Заповедная жизнь

Сибирская чечевица – украшение тайги

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» страшим государственным инспектором Сергеем Чумаковым отмечены активные весенние кочевки сибирских чечевиц.

Сибирская чечевица (Carpodacus roseus) – птица из семейства вьюрковых величиной с воробья. У самца голова и почти весь низ тела приятного розового цвета, перья шапочки, горла и щек имеют серебристо-белые наствольные пестрины, придающие голове красивый седой блеск, спина и крылья бурые, с явным розовым оттенком. На крыльях светлые полоски. Самка и молодые бурые, с явным присутствием розового цвета в оперении, снизу более светлые, с темными наствольными пестринами и розовым надхвостьем.

Сибирская чечевица внесена в Приложение к Красной книге Красноярского края. Это – восточносибирский вид, населяющий территорию Средней, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако в ареале обитания распределение его носит спорадичный характер, на больших пространствах вид не найден.

В Горном лесничестве – это обычная полуоседлая, кочующая в послегнездовое время птица. Гнездовой биотоп – высокогорные пихтово-кедровые леса и кедровое редколесье в высокогорье хребта Борус. Изредка встречается в ерниковых тундрах. На местах гнездования появляется вскоре после схода снега. Зимой отмечена на займищах и в смешанных пойменных лесах приенисейской части лесничества. Регистрируется здесь в период с декабря по март. В 2022 г. многочисленные смешанные стайки (самцы, самки и первогодки) встречались в нижнем течении рр. Таловка и Пойлова во второй половине марта.

Фото Сергея Чумакова

30.03.2022

ФГБУ «Национальный парк «Шушенский бор»

662710 Россия, Красноярский край,

пгт  Шушенское, ул. Луговая, 9

www.shushbor.ru