Заповедная жизнь

О СОБОЛЕ – ЛОВКОМ И ПОДВИЖНОМ ХИЩНИКЕ

  Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сообщают о том, что в этом году в ходе полевых исследований и оперативно-рейдовых мероприятий чаще встречают следы соболя, по сравнению с прошлым годом. Это стало наиболее заметно с установлением снегового покрова, на котором проворные зверьки оставляют отпечатки своих лап.

Соболь в Саяно-Шушенском заповеднике населяет практически всю территорию, за исключением обширных степных участков. Это типичный представитель куницеобразных, небольшой по размерам, пропорционально сложенный, хорошо опушенный, с округлой головой, относительно крупными ушами и пушистым хвостом, достигающим трети длины тела. Окраска меха – от почти желтой до темно-коричневой, почти черной, на горле – оранжевое или желтое пятно.

Это относительно оседлый, одиночно живущий зверек, участок обитания которого обычно не превышает 1-2 км². Одновременно с этим в конце лета – начале осени идет активное расселении подросшего молодняка в окружающие угодья, при неравномерном распределении кормов совершаются местные перекочевки в более кормные места, в заповеднике они нередко носят характер вертикальных миграций. Сезонные перекочевки чаще всего связаны с неравномерным урожаем кедровых орешков.

Соболь – дневной хищник, может охотиться и в сумерки, передвигается неторопливыми прыжками, ставя передние лапы немного наискосок, одна впереди другой, и попадая задними точно в след передних. Хищник ловко и быстро взбирается на деревья, однако «по верхам», как куница, не ходит и с большой высоты не прыгает. На участке обитания зверек имеет от одного до нескольких постоянных и значительно больше временных убежищ. Основу мясного рациона соболя составляют мышевидные грызуны, в заповеднике – чаще всего полевки (красная и красносерая), а также пищухи. К объектам охоты также относятся белка и бурундук, все доступные виды птиц, чаще всего дрозды и кедровки. В заповеднике жертвой крупных самцов нередко становится кабарга. В урожайные по ореху годы с осени до поздней весны основу питания составляет кедровые орешки. При неурожае орехов соболь переходит на ягоды рябины, реже использует чернику и бруснику.

Половозрелыми соболи становятся на втором году жизни, гон проходит в июле, иногда чуть раньше, беременность длится 8,5-9 месяцев с продолжительной, до 7 месяцев, латентной стадией. Молодые появляются на свет во второй половине апреля, в помете от 1 до 5
детенышей. В августе молодые начинают самостоятельную жизнь.

В феврале обычно наблюдается оживление следовой активности самцов соболей, что, вероятнее всего, связано с гормональной перестройкой репродуктивного аппарата самок, эту фазу называют «ложным гоном», она способствует перераспределению населения вида в ареале.

Численность соболя в заповеднике колеблется в пределах 1200-1600 особей.

Фото: Ю. Терунов, С. Кончаков, Э. Волков, С. Петров, фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

11 декабря 2020

оригинал статьи здесь