Заповедная жизнь

Зубровый питомник в Окском заповеднике

Итоги уходящего года

Как бусинки нанизываются на нить, так и годы бегут друг за другом.

Уже 61 год – с 20 декабря 1959 года – живет и работает Зубровый питомник в Окском заповеднике, а цели и задачи остались прежними. Правильно сформировать племенное поголовье животных, вырастить побольше крепких и здоровых зубрят, а потом дать им новую свободную жизнь в природных условиях.
И да, обязательно проследить за их дальнейшей судьбой!

Этот год подарил питомнику 13 зубрят – 9 телочек и 4 бычков. Отелы растянулись на полгода. Первая телочка Мевита родилась 19 апреля, а завершился сезон размножения – 23 октября, рождением малышки Мемозы. У всех новорожденных зубрят очень красивые и мелодичные имена: Мефаня, Мерешка, Мелькор, Меховушка, Мелман, Мерязка, Мефей, Медси, Мерлан, Мефенок, Метида.

Самая многочисленная группа малышей, 6 зубрят, получилась у отца семейства по кличке Авмумин. Но дети не мешают отдыхать родителям после завтрака или ужина, они дружной толпой радостно носятся по большому загону друг за другом. Также они оказались самыми смышлеными, очень быстро научились заходить в детский дворик. Там не спеша можно съесть свою порцию отрубей и молотого овса, пожевать сено или отдохнуть под навесом.

Осенью следующего года, как только зубрята подрастут и окрепнут, 10-12 животных планируется отправить на территорию НП «Смоленское Поозерье». Практически каждый год приходится расставаться с этими мохнатыми и добрыми животными. В этом году 8 зубров из питомника пополнили ряды молодой группировки в заказнике Турмонский Республики Северная Осетия-Алания.

В рамках обмена зубрами между питомниками ряды наших племенных животных пополнили две молодые телочки из Приокско-Террасного заповедника – Муфа и Муэльза. Очаровательные девчонки, с оранжевыми пластиковыми бирками в ушах, оказались «до безобразия» ручными. Несколько раз напугали зверовода во время уборки загона, уткнувшись любопытным носом ему в плечо. А от нас в ПТЗ тоже уехала пара молодых животных – самец Мемувин и телочка Медорис. Самец со шведскими корнями возглавит новую племенную группу в Центральном питомнике.

И в завершение сухие цифры: за весь период деятельности питомника здесь родилось 469 зубрят, 282 животных вывезено в природу, 38 – в зоопарки и питомники.

Екатерина Леонидовна Цибизова,
старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником

Фото Марины Горянцевой