Заповедная жизнь

Мы идем к вам!

О планах заповедников-юбиляров рассказывают их руководители

автор статьи Кабыш Зоя Фото: Фото предоставлены администрациями заповедников.

Кандалакшский заповедник. Бурый медведь. Василий Вощиков.

11 января – значимая дата в календаре защитников природы. Это День заповедников и национальных парков, приуроченный к созданию Баргузинского заповедника, первого в России. Кстати, ему в этом году исполнится 105 лет. А мы накануне поговорили с руководителями двух юбиляров-заповедников Мурманской области – Кандалакшского и «Пасвика». Кандалакшский в сентябре отметит 90-летие, а самый молодой у нас встретит в июле 30-летие.

Первый в мире морской

Кандалакшский государственный природный заповедник был образован для охраны гаги обыкновенной – морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха. Его территория – это 13 участков в пяти районах нашего края – Печенгском, Кольском, Ловозерском, Терском и Кандалакшском, а также в Лоухском районе Карелии.

Большинство участков представляют собой архипелаги с прилегающей акваторией, где главным «населением» являются морские колониальные птицы. Айновы и Гавриловские острова, архипелаг Семь островов находятся в Баренцевом море, другие – в Кандалакшском заливе Белого моря, там же материковая часть на Турьем мысу.

Заповедник двух морей – каково?! Но и – внимание! – это первый морской заповедник не только в России, но и в мире. Новый руководитель федеральной ООПТ Виктор Петров, известный в области природоохранник, справедливо считает, что этот факт уже сам по себе дает основание считать Кандалакшский заповедник предметом гордости и одним из брендов региона. Тем более если учесть, что создание морских резерватов сегодня вышло в топ экологической мировой повестки.

«Белое пятно» сделаем ярким

Конечно, каждый заповедник по определению является уникальным, но Кандалакшский, что греха таить, в последние годы незаслуженно отошел в тень.

– Славная история заповедника – драматическая и романтическая, ценность его территории, а также научная и природоохранная работа коллектива на протяжении десятилетий заслуживают того, чтобы люди знали об этом как можно больше, – считает исполняющий обязанности директора Виктор Петров.

«Пасвик». Лебеди. Н. Поликарпова.
«Пасвик». Лебеди. Н. Поликарпова.

Напомним, перед этим он отвечал за развитие региональных заказников и природных парков в Дирекции ООПТ Мурманской области и много лет был председателем совета Кольского центра охраны дикой природы. Одну из важных своих задач на новом посту видит в том, чтобы сделать заповедник не «белым», а ярким пятном на карте Кольского полуострова.

– При этом мы не считаем, что наша слава должна основываться только на нашей действительно славной истории, – считает Виктор Петров. – Мы хотим активизировать свое присутствие в жизни региона, во взаимодействии с населением. Безусловно, статус заповедной территории диктует особые правила, но если уж, условно говоря, нельзя к нам – тогда мы идем к вам! Самое интересное, самое важное в заповеднике надо привести к людям, на это и будет нацелена работа. Надо сделать более интересным и посещаемым наш музей в Кандалакше, который находится в офисе заповедника на улице Линейной, 35, на самом берегу залива. Надо расширять экскурсионные программы, пока же у нас оборудована одна экологическая тропа «Лувеньгский берег» у поселка Лувеньга.

Осознать ценность

Еще один путь руководству заповедника видится в расширении форм волонтерских программ, которые позволят наладить как социальное, так и информационное взаимодействие с активными группами северян.

– Хочется, чтобы у людей возникло желание помочь заповеднику, а также осознание его ценности, которую надо сохранить, – говорит Виктор Петров. – Как? Если нельзя сделать его открытым для массового посещения, то нужно сделать хотя бы информационно открытым. Чтобы это было двустороннее общение, а не информационный поток в один конец. Например, люди могли бы делиться с нами историями, которые связывают их семьи с заповедником.

Кандалакшский заповедник. Научный сотрудник.
Кандалакшский заповедник. Научный сотрудник.

