Заповедная жизнь

Редкая птица в кадре

На территории Саяно-Шушенского заповедника научные сотрудники сфотографировали бородача (Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758). Это очень редкий малоизученный вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края, а также внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Бородач – представитель семейства Ястребиные (Accipitridae), подсемейства Грифы Старого Света (Gypaetinae). Эта птица обитает в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. На территории России гнездится на Кавказе, изредка в высокогорных районах Алтая и крайнего юго-запада Тувы. Севернее отмечались лишь редкие залёты

Бородач в полете
Бородач в полете

Это очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела составляет 100–115 см, масса 4,5–7,1 кг, размах крыльев 235–282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, бородач имеет оперенную голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита «грива» из заостренных перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев (как у орлов), хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Под клювом имеется пучок черных перьев — «бородка». В окраске взрослых черно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с черными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом.

Молодые птицы, первогодки, темно-бурые, с более темной головой, шеей и верхней частью груди, пропорции похожи на взрослых, но крылья шире и хвост короче. «Борода» менее выражена. С годами корпус, голова и шея светлеют, взрослый наряд приобретается к 7 годам.

От всех других хищных птиц нашего региона, сопоставимых по размерам, бородач в полете отличается длинным, клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заостренными вершинами. Имеет привычку парить вдоль обрывов и скал, почти касаясь их, на неподвижных крыльях. Именно в воздухе его заметили сотрудники научного отдела.

– Нас заинтересовала большая птица, которая парила в небе, привлек ее силуэт, до этого не встречаемый нами. Чтобы определить вид мы остановились и стали снимать на фотоаппарат. Такую птицу мы видели впервые на нашей территории, она грациозно и долго парила сначала над нами, затем напротив нас, что позволило сделать серию фотографий, – рассказывают исследователи.

Взрослая особь выделяется контрастной окраской, облик и пропорции сидящей птицы, особенно головы, также очень характерны и не позволяют спутать бородача с другими видами.

Местообитания этой редкой красивой птицы – открытые скалистые участки гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500-4500 м над уровнем моря), с осыпями и ущельями. Бородач – одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц, отмечена на Эвересте на высоте 7310 м. Однако, во время поисков пищи встречается и на более низких высотах.

Брачный сезон начинается очень рано – в январе-феврале. Раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной после таяния снега. Массивные многолетние гнезда постоянных пар располагаются на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Выстилка гнезда — куски шкур, сухие кости, мелкие ветки. В кладке 1–2 яйца, до вылета обычно доживает один птенец. Насиживание длится 53–58 дней, выкармливание птенцов в гнезде – до 130 дней. После вылета молодые птицы остаются с родителями до года. Половозрелость наступает обычно с 7 лет, но в природе птицам удается образовать пару и загнездиться только к 10–12 годам.

Основу питания бородача составляет свежая падаль (в отличие от грифов), однако, ловит и живую добычу. Важное место в питании занимают кости, с чем связано

значительное развитие желез в пищеварительном тракте. Бородачи – единственные птицы способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных. Мелкие кости они заглатывают целиком, а крупные – бросают с высоты на камни. Особое строение языка позволяет им извлекать костный мозг из трубчатых костей.

Для Саяно-Шушенского заповедника бородач – очень редкий залетный вид. Впервые одиночную птицу встретил орнитолог Сергей Петров 18 сентября 1991 г. в устье р. Мадарлык. В конце января 2021 года Роман Афанасьев сфотографировал эту грациозную птицу между р. Большие Уры и р. Хем-Теректиг. Это второй достоверно известный случай его встречи здесь и, судя по данным сайта «Птицы Сибири» – самый северный в Сибири.

На территории Саяно-Шушенского заповедника есть все условия для обитания бородача – должная охрана, наличие гнездопригодных мест, высокая численность сибирского горного козла, что является необходимым условием благополучия вида.

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

10 февраля 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *