Заповедная жизнь

Год белоплечего орлана

Белоплечий орлан. ФотоИгоря Учуева

ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» инициировал проведение Года белоплечего орлана, изучением которого 30 лет занимается заместитель директора по науке орнитолог, к.б.н. Ирина Геннадьевна Утехина.

2021 год объявлен президентом Российской Федерации В. В. Путиным Годом науки и технологий.

Одной из основных задач ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» является научная деятельность, направленная на изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

god

Орнитолог, к.б.н. Ирина Геннадьевна Утехина.

С 1991 года, на протяжении 30 лет, научный отдел заповедника ведёт исследования по теме «Изучение биологии, состояния популяций и разработка методов охраны и восстановления редких видов животных и растений – «Белоплечий орлан Haliaeetus Pelagicus (Pallas, 1811) на северном побережье Охотского моря: распространение, численность, экология» с применением современных технологий.

Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) – гнездовой эндемик Дальнего Востока России, охраняемый международным и Российским законодательством.

Белоплечий орлан занимает особое место среди фауны птиц Дальнего Востока России. Обладая необычайно узким ареалом, эта хищная птица на протяжении всей жизни тесно связана с морскими побережьями и пресноводными водоемами.

На северном побережье Охотского моря изучением белоплечего орлана впервые занялись в 1991 году сотрудники заповедника «Магаданский» на территории Кава-Челомджинского участка. В течение 30 лет заместитель директора заповедника Ирина Утехина и её зарубежные коллеги – волонтёры, учёные-орнитологи PhD Евгений Потапов, профессор Брин Афинского колледжа, (Пенсильвания, США) и Майк МакГради (Mike McGrady) на моторных лодках и морских судах, мотодельтапланах и во время сплавов по рекам проводили учёт птиц и картирование гнёзд. Неоднократное обследование одних и тех же участков в разные годы позволило выявить практически все гнездовые участки белоплечих орланов на североохотском побережье протяжённостью 1852 км от полуострова Кони до г. Охотска и в долинах крупных рек – Яма и Тауй.

Проведенные исследования выявили разницу в питании и успехе размножения белоплечих орланов на морском побережье и на реках Северного Приохотья. Это позволило разделить все наблюдаемые пары на две экологические группы – «речную» (орланы, гнездящиеся вдоль нерестовых рек) и «морскую» (орланы, гнездящиеся на побережье).

god2

Гнездо белоплечего орлана. Фото Ирины Утехиной.

К 2000 году численность гнездовой части популяции белоплечих орланов Северного Охотоморья оценивалась в 370 территориальных пар. С учётом молодых неполовозрелых птиц, проводящих лето на северном побережье Охотского моря, общая численность популяции региона составила 880 особей. Это примерно 1/8 часть мировой популяции. Кроме численности и распределения гнездовых пар были подробно изучены биология гнездования, питание и миграции орланов. Полученные материалы легли в основу диссертации И. Г. Утехиной, опубликованы в двух десятках научных статей и неоднократно освещались на международных конференциях.

С 2005 г. мониторинг гнездования (регулярное слежение) белоплечих орланов ведется на модельных территориях – «речная гнездовая группа» в долине р. Тауй (Кава-Челомджинский участок заповедника «Магаданский»); «морская гнездовая группа» – на побережье Тауйской губы Охотского моря, включая Ольский участок заповедника «Магаданский». В границах заповедника гнездятся 52 пары белоплечих орланов или 15 % популяции региона.

gol4

Белоплечий орлан. Фото Игоря Чёрного.

В Северном Охотоморье область обитания белоплечего орлана включает приблизительно 100 км полосу вдоль побережья и близлежащие морские острова. В 2011 г. впервые было отмечено гнездование белоплечего орлана на о.Матыкиль (Ямский архипелаг). На побережье громадные гнёзда орланов располагаются обычно на вершинах кекуров и уступах береговых скал. Вглубь материка белоплечие орланы проникают по речным долинам лососевых рек с высокоствольным пойменным лесом до границы расположения основных нерестилищ тихоокеанских лососей – кеты, кижуча и горбуши. На реках орланы строят гнезда в кронах старых тополей и лиственниц на высоте до 25 м от земли. Пара орланов имеет постоянный гнездовой участок с 1-3 гнездами, который поддерживают в течение многих лет. Некоторые гнезда на территории заповедника известны с конца 80-х годов и птицы до сих пор выводят в них птенцов. В кладках бывает 1-3 яйца, однако гнезда с 3 взрослыми птенцами до сих пор находили только на побережье Охотского моря рядом с крупными птичьими «базарами». Ранее считалось, что белоплечие орланы – ихтиофаги, питающиеся в основном тихоокеанскими лососями. Исследования, проведённые в Магаданском заповеднике, показали, что основу питания орланов в гнездовой период составляют рыба и птицы. Последние преобладают в питании приморских пар. Этому способствует большое количество колоний морских птиц, расположенных на северо-охотском побережье.

Основные зимовки белоплечих орланов североохотского побережья расположены в Японии на севере о. Хоккайдо. Птицы начинают миграцию в сентябре, постепенно двигаясь вдоль западного побережья Охотского моря от одной лососевой реки к другой. В долинах заповедных рек Яма и Чёломджа в этот период белоплечие орланы образуют заметные скопления на нерестилищах тихоокеанских лососей. Такие скопления объединяют «речную» часть гнездовой популяции и птиц, подлетающих с морского побережья. Благодаря большим подходам лососей на незамерзающих нерестилищах р. Яма ежегодно около десятка орланов зимуют на территории заповедника.

Результаты мониторинговых работ, длящихся уже 30 лет, опубликованы в многочисленных российских и зарубежных научных изданиях, в кандидатской диссертации И. Г. Утехиной и использованы при подготовке очерков о белоплечем орлане в Красных книгах России и Магаданской области.

Цели программы:

Мероприятия, реализуемые в рамках Комплексной программы эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана» направлены на:

– экологическое просвещение жителей города Магадана и Магаданской области, распространение экологических знаний, формирование экологической культуры и гордости к своей малой Родине;

– формирование в обществе понимания современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных природных комплексов и объектов, представляющих собой научную. культурную и эстетическую ценность;

– обеспечение поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения;

– вовлечение в изучение фауны Магаданской области и привлечение внимания широких слоев населения (всех возрастных категорий и социальных групп) к проблемам редких видов птиц;

– формирование позитивного имиджа ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»

Мероприятия, реализуемые в рамках программы:

1. 365 фактов о белоплечем орлане.

2. Фотовыставка «Белоплечий орлан – гордость России!»3. Творческий конкурс «Белоплечий орлан»

4. Игра «Путешествие Белоплечего орлана Алёши»

5. Конкурс на логотип проекта «Год Белоплечего орлана»

6. Квест «Путешествие Белоплечего орлана»

7. Конкурс рисунков «Белоплечий орлан – гордость Магадана»

8. Конкурс снежных скульптур «Белоснежный орлан»

9. Книга «Сказки о Белоплечем орлане»

10. Прочие мероприятия:

– тематические занятия в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования: викторины, мастер-классы, презентации.

– встречи с читателями в рамках проекта «Библиотуризм»

god3

Для реализации мероприятий в рамках Программы «Год Белоплечего орлана» заповедник «Магаданский» подготовил линейку сувенирной продукции с фотографиями одной из крупнейших птиц мира – календари, магниты, брелоки и др.

Елена Максимова, заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» по экологическому просвещению

оригинал статьи здесь