Заповедная жизнь

Знакомьтесь: Национальный парк «Нижняя Кама»

На северо-востоке Республики Татарстан в нижнем течении реки Камы расположены уникальные природные комплексы национального парка «Нижняя Кама». Особенности месторасположения территории национального парка определили его ландшафтное и биологическое разнообразие, его привлекательность как рекреационно-туристского ресурса.

НП-Нижняя-Кама,-Вид-на-Каму-с-Красной-Горки,-фото-Дмитрия-Викторовича-Жукова
Вид на Каму с Красной Горки, фото Д.В.Жукова

В истории последних столетий немало примеров, когда наиболее ценные уголки природы объявлялись национальным достоянием с целью сохранения их для следующих поколений. Особенности природопользования неминуемо вели к созданию в Нижнем Прикамье особо охраняемой природной территории.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Нижняя Кама»» был создан в 1991 г., и в настоящее время площадь его территории составляет 26455 га. Это богатые в типологическом и флористическом отношении лесные массивы – Большой Бор, Малый Бор, Танаевский лес, Боровецкий лес (Кзыл-Тау). Это и уникальный для республики пойменный комплекс Елабужских и Танаевских лугов с сохранившимся ландшафтом.

Национальный парк "Нижняя Кама"  Танаевские луга Д. Жуков
Танаевские луга Д. Жуков

С созданием национального парка удалось сохранить лесные массивы, документально известные с XIX века и прославленные великим русским живописцем И.И. Шишкиным в своих полотнах. Ряд его художественных произведений имеют конкретный адрес в лесах и лугах национального парка – «Святой Ключ близ Елабуги» (1886 г.), «С берегов Камы близ Елабуги» (1885 г.), «Кама близ Елабуги» (1895 г.), «Богатый лог (Пихтовый лес на реке Каме)» (1877 г.) и другие. Ландшафты Нижней Камы узнаваемы и в таких его произведениях, как «Среди долины ровныя…» (1883 г.), «Разливы рек, подобные морям…» (1890 г.), «Пасека» (1884 г.), и в знаменитой картине «Утро в сосновом лесу» (1889 г.).

И.И. Шишкин – великий русский живописец, наш почитаемый земляк, уроженец купеческой Елабуги. Знал ли он, что благодаря его таланту будут сохранены леса близ Елабуги.

вид на Елабугу с оз.Большое.Елабужские луга.
Вид на Елабугу с оз.Большое. Елабужские луга.

«Певец русского леса» – так именуют его. Вместе с тем документальный исторический материал отражает тот факт, что уже при жизни И.И. Шишкина на юге Вятско-Камского междуречья состояние лесного фонда было близко к критическому. На картах XIX века мы видим, что границы лесных массивов фактически сопоставимы с площадями современных лесов.

Кроме лесов, в состав национального парка был включён пойменно-долинный комплекс реки Камы с сенокосными лугами, старинными озерами, болотцами, протоками. По сей день пойменные луга не утратили своего значения как высокоурожайные сенокосные угодья. Свою топонимическую особенность и экологическую значимость имеют малые реки – Тойма, Танайка, Шильнинка, протока Криуша, пой-менные озера – Большое, Подборное, Запесочье, Воложка, Бока, Долгое, Елхи и др.

Камско-Криушская пойма. Галеев А.
Камско-Криушская пойма. Галеев А.

Территория национального парка примечательна своими объектами геологического наследия. Здесь имеются геологические памятники природы международного и регионального значения, такие как разрез пограничных отложений уфимского и казанского ярусов у г. Елабуги, разрез уфимского и казанского ярусов «Красная Горка». Описание этих разрезов ещё в 1911 г. составил Виктор Алексеевич Чердынцев – основатель и первый заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии Казанского университета. Международную известность получило местонахождение пермской флоры у с. Тарловка, где было описано более 70 видов древних растений. Уникальность Нижнего Прикамья обуславливают и памятники археологии – селища, стоянки, курганы древнего человека. Издревле люди населяли эти земли. Самые древние стоянки человека – неолитические. Известны селища эпохи бронзы, а также селища, городища и захоронения эпохи раннего железа. Мировую известность имеет комплекс захоронений эпохи раннего железа – Ананьинский могильник, обнаруженный близ бывшей деревни Ананьино, который дал название целому пласту культуры финноугорских племен.

