Заповедная жизнь

Встреча с большим крохалем

На водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС во время экспедиции научные сотрудники наблюдали за большим крохалем. Большой крохаль (Mergus merganser) – представитель семейства Утиных, подсемейства Крохалиных – специализированной группой преимущественно рыбоядных уток с характерной особенностью строения клюва, превращенного в инструмент для схватывания рыбы: клюв длинный и узкий, загнут на конце.

По бокам такого клюва расположены небольшие зубцы. Они помогают крохалю ловить, и есть рыбу. Эти птицы имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства. Ноги крохалей довольно короткие, обладают широкой кожистой лопастью. Хвост округлый, короткий. Крылья имеют заостренную форму.

На территории заповедника отмечено два вида этого подсемейства – мелкий и очень редкий на пролете луток, и самый крупный из крохалей и обычный перелетно-гнездящийся большой крохаль, оправдывающий своё название. Это крупные утки, размером почти с гуся. Его длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров.

Характерной чертой крохалей является эффектный окрас перьев. Самец с темной головой, с однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, ноги ярко-красные, глаза черные. Самка на передней стороне шеи имеет резкую границу рыжего (от головы) и белого (от груди), сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски, спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен как самка, отличается от нее большего размера белым полем на крыле (как весной), темной спиной, голова светлее, чем у самки, хохол меньше, между клювом и глазом есть светлая полоска. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, верх головы с темными штрихами, белое пятно на горле и подбородке нечеткое, лапы грязно-желтые. Годовалые самцы отличаются от старых тем, что имеют “грязь” на кроющих крыла и на нижней стороне тела, красный цвет клюва и ног тоже с бурыми и желтыми “помарками”.

Если большинство видов уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то основу питания крохалей является рыба, нередко довольно крупная, до 25 см длиной, однако ловят они и разных водных беспозвоночных. Крохали ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют и хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они быстро там перемещаться, делая крутые развороты. Могут устраивать коллективные облавы на мелководьях. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей.

В заповеднике большой крохаль гнездится на всем побережье водохранилища, по берегам притоков Енисея, а также на высогорных озерах. Необходимые условия гнездования – наличие крупных дуплистых деревьев либо скалистых мест. Гнезда устраивают в дуплах, в нишах среди скал или в других укрытиях. Свои гнезда самочки устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до тринадцати яиц. Длительность насиживания 32-35 дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Самцы линяют поодиночке и небольшими группами в гнездовом ареале, однако, возможно, часть их сразу летит линять в места зимовки, которые располагаются на южных и западных морях. Некоторое число больших крохалей проводит зиму на незамерзающих водоемах Алтайского края, в Казахстане и даже на юге Красноярского края. Годовалые крохали часто остаются на лето в местах зимовки. Размножаться начинают в двухлетнем возрасте.

Снизившаяся в долине Енисея после затопления водохранилища численность большого крохаля, в настоящее время восстановилась. Наряду с чирком-свистунком крохаль является наиболее многочисленной уткой заповедника.

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

19 июля 202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *