Заповедная жизнь

Новые снимки кабанов получили в Саяно-Шушенском заповеднике

Основная часть фото- и видеоизображений кабанов в Саяно-Шушенском заповеднике получена с помощью фотоловушек, так недавно заповедный фотоархив пополнили «свежие» кадры из жизни этих осторожных животных. Однако, на этот раз несколько фотографий кабана удалось сделать и научным сотрудникам во время полевой экспедиции.


Внешний вид кабана знаком всем. Массивная голова клиновидной формы составляет почти треть длины тела, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, а высокая щетина на холке еще более усиливает этот эффект. Ноги крепкие, копыта черные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши у кабанов мохнатые, глаза маленькие, пятачок носа – черный и очень подвижный.Особого внимания заслуживают клыки – у самцов клыки верхней челюсти короче нижних, выходя из десен, они загибаются вверх. Нижние клыки имеют трехгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные «самозатачивающиеся ножницы», которыми кабан выразительно щелкает при встрече сопасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6-8-летних самцов они достигают длины 10 см, у самок – значительно меньше. Длина тела взрослого самца может достигать 2 м, высота в холке – до 1 м, а масса тела до 250 кг. Самки значительно меньше. Окрас волоса кабанов темно-бурый, иногда почти черный, щетина длинная, особенно по хребту, упругая, прочная, подшерсток очень густой, волнистый. Окраска поросят более светлая, на светлобуром фоне спины отчетливо проявляются шесть продольных светлых полос.

Первая встреча с семьей кабанов на территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрирована в 1977 г. в бассейне реки Большие Уры. По мнению исследователей,численность вида в это время составляла 15-20 особей. Расселение кабанов, предположительно мигрировавших в заповедную часть Западного Саяна из Республики Тыва, шло очень быстро – в 1982 г. в заповеднике уже зарегистрировано 24 визуальных встречи с кабанами. Отмечено продвижение кабанов на север до реки Таловки, а в летний период следы кабана встречены в районе озера Маральего, то есть в гольцовой зоне. При встрече с человеком, кабаны стараются убежать. Так и произошло во время научнойэкспедиции в начале ноября этого года, когда ученые заметили кабана:«Мы встретили кабана у устья реки Узун-Суг. Увидев нас, он стал убегать,подняться по крутым скалам кабан не мог, поэтому побежал вдоль кромки воды. В одном месте ему пришлось спуститься в воду, чтобы обойти скалистый участок. Затем он скрылся в кустах», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научногоотдела Роман Афанасьев.

В конце ноября у кабанов начинается брачный период. Молодые самки приходят в охоту несколько позднее старых, поэтому гон растянут на 1-1,5 месяца. Сильный кабан-секач, найдя по следам и запаху стадо, изгоняет из него молодых самцов и занимает лидирующее положение. К концу гона самец сильно худеет, что осложняет его зимовку, он оставляет стадо и ведет одиночный образ жизни. Изгнанные из стада молодые самцы образуют самостоятельные группы, после окончания гона присоединяются к стаду.Беременность длится 126-140 дней, основная масса поросят появляется на свет в апреле-мае. За несколько дней до опороса самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе «гайно». Она натаскивает в кучу ветки, сухой мох, траву и устраивает обширное гнездо, где выводит потомство. При проверке фотоловушек весной, в объективе нередко можно увидеть молодых кабанов, которые исследуют окружающий мир, следуя за мамой. Использование фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике продолжается, а это значит, что будут новые иллюстрации из жизни кабанов.


Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»