Заповедная жизнь

Кедровка. О «пернатом лесоводе» Саяно-Шушенского заповедника в Международный день птиц

Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник – Международный день птиц, который ведет свою историю с 1894 года. В этот день мы хотим рассказать о кедровке – эта птица в преддверии «пернатого праздника» позировала перед объективом фотокамеры научных сотрудников. Кедровка – вид птиц семейства Врановых. Это небольшая птица длиной 30 см, хвост – 11 см, вес достигает 125-190 гр. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами – пестринами. Шапочка и крылья темно-бурые или черные с металлическим блеском, хвост черный со светлой каймой на конце. Радужина, клюв, ноги темные. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.

Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии, Китая, также на юго-востоке Казахстана (от Алтая до Тянь-Шаня). В России предпочитает леса таежного типа.

Для территории Саяно-Шушенского заповедника кедровка является обычной, в благоприятные годы многочисленной птицей. Во время весенней экспедиции в этом году сотрудники заповедника заметили кедровку: «День был теплый, солнце хорошо пригревало. На южных склонах уже появились первые проталины, на которых мы заметили кедровку. Птица в поисках пищи внимательно осматривала освободившиеся от снега участки. Поймав добычу, кедровка взлетела на ветку дерева. Мне удалось поснимать птицу и даже получить несколько кадров, свидетельствующих об удачной «охоте» кедровки», – рассказывает автор снимков – старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Кедровка получила свое имя из-за того, что питается она в основном созревшими кедровыми орехами, в рацион птиц также входят еловые и сосновые семена, ягоды, мелкие позвоночные и насекомые. Летом в питании большую роль играет животный корм, осенью и зимой – калорийные семена. Кедровка легко раздалбливает клювом прочную скорлупу орехов. При расклевывании шишек, часть кедровых орехов падает на землю, тем самым кедровки кормят лесных грызунов (бурундуков, лесных мышей и полевок). При неурожае кедра птицы переходят на питание более мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев, ягодами, могут кормиться на падали.

Кедровок также называют «таежными лесоводами», «помощниками лесоводов» за то, что эти пернатые являются массовыми распространителями кедра (сосны сибирской) в Сибири и одними из основных распространителей в природе. Дело в том, что кедровки делают запасы семян кедра – «кладовые», которые позволяют кормиться птицам зимой. Запасы кедровка делает в радиусе от двух до четырех километров от кедра, благодаря чему происходит естественное распространение этого уникального дерева. Расклевывая шишку кедра, птица способна унести за один раз до 100 кедровых орешков, набивая ими объемистый подъязычный мешок. За лето одна кедровка собирает около 70 тысяч кедровых орехов. Собранные орехи кедровка прячет небольшими партиями в «кладовки» – на валежины, за отставшую кору деревьев, в старые пни, в мох. Трудятся кедровки с утра до вечера, чтобы сделать достаточные запасы орехов на всю морозную, снежную зиму. Зимой кедровка находит свои запасы и съедает в день по несколько орехов, но иногда о запасах птицы забывают и орехи прорастают.

В Саяно-Шушенском заповеднике кедровка – оседлый и полуоседлый вид, совершающий послегнездовые кочевки. В гнездовой период обитает в основном в кедровых лесах и кедровом редколесье. Во внегнездовое время встречается очень широко,

в том числе и в безлесных биотопах. Обилие кедровки подвержено значительным колебаниям по годам, что напрямую связано с урожаем кедровых семян. Весеннее оживление начинается в середине-конце марта. Кедровки – территориальны, гнездятся далеко друг от друга, в густых и неприступных лесах. Кедровки моногамны – пара птиц сохраняет верность друг другу всю жизнь. Крупное гнездо из веток, скрепленных глиной, строят оба партнера. В разные годы в заповеднике в весенний период птицы встречались парами, регистрировались наблюдения за кедровками, носящими в клюве гнездовой материал – сухие веточки лиственницы. Птицы, строящие гнезда, отмечались в кедрачах и в начале апреля, были и находки уже готовых гнезд кедровок в начале мая. Кедровки у гнезда вели себя очень осторожно, издали наблюдая за людьми. Гнезда располагались на кедрах, на высоте 6, 8 и 13 метров. Гнездовой материал – веточки кедра и лиственницы, выстилка лотка из сухого мха и мелких листьев злаков. В кладке у кедровки обычно 3-4 белых, зеленоватых или голубоватых яйца с бурыми пестринами. Насиживают оба партнера 17-19 дней, по очереди. Это связано с тем, что самец не знает, где самка спрятала свои запасы. Точно так же самка не знает, где находятся запасы самца. Птенцов выкармливают оба родителя. Новорожденных птенцов кормят семенами, размягченными в зобе. После истощения зимних запасов кедровки приносят птенцам беспозвоночных (личинок и куколок насекомых, червей, улиток), мелких птиц и землероек. Слетки покидают гнездо через 3-4 недели после вылупления и начинают кочевать с родителями, которые продолжают подкармливать их еще несколько месяцев. Выводки в Саяно-Шушенском заповеднике отмечались с первой декады июня, в разные годы регистрировались выводки с двумя и тремя слетками.

Кедровки – очень шумные птицы. Основной крик при беспокойстве и во многих других ситуациях – громкое трескучее «кэрррр-кэрррр…». Также кедровки способны издавать много других, гораздо более благозвучных сигналов: «тьюуу», «кев», «киип», короткие урчащие трели. Иногда (чаще – в конце зимы) можно слышать пение – довольно красивые переборы из ритмичных пощелкиваний, повизгиваний, нежные свисты.

Впереди у кедровок, да и других пернатых заповедника – период гнездования. Совсем скоро появится новое поколение «пернатых лесоводов», которые питаясь кедровыми орешками, дают начало новым кедровым деревьям.

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

01 апреля 2021