Заповедная жизнь

Ученые впервые посчитали снежных баранов в нацпарке “Берингия” на Чукотке

Численность снежных баранов на востоке Чукотки сокращается. К такому выводу пришли ученые национального парка “Берингия”, которые впервые за последние 30 лет провели мониторинг численности краснокнижных животных в этой части региона. На популяцию влияют как антропогенные, так и природные факторы, сообщает ИА “Чукотка”.

Фото: velesovik.ru

Подсчетом снежных баранов чукотской популяции, которые проживают на территории особо охраняемой зоны, ученые занимались весь 2021 год. Такой мониторинг в нацпарке “Берингия” был проведен впервые. При этом последний раз подобные исследования на Чукотке проходили еще в 90-х годах прошлого века, тогда специалисты установили общую численность этих животных на территории всего региона.

«Мы установили, что на территории национального парка обитают всего около 50 особей снежного барана. Сейчас изучаем аналитику прошлых лет, сопоставляем с современными данными. Думаю, мы можем говорить о сокращении популяции этих животных. На территории только Провиденского района раньше их насчитывалось около 80 особей. А по всей Чукотке тогда фиксировалось около 500 снежных баранов», – сообщил корр. ИА “Чукотка” старший научный сотрудник национального парка Анатолий Косяк.

Якутский снежный баран чукотской популяции отличается от своих собратьев размером – он самый крупный. Охота на этих животных запрещена, они находятся в Красной книге Чукотки и Красной книге РФ и охраняются государством. При этом, по словам ученых, на развитие популяции продолжают негативно влиять как антропогенные, так и природные факторы.

«Есть фактор беспокойства, в частности полеты авиации над местами обитания. Животных это беспокоит. Кроме того, налицо и природный фактор – меняются ландшафты, то есть идет деградация мест обитания снежных баранов. Возможно, это связано с изменением климата. Также в 2020 году был необычайно высокий снежный покров, что также сказалось на популяции – для них это губительно, корм животные добывают из-под снега», – рассказал Анатолий Косяк.

Работа по изучению популяции снежных баранов в национальном парке “Берингия” будет продолжаться, мониторинг численности отныне станет ежегодным. С учетом уже полученной информации в нацпарке будут выпущены рекомендации для инспекторов о том, как минимизировать риски для этих животных.

Как сообщили в правительстве Чукотки, изучение снежного барана чукотской популяции сейчас проходит и в других районах округа. В частности, в ближайшее время специалисты отправятся в район сёл Усть-Белая и Снежное в Анадырский район для сбора генетического материала и проведения опросов населения.

Напомним, в прошлом году совместная экспедиция биологов работала в районе реки Еропол в Анадырском районе, где также были начаты исследования мест обитания снежного барана. В состав ее вошли специалист Чукотского арктического научного центра, а также два сотрудника Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук.

источник ИА “Чукотка”