Малый бор, участок старинной земской дороги. Бекмансуров Р.Х.
Малый бор, участок старинной земской дороги. Бекмансуров Р.Х.

На территории национального парка произрастает более 1500 видов флоры (со-судистые растения, мхи, лишайники, грибы- макромицеты, водоросли);

НП Нижняя Кама, прострел раскрытый или сон-трава, фото Дмитрия Викторовича Жукова
НП “Нижняя Кама”, прострел раскрытый или сон-трава, фото Дмитрия Викторовича Жукова

фауна представлена 10 видами земноводных, 6 видами пресмыкающихся, 208 видами птиц,

Чёрный коршун, фото Рената Рахматуллина
Чёрный коршун, фото Рената Рахматуллина

46 видами млекопитающих

нп Нижняя Кама, лосёнок, Боровецкий лес, фото Ринура Хадияровича Бекмансурова
нп “Нижняя Кама”, лосёнок, Боровецкий лес, фото Ринура Хадияровича Бекмансурова

и многочисленным миром беспозвоночных животных, из которых только насекомых изучено более 1100 видов.

Стрекоза четырёхпятнистая. Фото Жуков Дмитрий Викторович
Стрекоза четырёхпятнистая. Фото Жуков Дмитрий Викторович

Территория парка обладает привлекательными для туристов ресурсами и возможностями для развития экологических форм туризма. Интенсивное формирование промышленно-территориального комплекса Нижнего Прикамья значительно усилило использование окружающих его лесов, в том числе и экосистем национального парка, в рекреационных целях, прослеживается тенденция к увеличению количества посетителей как самодеятельных, так и организованных. Все природные комплексы из-за хорошо развитой дорожной сети находятся в легкой доступности для посетителей. Пик посещений приходится на весенне-летний период. Популярностью пользуются такие традиционные виды туризма как автомобильный, пеший, водный, утилитарный и поход выходного дня.

На экотропе Корабельная роща. Фото Сахбиевой Лилии Ахметзяновны
На экотропе Корабельная роща. Фото Сахбиевой Лилии Ахметзяновны

На территории национального парка функционируют 21 экологическая тропа и маршрут, общей протяжённостью 278,36 км. Расположено 12 объектов историко-культурного наследия. Для реализации туристско-экскурсионных и эколого-просветительских программ в Елабужском и Тукаевском районах функционируют 2 туристско-рекреационных комплекса («Малый бор» и «Корабельная роща»), музей природы НП «Нижняя Кама», гончарная мастерская. В туркомплексах создана вся необходимая инфраструктура (автопарковка, гостевые дома, сувенирная лавка, беседки, детская игровая площадка, терем мастеров, чайный домик, экологические тропы), а также сказочные инсталляции.

ТРК Малый бор. Элементы обустройства. Сахбиева Л.А.
ТРК Малый бор. Элементы обустройства. Сахбиева Л.А.

В современных условиях национальный парк «Нижняя Кама» является хранителем природного богатства и исторического наследия, он стал важным фактором поддержания экологического баланса в регионе Прикамья и Татарстана в целом.

 фото Гарипова Р.Х. НП "Нижняя Кама". Рассвет на Каме. Танаевский лес.
фото Гарипова Р.Х. НП “Нижняя Кама”. Рассвет на Каме. Танаевский лес.

Подробно прочитать о туристических маршрутах, размещении и о том, как доехать до Национального парка “Нижняя Кама” можно ТУТ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Республика Татарстан, 423603, Елабужский район, Танаевский лес, кв. 109
Тел. +7(85557) 2-70-18;
Факс +7(85557) 2-71-52;
Отдел экопросвещения: 8 (85557) 2-71-42;
nkama@mail.ru, ecopros-nk@yandex.ru