый слой, который можно снять не погубив дерево. Правда делать это можно не чаще одного раз в 10-12 лет.
Ну и в дополнение скажу, что бархат амурский обладает лечебными свойствами, а так же отличный медонос. Мед, полученный с этого дерева считается противотуберкулезным.

Окультуренные родственники гортензии древовидной частенько встречаются на клумбах и в цветочных горшках. Дикорастущая ее форма не такая нарядная, но все равно легко узнаваема.

Орех серый
Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки. Дерево уникально своей зимостойкостью, серый орех нормально переносит московские зимы. Древесина серого ореха ценится в мебельном производстве. Ядра ореха съедобны, но достать их из скорлупы очень сложно.
Скорлупа ореха извилистая и напоминает чешуйки рыб,вставшие дыбом. Эти чешуйки плотно удерживают зеленую оболочку, снять которую трудно. Зеленая оболочка на ощупь липкая, а на вкус горькая. Таким образом орех защищается от поедания белками.
Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки. Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию. Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.
Серый орех -долгожитель, он может прожить до 200-300 лет.

Лох серебристый
Название этого кустарника обычно все запоминают с первого раза. Перед вами лох серебристый.
Не знаю почему он лох, но серебристым назван из-за серебристой окраски листьев. Растёт лох очень быстро, прибавляя ежегодно по 15 см. После 7 лет растение начинает плодоносить, ягоды съедобны, на вкус напоминают бруснику.
В народной медицине с лечебной целью используют плоды и листья, имеющие ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Рекомендуют принимать при простуде для получения жаропонижающего и отхаркивающего эффекта.

Калопанакс семилопастной
Это редкое, реликтовое листопадное дерево, третичного периода, семейства Аралиевые носит сложное название калопанакс семилопастной. Древесину его мы знаем под названием орех белый. Ареал распространения — юг Приморья, юг Сахалина, Кунашир, Итуруп, Япония, Китай, Корея. Северная граница в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно или небольшими группами.
Дерево имеет очень крепкие острые шипы, темно-зеленые листья осенью становятся ярко-желтыми. Живет калопанокс до 200 лет.
Занесен в Красную книгу РФ как редкий вид, заготовка древесины калопанакса в России запрещена.

Катальпа бигнониевидная
Катальпу бигнониевидную можно встретить в южных регионах России, хотя ее родина это Китай, Япония, Северная Америка и Вест-Индия. Своими соцветиями она чем-то напоминает каштан, а за плоды в виде длинных стручков ее прозвали “макаронным” деревом.

Туевая аллея. Правда туи немного напоминают кипарисы и все благодаря семейству лосей, которое ломая все заборы несколько зим приходило лакомиться зелеными веточками.

На этом мы закончим нашу прогулку по дендрарию на Раифской части Волжско-Камского заповедника.
Если будете в Казани, то заезжайте сюда ( это рядом с Раифским монастырем) , погуляете, посмотрите на все растения сами и, я уверена, получите большое удовольствие.

Самое интересное время для посещения дендрария это весна, когда все цветет, или осень, когда листья меняют свой окрас.
Кстати, самым популярным деревом в дендрарии осенью становится сахарный клен. Именно его лист изображен на флаге Канады, а из сока делают знаменитый кленовый сироп. Однако популярность сахарный клен приобрел из-за очень яркой осенней окраски листвы, к нему специально приезжают для того, что бы сделать фотографии “я и клен”
Стоимость входного билета 100 руб для взрослых и 50 руб для детей.
Дендрарий открыт все дни, кроме понедельника.