Заповедная жизнь

Незаконная охота

Мы живем в удивительное время, когда накоплен огромный опыт и его легко можно постичь, зайдя во всемирную паутину. Но, к сожалению, из-за обилия информационного шума, или неспособности порой рационально мыслить, люди совершают одни и те же ошибки, приводящие к печальным последствиям. Самое нелепое при этом –  попустительство остального сообщества, интересы которого нарушаются.

В данном контексте хочется поговорить о нашем всеобщем достоянии – природе и в частности об её объекте – животном мире. О существах, которые живут с нами на одной территории, наполняют нашу жизнь эмоциями и порой помогают понять даже самих себя. Но для определённой группы людей они по-прежнему источник удовлетворения первобытных инстинктов, возможности самоутвердится, заработка или тупая и жестокая погоня за пресловутым адреналином. Есть категория людей – браконьеры, которые считают возможным распоряжаться жизнью обитателей нашей природы по своему усмотрению, не считаясь с мнением других людей, общества и пользуясь единолично национальным достоянием. Сейчас, когда закрыт сезон охоты на копытных, так как самки вынашивают потомство, одно добытое животное влечёт потерю минимум двух. Кроме того помимо снижения численности, поголовье теряет, как правило, самых крупных и здоровых, ведь добываются «трофейные экземпляры» копытных, что ведёт к ухудшению генофонда. Как известно, хищники в приоритете выбирают в первую очередь слабых и больных.

К чему приводит браконьерство? С применением современной техники о напряжении физических сил, знаний, умений и навыков, соревновательной борьбе охотника с выносливостью и тысячелетними повадками жертвы, а тем более о выживании сильнейших зверей в этом соревновании не идёт и речи; также о спортивном духе и характере такой оснащённой «чудесами техники» охоты и помыслить не приходится. При такой охоте у животного нет шансов на выживание и выглядит она как циничное варварство.

Надо помнить, что помимо человека у диких животных много других угроз. В первую очередь это постоянная борьба за положительный энергетический баланс в зимних условиях умеренного климата, а в особенности в Сибири; поиск большого количества низкокалорийного корма по глубокому снегу у копытных, переходы и кочёвки с этой целью; беспокойство и затраты энергии на спасение от преследования хищников (волка, рыси, росомахи). Каждый шаг косули, марала, лося зимой по глубокому снегу имеет большую энергетическую цену на морозе, поэтому частое беспокойство в этот период, которое выгоняет их из мест оптимальных стойбищ в менее пригодные и совсем непригодные, может приводить к истощению и гибели этих животных, а у самок к выкидышам. Наши олени и без вмешательства человека ежедневно борются за своё существование в нашей суровой природе. Для того чтобы исключить самый опасный – человеческий фактор беспокойства и прямого уничтожения создаются особо охраняемые природные территории с разным статусом охраны, обеспечивающие относительный покой для животного мира и его жизнь в естественных условиях у себя дома.

Охрана природного достояния дело каждого, поэтому Тигирекским заповедником налажено взаимодействие с пограничным управлением Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю, Алтайским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, Управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, МО МВД России «Краснощёковский», КГБУ «Алтайприрода». И это приносит свои результаты, ведь важно не допускать правонарушения даже на прилегающей территории, так как у зверя своё понимание границ, которые он «нарушает» по необходимости при своих сезонных переходах и миграциях. Заповедник граничит с двумя особо охраняемыми природными территориями краевого значения с заказниками «Чинетинский» и «Чарышский». Даже здесь на территории, где охота запрещена, не обходится без нарушителей. Так при совместном рейде инспекторов Тигирекского заповедника и КГБУ «Алтайприрода» в прошлом месяце на территории Чарышского заказника предотвращена незаконная охота, изъят у нарушителя десяток капканов на соболя. Составлен протокол, орудия лова изъяты. Материалы переданы в отдел внутренних дел Чарышского района для изучения на наличие оснований для возбуждения уголовного дела, подробности в материале на сайте КГБУ «Алтайприрода».

Согласитесь, хочется, проезжая по краю, посещая лес не просто видеть холодное белое поле среди деревьев, а множество следов и задаваться вопросом, чьи они, попробовать расшифровать их тайнопись. От нас зависит, где мы имеем возможность познакомимся с жизнью «братьев наших меньших» – только за решёткой в зоопарке или также выехав на природу.

Пресс-центр Тигирекского заповедника