Заповедная жизнь

Рысята с мамой на прогулке

В Саяно-Шушенском заповеднике фоторегистраторы сняли рысь с тремя котятами. Самка с потомством прогуливалась в предрассветные и утренние часы в конце осени. Несмотря на морозную дымку, можно рассмотреть три маленьких рысенка и одно взрослое животное.


Рысь не редко фиксируется фотоловушками в заповеднике, чаще всего в ночное время. Ранее в объектив тоже попадали самки рыси с потомством – в 2015 году снялась рысь с тремя котятами, одновременно с этим, неподалеку получена фотография самки с одним (возможно, двумя) более взрослым котенком. Систематически регистрируются и одиночные животные. Случались и визуальные встречи с этой дикой кошкой.
Эти уникальные кадры получены в результате весенней проверки автоматических фоторегистраторов. «Судя по дате съемок, рысятам примерно полгода. Молодые ходят со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем начинают жить самостоятельно», – пояснили в научном отделе заповедника.
В настоящее время численность рыси в заповеднике по экспертной оценке является стабильной и составляет 10-15 особей. Места обитания этих диких кошек приурочены к лесным массивам, что помогает им хорошо маскироваться.


Рысь наиболее активна в ночные и сумеречные часы, что подтверждается кадрами с фотоловушек. Вне сезона размножения эти хищники ведут одиночный образ жизни. В конце зимы – начале весны у рысей начинается брачный период. Обычно за самкой ходят несколько самцов, нередко между соперниками случаются яростные стычки. Образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Беременность длится около 70 дней, потомство появляется на свет в мае. В выводке обычно 2-3 глухих и слепых рысенка, весом 250-300 грамм. Убежищем молодым рысятам служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Глаза у котят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать малышей твердой пищей.


На сегодняшний день, рысята с ноябрьских снимков, вероятно, живут самостоятельно, так как у взрослых рысей с конца февраля идет период гона. Мы будем с нетерпением ждать пополнения заповедного семейства рысей, а также новых кадров из жизни этих диких кошек.
Фото: фоторегистраторы
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
31 марта 2022