Кстати, для самого Виктора Николаевича Кандалакшский заповедник с детских лет является знаковым: он сюда мечтал попасть еще школьником, когда по конкурсу набирали ребят-добровольцев для сбора гагачьего пуха на птичьих базарах по госзаказу. Тогда не получилось.

– Для меня были очень интересны два заповедника. Окский в Рязанской области, а я рос в соседней Нижегородской, и он был организацией действительно очень высокого научного уровня. И Кандалакшский – именно как морской, – вспоминает его нынешний руководитель. – И вот спустя долгие годы судьба привела меня сюда, очень хочется сделать для него нечто важное и значимое.

Новые форматы работы пока в стадии обдумывания, но медлить нельзя, юбилейный год уже наступил. А вот насчет научной конференции решение принято: ей быть, первой за долгое время.

На берегу Святой реки

«Пасвик» стал третьим и самым молодым заповедником в Мурманской области. Он расположен на границе с Норвегией, с его западной стороны протекает река Паз. Норвежцы называют ее Пасвик, что в переводе с саамского «святая река». И, кстати, этот заповедник был первым в молодом российском государстве, ставшем преемником СССР.

«Пасвик» сохраняет таежные леса Европы на пределе их северного распространения, а также обширные водно-болотные угодья мирового значения и фауну водоплавающих птиц. Он интересен не только природой, но и историей. В разное время на этой территории жили саамы, финны, русские и норвежцы. На некоторых участках более ста лет назад обнаружены следы пребывания людей каменного века.

Площадь заповедника невелика – меньше 15 тысяч гектаров, он протянулся узкой полосой вдоль российско-норвежской границы на 44 километра. Кстати, это единственная в нашей стране федеральная ООПТ с такой особенностью расположения. И, кроме того, заповедник является частью парка «Пасвик-Инари», одного из немногих в Европе трехсторонних трансграничных парков. Дирекция и визит-центр расположены в Никеле.

Кандалакшский заповедник. Морской заяц. Василий Вощиков

Год ярких событий

Именно там, в Никеле, состоится первое в череде юбилейных мероприятий событие – 17 января в визит-центре торжественно откроют музей.

– Это будет постоянно действующая экспозиция, – поясняет директор заповедника Наталья Поликарпова. – Это новое современное пространство. Мы готовили его три года – от концепции до воплощения. Сам визит-центр открылся ровно пять лет назад, и музейную экспозицию приурочиваем к этой дате. Здесь можно будет узнать об истории создания «Пасвика», о приграничном сотрудничестве в регионе Пасвик-Инари, о нашей флоре и фауне, о российской заповедной системе в целом и Мурманской области в частности.

В феврале в «Пасвике» запланирована международная научно-практическая онлайн-конференция по водно-болотным угодьям.

Предстоят мастер-классы для местных жителей и встречи с туроператорами. Итоги исследования природного и историко-культурного наследия подведут на большой юбилейной конференции в октябре.

Появится экологическая тропа в северной части заповедника – с зимней и летней экскурсионными программами. Те, кому посчастливится туда попасть, увидят и новые объекты инфраструктуры, и поучаствуют в лектории под открытым небом, где будут использованы современные технические средства. Открытие зимнего маршрута по тропе запланировано в феврале.

Научные экспедиции по изучению реки, лесов, птиц и зверей, мониторинг копытных и хищников с помощью фотоловушек – это лишь часть большого исследовательского проекта в «Пасвике». Состоится экспедиция на остров Варлама и его окрестности, в результате будет расширена экскурсионная программа в южной части заповедника и сам маршрут, а история нашего края пополнится новыми сведениями времен Второй мировой войны.

К концу года запланирован выход в свет двух книг – о сотрудниках «Пасвика» и результатах экологического мониторинга в Печенгском районе. Одним словом, юбилейная программа очень насыщенна и разнообразна.

– Жизнь у нас всегда бурлит, а в этом году мы делаем акцент на подведение итогов 30-летней работы, – заключает Наталья Владимировна.

Источник: Мурманский вестник от 12.01.2022